Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 06 августа 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Ягодный соус к пасте

А вы где черпаете кулинарное вдохновение? У каждого из нас бывают периоды, когда какие-то внутренние установки дают сбой, программа начинает работать иначе, и на кухне образовывается гастрономическая дырка вместо еды. Не критично, конечно, всегда есть дежурная пачка пельменей из супермаркета или яичница, однако, иногда приходится предпринимать решительные действия, чтобы выбраться из подобной западни. Так вот еще раз вопрос - как вы справляетесь, где подзаряжаетесь, как получаете заветный пендель, который позволяет снова взять себя в руки и начать движение вперед? Я начинаю брожение по блогам тех, кого люблю и кем восхищаюсь. В обычное время у меня и самой хватает идей, что приготовить на завтрак, чем накормить семью в обед, как угостить друзей на ужин, однако, в периоды кризиса отправляюсь в виртуальные путешествия по кухням тех, кто меня восхищает. Последнее время это частенько страницы сайта Евгения Клопотенко (уже гуглили, кто это? значит, вы меня понимаете!). Так вот. Сегодня на обед у меня паста с шелковицей - идею честно позаимствовала там, куда периодически хожу за хорошим настроением. Что вам сказать? Паста с ягодным соусом - это всегда вкусно, но с шелковицей вкусно вдвойне! С моей точки зрения, эта ягода вносит в соус не столько яркий вкус, сколько аромат и текстуру (хотя и вкус, конечно же, тоже, но это уже вторично), но вот именно текстура выходит крутейшей! Описывать словами - бесполезно, надо пробовать.

Я обнял её и сказал: милая, давай останемся здесь, в этой прекрасной комнате, которой мы будем дорожить. Смотри: стол, часы, лампа, окно. Утром мы будем вставать и любоваться шелковицей... Вот подоконник, ножка стола, фитиль лампы. Свет и запах. Мир такой простой!.. Жить — значит обнять тебя.
Орхан Памук

Помним, что соус к пасте готовится в идеале ровно столько же, сколько варится сама паста. В этом случае все именно так и происходит: ставлю на огонь кастрюлю с водой, на вторую конфорку - сковородку с маслом. Пока одна закипает, а вторая разогревается, чищу лук, мою ягоды. Ну, а дальше - еще проще. В общем, читайте и пробуйте, это интересное, необычное, нестандартное сочетание, которое явно заслуживает вашего внимания.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с помидорами и шпинатом

Пасту можно есть всегда. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Если вы считаете обратное, значит, вы просто не поняли суть этого продукта и не прочувствовали его. Благодаря соусам можно до бесконечности импровизировать и фантазировать - не будет ни скучно, ни пресно, ни неинтересно. Кроме того, с их же помощью можно регулировать и сытность, основательность блюда - делать его более легким или наоборот питательным. Паста с помидорами и шпинатом - на мой взгляд, отличный вариант к завтраку. Это блюдо, с которым можно начинать день - оно и даст силы на крутые и классные свершения, и не отяготит желудок лишним балластом. Плюс ко всему это вкусно! Это настолько вкусно, что ни в коем случае не готовьте больше, чем требуется - потому что гарантированно съедите все, что есть на сковородке, даже если сначала решите ограничиться небольшой порцией. Сочно, ароматно, богато, ярко и красиво - это ли не идеальный завтрак для старта нового дня?

Шпинат - возлюбленный козырь вегетарианцев и веганов, однако, следует помнить, что те микроэлменты, которые так необходимы людям, придерживающимся растительной диеты, усваиваются из шпината исключительно после его тепловой обработки.

И да, не опускайте из виду тот факт, что шпинат, несмотря на свой, будем говорить честно, совершенно нейтральный и практически безвкусный вкус, - штука невероятно полезная. Все вот эти длиннющие перечни витаминов и микроэлементов, которые помещаются в шпинат, при его абсолютно низкой калорийности превращают эти простые зеленые листочки в прекрасный продукт для прекрасного завтрака.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить макароны по-флотски

Макароны по-флотски - это такой привет из моего детства, что при одном воспоминании об этом блюде хочется глупо улыбаться и уходить мыслями глубоко-глубоко вовнутрь себя. Вспоминаются солнечные дни в Азербайджане, и мама, сквозь длинные волосы которой течет солнечный свет... Ее руки, бесконечно ласковые и мягкие... Мама учила меня кухонной премудрости: объясняя, как готовить макароны по-флотски, спрашивала, как думаю, откуда такое название. И заливисто смеялась, когда я, пятилетний ребенок, наивно отвечала: "С флота!" Кстати, как ни странно, но распространено мнение, что название действительно происходит с флота: мол, именно там придумали это простое, но вкусное и сытное блюдо, чтобы кормить в дальних плаваниях моряков. Увы, ни одного аргументированного доказательства этой теории нет. Это, безусловно, не значит, что макароны по-флотски не могли быть придуманы каким-нибудь ушлым коком на крутом навороченном камбузе, однако, истина в том, что это всего лишь красивая версия, и на сегодня не более, чем версия. Ясно только одно: придуманы макароны по-флотски в России (а вовсе не в италиях и прочих "макаронных" странах, как утверждают некоторые источники в Интернете), причем, вероятнее всего в 50-е годы 20 столетия. Все остальное - пока недоказанные мифы.

Счастье — это когда у тебя есть мама и папа, которые за стол садятся обедать, а без тебя не начинают, ждут... Когда на столе борщ со сметаной и макароны по-флотски, любимые...
к/ф "Муха"

Кстати, примечателен еще один факт. Говорят, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам в заведениях общепита запрещено готовить макароны по-флотски с объяснением причин: "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится... изготовление макарон по-флотски...". Впрочем, дома-то можно, верно? Никто не запрещает, да и за соблюдение санитарных норм вы отвечаете лично и чаще всего - всего лишь перед собой, поэтому стоит попробовать научиться.

Принципиальное отличие макарон по-флотски от множества других блюд на основе пасты - отсутствие помидоров и томатной пасты. Если вы не знаете, как приготовить макароны по-флотски по оригинальному советскому рецепту, то слушайте: первым делом спрячьте томаты, томатный соус и любые помидорово-последователи. Ну, и начинайте!

Читать полностью »

Обсудить

Фетучини с курицей и грибами

Меня не было дома больше недели. Что осталось в холодильнике за это время и вообще осталось ли что-то - сами понимаете, огромная загадка для меня. По дороге забегаю в магазин, беру парочку куриных грудок, немного шампиньонов - и все, можно быть спокойной: за 15 минут я легко соображу обед, если обеда нет, потому что на фетучини с курицей и грибами понадобится примерно столько времени. Вообще люблю подобные варианты. Усилий - ноль. Ну, вот честно. Необходимость порезать куриное мясо и раскромсать пластинками грибы работой не считаю, отварить пасту может, думаю, каждый, соединить все вместе - дело даже не минуты. В общем, рецепт фетучини с курицей и грибами - из разряда тех, которыми можно пустить пыль в глаза: при совершенно несложной технологии приготовления получается очень вкусное блюдо, которое выглядит так, будто его готовили не менее дня, а на вкус - словно его автор является поваром мишленовского ресторана. Кстати, о ресторанах. Впервые я попробовала это блюдо тысячу лет назад в какой-то местной кафешке с меню из итальянской кухни - было так вкусно, что приходила потом туда регулярно и всегда заказывала одно и то же (на определенном этапе официанты даже перестали спрашивать, что я буду).

Фетучини, феттуччине, фетуччине (от итальянского fettuccia — ленточка) — один из самых распространенных видов пасты, который выглядит как длинные и довольно широкие полоски. Готовится традиционно из муки (только и исключительно из пшеницы твердых сортов) и яиц. Предпочтительнее использовать свежую пасту, в продаже чаще встречается в высушенном виде.

Фетучини с курицей и грибами - это, кроме всего прочего (скорости, вкусности, простоты), еще и сытно. Если вы не сторонник идеи о том, что днем непременно нужно есть первое и ничего другого, обязательно рассмотрите этот вариант: до ужина гарантированно не захотите есть, при этом в желудке не будет тяжести (если, конечно, вы сумеете сдержаться и не позволите себе пять порций сразу). Ну, а если еще сопроводить все бокалом холодного белого, вообще будет мега-прекрасно! Ой, вино - это уже про ужин, да? Ну, фетучини с курицей и грибами на ужин - это тоже очень даже ничего, особенно, если за столом будет классная компания, веселые друзья и вкусный салат из свежих овощей.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Darievna.ru

Будьте в курсе новых статей
от сайта Рукодельный Рунет
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Darievna.ru!



Паста со шпинатом и помидорами

Вчера я показала вам, как готовить шпинатную пасту в домашних условиях, а сегодня покажу, что я с ней делаю дальше. Себе. Не мужу - он консервативен, ему подавай мясо. Не детям - они противные, и совершенно глупо тратить на них такую зеленую домашнюю роскошь, если для них макароны с сарделькой - верх кулинарного искусства, который не доступен их маме. Я готовлю шпинатную пасту для самого большого ценителя этого блюда - для самой себя! Готовлю с любовью, стараюсь, вкладываю душу. Получается нереально вкусно! На мой взгляд - совершенство. Мне кажется, это сугубо летнее блюдо - поэтому я вот сейчас наслаждаюсь им практически в режиме нон-стоп: в нем есть все то, от чего я млею: настоящая домашняя паста, крутой томатный соус, немного тертого пармезана. Идеальное сочетание теста, овощей и сыра. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, обязательно попробуйте приготовить пасту в домашних условиях для себя, а потом добавить к ней соус из помидоров. Это нереально вкусно!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кроме того, стоит заметить, что благодаря шпинату паста получается, как ни странно это звучит, довольно неощутимой для желудка. Порция съедается незаметно, не ложится камнем на дно, не утяжеляет походку, не заставляет мечтать о подушке. Оптимальный обед - он и вкусен, и полезен, и быстро готовится, и дает насыщение, но при этом не отнимает чувство легкости.

Читать полностью »

Обсудить

Кухонное пространство для экспериментов

Опытные риэлторы говорят, что цены на отечественном рынке недвижимости сейчас достигли пика, поэтому тем, кто жаждет обрести большее кухонное пространство для создания кулинарных шедевров, стоит задуматься над покупкой более основательной. Например, купить дом в черте Казани, либо в другом мегаполисе, получится намного выгоднее в соотношении цена-площадь.

просторная
кухня

Конечно, переезд из квартиры в частный дом может показаться невероятной авантюрой. Но вы только представьте, ведь в своем доме можно разместить мангал, гриль, и даже соорудить печь. Собственные блюда из печи подарят незабываемый вкус деревенского детства и покорят сердца даже самых привередливых едоков. Помимо возможности размещения специальной техники для приготовления пищи, вы можете обустроить кухню в собственном доме абсолютно в любом месте, выбрав абсолютно любую площадь, не ограничиваясь стандартными квартирными планировками. Мечта любого повара!

Как купить собственный дом с просторной кухней?

Лучше всего обратиться в специализированное агентство недвижимости и поближе познакомиться с вариантами при помощи профессионала. Ему достаточно будет изложить:

  • Ваш бюджет
  • Удаленность от центра города
  • Желаемый район
  • Пожелания по метражу/планировке/дополнительному пространству.

За одинаковую стоимость сегодня можно приобрести квартиру или дом, но площадь дома будет намного больше, а бонусом вы получите приусадебный участок, баню или гараж.

Но прежде чем оформлять покупку, обязательно побывайте в выбранном районе самостоятельно, осмотритесь вокруг. Еще лучше - познакомьтесь с соседями и по-расспрашивайте их о качестве жизни в этом месте. Идеальный вариант - посетить выбранный район и в летнее и в зимнее время, чтоб убедиться в чистоте воздуха, воды, качестве работы коммунальных систем.

Жизнь в частном секторе часто оказывается сложнее, чем в многоквартирном доме, но если у вас налажены все коммунальные службы и вы уверены в качестве постройки - можно смело менять свою жизнь к лучшему!

Несколько важных правил при покупке дома:

Убедитесь, что дом построен на хорошем фундаменте, в нем не должно быть трещин и явных сколов.

Необходимо обратить внимание на окружающие дома - чтоб рядом не было различных ферм и производств. Это может значительно снизить качество жизни.

Убедитесь в том, что к дому есть проезд, но при этом рядом нет шумных автострад, железнодорожных путей и аэропортов.

Проверьте, есть ли рядом хозяйственно-бытовые и продуктовые супермаркеты.

Обязательно убедитесь в отсутствии задолженности по коммуналке, вывозу ТБО и других долгов.

И с удовольствием приобретайте домик, где сможете воплотить все свои кулинарные мечты!

Обсудить

Так все-таки половник или поварешка?

Скажите, пожалуйста, чем вы наливаете суп? Половником или поварешкой? А чем варенье разливаете по банкам? Ну а компот в кружку чем наливаете? Вот лично у меня всегда один ответ - поварешкой. Но недавно одна моя подруга стала уверять, что это делают половниками.

О великий могучий русский язык! За что на нашу голову столько синонимов?

И тут я решила разобраться, чем же друг от друга отличаются половник и поварешка. Оказалось, что есть и другие синонимы у этого полезного кухонного аксессуара - черпак, ополоник и уполовник. Зачем столько слов, нельзя ли обойтись одним? Сейчас мы во всем разберемся.

половник или поварешка

Половник и словарь

Если покопаться в словарях, то окажется, что самое литературное слово из нашего списка - половник и оно признано всеми филологами. Поэтому если вы пишете статьи на кулинарную тему - правильное слово - "половник".

А вот черпак и поварешка - разговорные варианты. При готовке пищи употребляйте себе на здоровье, но не в литературной речи. Ополоник — это вариант, который вы встретите на Украине, но он также отмечен и в словарях русского языка. Уполовник — старинное просторечное слово и встречается оно сейчас разве что в художественной литературе.

Как выбрать правильный половник на кухню?

Теперь давайте перейдем к практической части и поговорим о том, какие бывают половники и как правильно их выбрать.

По сути половник - это ложка большой емкости в виде полусферы и удлиненной ручки. Такая форма нужна для того, чтобы было удобно разливать жидкие кушанья в индивидуальную посуду или другие емкости, например, банки и бутылки.

Половниками также удобно отмерять порцию. Например, столовая порция супа - это два-три половника. Стандартный объем "ложки" половника - от 140 граммов. Но, конечно, бывают изделия и намного большего размера.

Изготавливают половники из разных материалов и их сочетаний. Самые ходовые - металл (например, нержавеющая сталь) или синтетические материалы (пластик, силикон и пр.). Выбирая в магазине половник обязательно обратите внимание на ручку. Важно, чтобы она была сделана из термостойкого материала и при этом ее можно было мыть в посудомойке. Ну а потом уж смотрите на цвет и форму.

К слову, важно также обратить внимание на такую практичную деталь как отверстие в ручке. Половник - вещь очень нужная на кухне, ходовая. Поэтому его удобно держать под рукой. Например, подвесить его близко к плите, чтобы в любой удобный момент можно было быстро его пустить в действие.

Мал, да удал половник на кухне. Желаем вам подобрать самый удачный вариант этого полезного аксессуара, чтобы с удобством и легкостью готовить любимые блюда.

Обсудить

Искусство в ваших руках: как стать кондитером?

Новичкам кулинарного искусства приготовление вкусной выпечки представляется трудоемким и сложным испытанием. Нужно знать тонкости работы с разными видами теста. Чтобы освоить приемы работы с тестом, необходимы не только пошаговые рекомендации, но и такой разнообразный инвентарь.

Искусство кулинарии требует от мастеров неустанно совершенствовать свои навыки, искать новые формы и вкусовые сочетания. Но овладев даже небольшим количеством секретов, кулинар будет иметь в запасе новые коронные блюда. И сможет поразить своим искусством даже искушенных гурманов.

начинающий кондитер

Читать полностью »

Обсудить

Макароны "Чизбургер"

Интересно, как часто в моих последних заметках встречается слово "надоело"? Мне надоело готовить. Каждый день, трижды в день и часто - между этими тремя разами. Супы вчерашние никто есть не хочет, на ужин вчерашние котлеты? ууууу, а ничего другого нет?, на завтрак разогрет вечерний плов? а мы не хотим опять рис. Конечно-конечно, можно уверенно и жестко сказать, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, мама сказала "овсянка" - значит все едят овсянку, но по факту получается, что в таком формате настроение испорчено прежде всего у меня, и заставить себя встать к плите - это все же проще и легче, чем воевать с этими монстрами. В общем, макароны "чизбургер". Это чтобы не было скучно. Раньше никогда не готовила - тут хоть какой-то интерес появился. Не могу сказать, что был прямо-таки азарт, но любопытство некоторое проснулось, поэтому ужин приготовился если и не с удовольствием, то хотя бы не под девизом "надоело"!

Выводов много, кулинарный один: вкусно и сытно. Не очень быстро, конечно, но не критично. Посуды, правда, мыть много пришлось, но и на тарелке - не вермишель с сосиской. Макароны "Чизбургер" - совершенно домашнее и абсолютно простое блюдо, это не праздничный вариант и не гостевой, но для формата обычного семейного ужина - вполне неплохо. Ну, ладно, хорошо, я бы даже сказала. В ближайшее время вряд ли повторю подвиг (клейкая вермишель с "бумажной" сосиской вызывает у моих детей не меньший восторг, чем вот этот вот рецепт соуса для макарон), но время от времени готовить подобное счастье точно буду.

— Еды у нас достаточно.
— Ага, а чизбургеров-то нет.
к/ф "28 дней спустя" (28 days later)

Макароны "Чизбургер" муж обозвал макаронами по-флотски. Мои доводы про сырный соус, про обжаренный сырой фарш (а не перекрученное вареное мясо), про творчество и полет фантазии прошли мимо. Съел, правда, с аппетитом. И добавки попросил. Но все равно обозвал. Ну, и ладно. Главное, что ужин готовился без рефрена про то, как мне все надоело, и то хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с помидорами

Вкусные спагетти - это вовсе не про дорогие компоненты, редкие продукты и сложные технологии приготовления. Чтобы во рту было вкусно, а на душе - приятно, достаточно просто взять самые лучшие продукты. Сочные томаты, которые обласканы лучами солнца. Чеснок с характером, который не переспоришь никаким подручными средствами. Свежую пасту, приготовленную вручную из пшеницы твердых сортов. Соединив одно с другим, вы получите без лишних слов - восхитительную еду. Ей не нужны дополнительные реверансы и усилители вкуса, она сама по себе - совершенство. Конечно, спагетти с помидорами, о которых я сегодня хочу рассказать, - еда для лета. Именно в этот период можно купить лучшие помидоры, выкопать самый упрямый чеснок, приготовить пасту на настоящих домашних яйцах, которые самые-самые - именно летом, когда куры могут есть свежие травы. И эта фотография спагетти с помидорами, кстати, сделана именно летом - жарким, пылким, горячим.

- Интересно, а почему макароны с дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки - самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не продаются.

Однако, спагетти с помидорами по этому рецепту - еще и прекрасный вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо не дышит августовским теплом, не радует бархатными ароматами, не сводит с ума насыщенными вкусовыми оттенками, однако, для ранней весны - не так и плохо. Есть парочка секретов, как сделать его аппетитным, даже когда в магазинах можно купить лишь полупластиковые помидоры и прошлогодний чеснок.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное