Любите ли вы бургеры так, как их
любят мои дети? Всякие-разные, большие
и маленькие, мясные и вегетарианские,
домашние и из "МакДональдсва" -
кажется, в их личной детской вселенной
не существует еды вкуснее этих
сложносочиненных бутербродов.
Недавно мы с мужем уезжали на
несколько дней по делам в другой
город, девочки оставались с тренером
Младшей (у них особенные отношения,
чему я всегда очень радуюсь).
Спрашиваю, что ели на ужин. В ответ
слышу дикий восторг: "Ой, мама, нам Анна
Константиновна такое приготовила,
ТАКОЕ! Ты нам никогда такие ужины не
делала! Мы ели бургеры!" В общем, вы
понимаете, да? Лучше бургеров могут
быть только бургеры от любимого
тренера, и в целом совершенно не важно,
что мама готовит подобные штуки
регулярно, все равно я им "такие ужины
никогда не делала". Вернувшись, решила
напомнить детям про домашние
бургеры в моем исполнении. Надо
ли говорить о том, что у тренера все
равно вкуснее?
У меня новая сложная работа,
приходится оптимизировать домашние
дела. Готовлю теперь строго по
графику. Составила список по дням,
разработала меню. Вот, например, по
понедельникам у нас на ужин
"Макдональдс".
В этот раз я впервые готовила
фишбургеры дома. Настроение
у меня было рыбное, и мне захотелось
чего-то новенького. Принцип, конечно,
такой же, как и всегда: любые бургеры -
это, по сути, конструкторы, которые вы
наполняете тем, что нравится лично
вам, однако, есть несколько моментов,
на которые я бы хотела обратить ваше
внимание.
Во-первых, не покупайте готовые
рыбные котлеты. Даже если вам кажется,
что это вкусно. Даже если вы считаете,
что у вас нет времени играться с рыбой.
Даже если вы назовете еще сто
пятьдесят причин, все равно не берите
готовые рыбные котлеты - они
значительно сплющивают вкус
фишбургеров.
Во-вторых, не стоит брать дорогие
сорта рыбы. Понятно, что лосось - это
вкусно, но, поверьте, в фишбургерах не
менее вкусно будут "играть" и иле
судака или хека, благородную красную
рыбу можно оставить для чего-то более
путного.
В-третьих, не перестарайтесь с
начинкой. Конечно, делаем для себя,
любимых, и потому хочется напихать в
середину как можно больше вкусностей
и полезностей, но лучше
придерживаться золотой середины: нет
ничего более неудобного, чем
бургер-развалюха, из которого
вываливается тонна начинки.
Прекрасная штука - грибы.
Вегетарианцам они дают нужный
организму белок, постящимся заменяют
мясо, всем остальным просто вносят
нотки разнообразия в привычный
рацион. Продукт универсальный и, если
нет специфических проблем со
здоровьем, подходящий практически
всем (за исключением маленьких детей,
поджелудочная железа которых в силу
незрелости еще не вырабатывает
фермент, который нужен для
переваривания хитина, содержащегося в
шляпках грибов). Кроме того, как
правило, грибы - это вкусно и
аппетитно, они могут быть прекрасны и
в соло-исполнении, и в составе супов,
салатов, вторых блюд. Я сегодня
предлагаю вам приготовить пирог с
грибами и луком - благодаря соусу
бешамель получается очень вкусное и
сочное блюдо. Ну, а если приготовить
бешамель на растительном молоке и без
сливочного масла, выйдет еще и
постно-веганско, и это отдельный
бонус, который наверняка оценят те,
кто в теме.
Бесят авторы рецептов с
приблизительным количеством. Типа,
возьмите половинку среднего чего-то
там, один крупный что-то, горсточку
того, пучок сего. У меня вчера вместо
овощного пирога как-то вышла
шоколадная кабачковая каша, блин!
Пирог с грибами и луком
прекрасен даже в моем весьма
скоромном исполнении и тремя видами
грибов, однако, если вам удастся найти
еще парочку видов, получится вообще
изумительно, поверьте. Готовое тесто
фило облегчает весь процесс до нельзя,
и у вас точно не остается никаких
причин, чтобы не реализовать этот
рецепт. Подготовив заранее начинку, вы
сможете собрать сам пирог за пять
минут, потом полчаса подождать, пока
он потомится в духовке - и все, можно
разливать вино. Ароматно, вкусно,
сытно и небанально. Готовьте
обязательно!
Я второй день подряд ем
фаршированные сыром яйца.
Во-первых, потому что купила большую
пачку феты, а ее сейчас, кроме меня,
никто не ест (старшая и большая часть
населения семьи постится, а Новенькая
терпеть не может все, что ей похоже на
творог), а во-вторых, потому что у меня
болел зуб, и пришлось идти к врачу,
врач сказал "Ого!" и, объявив о
необходимости пломбирования каналов,
сделал мне укол с местной анестезией.
Попробовал лечить - сделал второй
укол. Не сработало, пришлось вкалывать
следующий. А потом еще один. Итого -
только спустя 5 порций лекарства мой
зуб согласился на лечение. Рот весь
перфорированно-дырявый, и мне себя
жалко до слез, жевать не могу, ем
фаршированные сыром яйца,
потому что их можно не жевать, а
раздавливать языком (пюрешки не
предлагать - не хочется вообще!). В
общем, печаль. Но в этой печали есть и
светлая сторона: все-таки яйца с
фетой - это вкусно. Нежно, приятно
и сытно. Не настолько, конечно, чтобы
примириться с необходимостью идти к
стоматологу еще минимум трижды,
однако, все равно рецепт хороший,
толковый. Подобная закуска подойдет и
к праздничному столу (изысканно,
честное слово!), и порадует семью в
будний день (готовится-то за пять
минут - почему бы и нет?).
Сколько яиц вы можете съесть за
раз? Диетологи рекомендуют
ограничиться одним: мол, полезные
вещества организмом в полной мере
усваиваются только из одного яйца,
дальше они уходят впустую. Тем не
менее, в 1910 г в США зафиксировали
рекорд: мужчина съел за раз 144 яйца! А
вам слабо?
Кстати, для торжественной подачи я
настоятельно рекомендую подавать
фаршированные фетой яйца с
каперсами - все-таки они идеально
вписываются в союз яиц и сыра, да и
смотрятся, согласитесь, нарядно и
празднично. В будние ужины, конечно,
можно и сэкономить, обойтись без
каперсов, если надо немного снизить
статью расходов на питание. В любом
случае вкусно и с, и без, поверьте!
У меня катастрофа - руккола растет,
прет, лезет, пролезает и заполняет
весь огород! Она везде, ее много,
ужасно много! И вроде бы радоваться
надо, но у меня головная боль - что
приготовить с рукколой, чтобы она
не пропадала? Жалко ведь! И это не
петрушка, которую можно на зиму
заморозить, эх!.. В общем, среди
ежедневных салатиков, пиццы и пасты
родился рецепт фаршированных
яиц - простой и ненавязчивый, но
очень и очень элегантный. Это такая
себе закусочка для девочек: красиво,
стильно, вкусно и талие-щадяще.
Впрочем, скажу вам по секрету, муж,
который совсем не девочка, тоже не
прочь побаловаться подобным
угощением, что, в общем-то, и не
удивительно, ведь получается на самом
деле вкусно!
А главное — салатик! Салатик
стоял! Салатик на столике стоять
должен! Везде салатики должны стоять,
даже если людей нету! Салатики должны
стоять везде! Еще столик — еще
салатики должны стоять! Михаил Горшенев
Рецепт фаршированных яиц,
наверное, вас особенно не удивит:
технология знакома, отработанная
веками и миллионами хозяек. Ну, правда,
что может быть проще? Отварил вкрутую
яйца, почистил, разрезал пополам,
смешал желток с какими-нибудь
вкусностями - и готово, можно
наполнять и подавать. Я и не стремлюсь
удивить - скорее, просто напоминаю,
что, если вы тоже мучаетесь вопросом,
что приготовить с рукколой,
можете обратить внимание на этот
рецепт, он прекрасен простотой и
элегантностью решения. Рецепт
фаршированных яиц с рукколой -
под катом.
В любой непонятной ситуации... варите
пасту! Нужен красивый обед на скорую
руку для внезапных гостей? Варите
пасту. Требуется накормить
детей-нехочух? Варите пасту.
Проголодались и просто метаете о
тарелке домашней еды? Варите,
обязательно варите пасту! По большому
счету, это тот продукт, который можно
есть чуть ли не каждый день, если,
конечно, грамотно подходить к вопросу
его приготовления. Во-первых и
в-главных, важно правильно выбрать
макаронные изделия. Не экономьте.
Хорошая паста не может стоить три
копейки, считайте, что это аксиома. То,
что продается за гроши, - это не та
паста, которая будет полезна, не
превратит вашу талию в водонапорную
башню и принесет удовольствие.
Во-вторых, стоит беспрестанно, без
устали, безостановочно
экспериментировать с соусами и
пробовать новые и новые варианты. Это
не только разнообразит жизнь, но и
позволит найти свои любимые рецепты,
выбрать и отшлифовать варианты,
которые будут для вас лучшими и
идеальными. Сегодня предлагаю
попробовать приготовить макароны
"Три сыра". Это, как и всегда, очень
просто, довольно быстро и, конечно же,
нереально вкусно.
Вот у меня питание
разнообразное! Иногда я ем макароны,
иногда не ем макароны...
Разумеется, выбор сыров в данном
рецепте - это целиком и полностью ваше
решение. Я в списке ингредиентов
укажу, какие брала сыры в данном
случае, а заодно просто посоветую:
выбирая, обязательно возьмите что-то,
что хорошо плавится (моцарелла -
идельно), что будет ярким и очень
заметным по вкусу и сыр с голубой (ну,
или зеленой, в самом крайнем случае - с
белой) плесенью. Это моя формула
хорошего сырного соуса для пасты, ее и
пиарю.
Салат с крабовыми палочками и
апельсином - это что-то такое
солнечное, легкое, свежее и вкусное,
что даже тот факт, что готовился он на
основе непопулярных и не ЗОЖ-ных
крабовых палочек, никоим образом не
портит мне настроение и не мешает
наслаждаться вкусным ужином.
Классический и стандартный рецепт
салата с крабовыми палочками после
знакомства с этим вариантом вообще
ушел в никуда - даже дети, которые
раньше считали его одной из
кулинарных вершин, вполне добровольно
согласились, что вот так, с
апельсинами, значительно вкуснее. И,
кстати, по поводу ЗОЖ. Понятно, что
полезности в крабовых палочек ноль,
однако, и вреда особенного я не вижу,
поэтому да, кормлю своих детей этой
ерундой и не испытываю при этом
никаких угрызений совести. Между
прочим, этот продукт разрешается в
рамках диеты по Дюкану, знали? Короче
говоря, каждый принимает решение
самостоятельно и в формате своей
семьи, я же для тех, кому интересно,
покажу рецепт салата с крабовыми
палочками и апельсинами.
Вечер. Смотрим кино. Жена
достала из холодильника апельсин и
начала красить ногти. Спустя полчаса с
невинным выражением лица подает мне
его и говорит: почисти, а то я ногти
накрасила.
Салат с крабовыми палочками и
апельсином - это очень легкое и
свежее блюдо, которое отлично
подойдет как для семейного ужина, так
и для праздничного стола. Рецепт не
избитый, и, если хочется удивить
друзей чем-то новеньким, попробуйте
угостить их подобным салатом. Не
разочаруетесь!
Май - пора первых весенних пикников и
прогулок в лесу! Чудесное время,
наполненное свежим воздухом, общением
с семьей и друзьями, долгой ходьбой и
радостными эмоциями. Иногда формат
предполагает костер и шашлыки, и тут,
конечно, все понятно и привычно:
любимый рецепт маринада для мяса,
лаваш с сыром, овощи и фрукты. Об этом
столько говорено, что уже и не
интересно. А что вы делаете, когда
отправляетесь, допустим, в лес или
парк, но не предполагаете тащить с
собой мангал, шампуры, дрова и прочие
атрибуты качественного пикника?
Яблоко и чай в термосе - этого вполне
достаточно для нас, взрослых, но дети
спустя полчаса почему-то начинают
ныть, что, если вот прямо сейчас не
съедят что-то существенное и
желательно похожее на уличную шаурму
или пиццу воооот в том ресторанчике,
они тут же умрут навсегда и смогут
быть адекватными детьми не раньше, чем
через полдня. Для таких случаев у меня
есть несколько палочек-выручалочек, и
закусочные кексы - один из
подобных вариантов. Готовятся эти
товарищи очень легко, рецепт из
разряда "смешал и забыл", детям
нравятся, получаются вкусными и даже
условно полезными - что еще надо?
- Ой, что вы знаете о порядке? Вот
в нашем доме 5 (пять!) разделочных досок
для разных целей: одна для хлеба,
другая для овощей, третья для фруктов
(они с соответствующими рисунками),
четвертая для разделки сырого мяса
(благо, и курица с рыбой там же), пятая
для всякой всячины, но (!) ветчину и сыр
желательно на разных ее сторонах
резать. А, и еще одна!
- Для продукции инопланетного
происхождения?
- Нет, папина! А на ней можно резать
всё!
Закусочные кексы - это
рецепт с вариациями. Можно взять за
основу базовый список компонентов, а
дальше наполнять его тем, что нравится
вам лично: вместо ветчины взять
копченые сосиски, кукурузу заменить
брокколи, добавить в тесто немного
шпината и зеленого лука. А еще есть
сладкий горошек, фета, печеный перец,
вяленые помидоры, маслины, орешки -
представляете, сколько всего можно
придумать? Все, что хотите!
Если вы любите разнообразную еду, вы
наверняка с удовольствием попробуете
вегетарианский бургер - это,
как минимум, интересно и необычно. Не
могу сказать, что семья с
удовольствием ест и регулярно просит
подобное блюдо на завтрак, обед и ужин,
однако, периодически готовлю - и
периодически все на самом деле
довольны и счастливы. Во-первых,
конечно же, рецепт вегетарианского
бургера спасает во время поста:
получается очень сытно и небанально.
От однообразных каш и пустых супчиков
устаешь довольно быстро, а с подобными
удовольствиями можно прекрасно
продержаться весь пост. Во-вторых,
вегетарианские бургеры хороши, когда
летом нужно взять с собой в дорогу
что-то сытное и удобное для перекусов.
Мясные котлеты и колбасы в жару легко
и быстро портятся, а вот такие штуки
действительно выручают: они не только
вкусные и сочные, но и сытные и удобные
для перекусов не за столом. В общем-то,
плюсов у рецепта масса, минусов
особенных я не вижу. Попробовать хотя
бы раз точно стоит, верно?
На самом деле, вегетарианские
блюда очень вкусные. Правда, чего-то в
них не хватает... Мяса, наверное.
Рецепт вегетарианских
бургеров - это, конечно же,
преимущественно конструктор. Понимая
принцип приготовления таких штук, вы
без труда соберете то, что хочется,
ориентируясь в первую очередь на свой
собственный вкус и на вкусовые
предпочтения вашего семейства. Я
покажу, как любят в моей семье, а вы
фантазируйте с соусами (тут вообще
полет фантазии - безграничный),
овощами (я, например, очень люблю в
вегетарианских бургерах морковку
по-корейски) и прочими добавкам
(например, орехи или фасоль).
Ах, какие ватрушки я вам сегодня
принесла! Есть рецепты, о которых
сложно готовить спокойно - они
настолько круты, что вызывают одни ахи
и охи, других слов подобрать
невозможно. Вот это - как раз тот
случай: выпечка выходит настолько
крутой, что можно только восторженно
выдавать междометья, словно все
значимые слова разом ушли в небытие.
Удивительно, но факт: постные
ватрушки с яблоками настолько
вкусны, что никто и не скажет, что в
тесте нет молока, что начинка лишена
сливочного масла, что весь рецепт
лишен яиц-творога-сливок! Рецепт
дрожжевого теста в данной выпечке
очень удачен. Я редко заморачиваюсь
опарой, предпочитая "быстрые"
варианты, однако, тут дополнительное
время и усилия вполне оправданны: они
дают прекрасный результат. Про
начинку говорить нечего: яблоки
великолепны и шелковисты, ароматны и
вкусны, и я не знаю никого, кто считает
иначе. Штрейзель - удачная "изюминка"
рецепта: она вносит в него отличный
акцент, интересный штрих,
замечательный вкусовой момент. В
целом, ватрушки с яблоками - это
прекрасная домашняя выпечка, которая
порадует и в пост, и в обычное время.
– Уля, дружок, тащи самовар к
столу! А ватрушки-то готовы?
– Готовы, Дарья Ивановна.
– Так ты их припрячь, не подавай. Бог
даст, и так обойдется. Евгений Стеблов
Ватрушки с яблоками - это не
рецепт на скорую руку. Придется
немного повозиться, но приятно то, что
сложностей в нем нет. Все доступно и
понятно - начиная от технологии и
заканчивая ингредиентами. По большому
счету, усилий особенных не
понадобится - все можно сделать между
делом и не особенно напрягаясь.
А вы думаете, моя семья питается
исключительно полезной и
свежеприготовленной едой, в которой
нет красителей, консервантов,
полуфабрикатов и прочей ерунды? Ага...
Если бы. Конечно, если бы я
существовала в отрыве от своих
спиногрызов, я бы жевала сельдерей,
изредка разбавляя его сыром и
мандаринами, и была бы вполне
довольна. Однако, у детей и мужа иные
предпочтения - им подавай всякую
подозрительную ерунду, и они будут при
этом безмерно счастливы. Что делать?
Приходится готовить то, что они едят,
потому что сельдерей будет лежать на
полочке в холодильнике, пока не умрет
собственной смертью, но питаться им
семейство точно не станет. В общем,
рулетики из вафельных коржей и
сосисок - это то, что любят они. Не
я. Разумеется, мне тоже приходится
этим питаться, но наслаждения я
почему-то не получаю при этом. Просто
еда. Удобная, быстрая, недорогая,
простая. Не более того. Понять, что в
этих сосисках в вафлях такого
особенного, что мои за них чуть ли не
дерутся, я не могу, но готовлю
исправно. Удовлетворяю запросы
населения, так сказать.
— Вот ты, к примеру, господин
Тупс, можешь объяснить, как сохраняют
свою форму сосиски, когда с них
снимешь шкурку?
— Что? О чем это ты? И с какой стати мне
это знать?
— Вот-вот. Не зная даже такой мелочи,
ты претендуешь на понимание
устройства вселенной. Терри Пратчетт, "Последний
континент"
В общем, вот вам совершенно нехитрое
блюдо, которое ничем не связано с
чем-то изысканным, интересным или
праздничным. Просто сосиски в
"вафельной шубке". Впрочем, плюсы у
рецепта, конечно, тоже есть - это
быстро и относительно недорого, такую
еду удобно брать с собой в дорогу или
давать на работу голодающим. В любом
случае попробовать стоит - чтобы потом
уже не быть голословным, утверждая,
что вам не нравятся рулетики из
вафельных коржей и сосисок. Или
нравятся очень-очень.