Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 13 августа 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как готовить сырники - пошаговый рецепт и несколько советов

Я тут на днях услышала, что один из самых популярных кулинарных запросов в Гугле в период карантинов и локдаунов был связан с вопросом, как приготовить сырники. Простые творожные оладьи, над которыми, оказывается, бьются тысячи хозяек, стремясь научиться делать их так, чтобы было не стыдно ни семью накормить, ни в ИГ друзьям похвастаться. Спешу вас сразу разочаровать: идеального рецепта сырников нет и быть не может. Вы его не найдете, несмотря на многочисленные рекламные тизеры и громогласные обещания авторов заметок. Все, что вас спасет, - это понимание принципов, технологии и, как ни печально, опыт. Поверьте, после ста неудачных порций вкусно и красиво выйдет у всех, кто не потеряет веру в собственные силы.

Жена вычитала какой-то диковинный рецепт перловки, полдня колдовала над ней, собрала всю семью за столом, с нетерпением ждёт оценки... И тут младшенький выдаёт: "Мам, ты так хорошо готовишь..." Жена аж расцвела вся, а он продолжает: "...пиццу, оладушки, сырники, борщ у тебя вкусный, котлетки... Мам, пожалуйста, готовь их, не готовь перловку!"

В общем, сегодня я, вопреки названию заметки, не поделюсь с вами пошаговым рецептом сырников. Я подарю вам гораздо лучшее: на основании примерных (и это очень важно!) пропорций расскажу, как понять, что тесто хорошее, и вы сможете приготовить пышные мягкие домашние сырники своими руками. Нежные творожные оладушки - отличная компания для завтрака, и чтобы у вас сложился хороший день, я постараюсь объяснить, как приготовить идеальные сырники даже без рецепта - опираясь на ваш опыт и интуицию.

Ну, и, конечно, не забывайте: это как раз тот случай, когда практика гарантирует отменный результат. Не сегодня, так завтра, а не завтра, так точно послезавтра у вас будет лучше, чем вчера, и с каждым разом будет получаться все круче и круче.

Читать полностью »

Обсудить

Закуска "Баклажаны как шашлык"

Закуску "Баклажаны как шашлык" знакомая приготовила. Показала у себя в ИнстаГрамме, разрекламировала - и я поняла, как сложно живется тем, кто иногда заглядывает на страницы моего кулинарного блога: это ж какая мука - смотреть на фотографии готовой еды, читать о том, насколько она вкусная и прекрасная, почти ощущать ее вкус, но при этом не иметь возможности попробовать в тот же момент! В общем, я вам сочувствую - всем тем, кто сейчас будет читать рецепт закуски "Баклажаны как шашлык" и страдать о том, что нельзя протянуть руку и наколоть себе на вилочку парочку кусочков прямо через монитор. Впрочем, во всем этом есть и положительный момент: поверьте, приготовить такие баклажаны не составит вообще никакого труда. Это легко и просто, довольно быстро и доступно. Единственная причина, по которой у меня возникла заминка, заключалась в том, что дома не было нужной приправы, но, как вы понимаете, эта проблема легко решается походом в ближайший магазин, то есть вовсе это и не проблема, если подойти к вопросу конструктивно.

Мужчина, купивший в супермаркете в 9 вечера один баклажан и шесть бутылок пива, — что он планировал купить, а что было импульсивным приобретением?

Закуска "Баклажаны как шашлык" прекрасна сама по себе - с кусочком свежего ароматного хлеба, но так же чудесно подходит как сопровождение к гарнирам (картофелю, рису, гречке) или аккомпанемент к мясу (стейк и такие вот баклажаны как шашлык - и отменный ужин вам гарантирован). Делайте - не пожалеете.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Салат с киноа и печеными перцами

Салат с киноа и печеными перцами жил в моей голове уже несколько недель. Поспели перцы - толстые такие, мясистые, основательные. Висели на кусте, будоража мое воображение, дразня вкусовые рецепторы и обещая восторг и неземное наслаждение. Вообще-то я фанат фаршированных перцев - мне кажется, это одно из самых прекрасных блюд, придуманных в этом мире. Еще я страшно люблю суп-пюре с печеными перцами - вот если бы кто-то чистил овощи в моем доме, я бы питалась только такой едой. Еще мне нравится маринованный перец на зиму - и каким бы ни был урожай, мне все время кажется, что его мало, потому что хочется закрыть столько баночек, чтобы вся кладовка была уставлена только ими! В общем, сами понимаете, у салата с киноа и печеными перцами мало шансов выбиться в топ - но тем не менее я пару недель ясно рисовала себе этот рецепт и мечтала о том, как мне будет вкусно, когда я в конце концов его реализую. Короче говоря, выращенный собственноручно перец я не стала "тратить" на салат с киноа, у меня на него была куча других планов. Я просто забежала на рынок и купила килограмм ратунды - плотной, глянцевой и красивой. Дома помыла и запекла и...

- Что на ужин было?
- Ну, приготовил себе два фаршированных перца по старому русскому рецепту.
- Это как?
- Разморозил и сварил.

И, так вот. Пришел наконец-то то час, когда я приготовила салат с киноа и печеными перцами. Я так его ждала! Красиво накрыла на стол, поставила стакан воды с мятой и лимонным соком и даже взяла книгу (очень люблю есть в тишине и читать что-то увлекательное - знаю, знаю, вредно и все такое прочее, но я имею право на некоторые слабости, и это - не самая плохая из них). Уселась, взяла вилку и отправила в рот первую порцию салата. Слышали, как орет раненый бизон? Я орала громче. Честное слово. Не знаю, как так вышло, но весь тот купленный килограмм ратунды оказался нереально острым. Есть салат я не смогла. Даже курам отдать - и то не решилась! Из глаз брызнули слезы, и вообще было жутко обидно. Понятное дело, гештальт остался незакрытым, и потому я в тот же день пошла к себе на огород и нарвала выращенного своими руками сладкого перца - с тем, чтобы запечь и насладиться салатом с киноа, книгой и тишиной. У меня получилось в итоге. Было здорово. Вам тоже советую подарить себе подобную радость.

Читать полностью »

Обсудить

Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком

Предлагаю вам сверхбюджетный и очень вкусный вариант завтрака, обеда и ужина, который вы легко реализуете за каких-то 5-7 минут активных усилий. Овощи - это не скучно и не пресно, и этот рецепт жареных кабачков с картофелем, луком и морковью - яркое тому доказательство. Кстати, яркое не только в переносном смысле, но и в прямом: глядя на эту тарелку, невозможно не улыбнуться, правда же? Отличный старт дня, согласны? Не забывайте, что картофелю нужно больше времени, чтобы дойти до готовности, чем кабачкам, этот факт следует учитывать, определяя порядок приготовления. В остальном сложностей никаких - ну, разве что если считать сложностью процесс очистки и нарезки овощей. Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, - это одновременно нежно, сочно, вкусно, полезно, сытно, питательно и просто красиво.

- Хочешь жареной картошки?
- Даааааа!!!!
- Ок, приготовим, но сначала надо съесть щи и тушеную капусту, чтобы они не испортились.

Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, - это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу-рыбе. По большому счету, жареные с картошкой кабачки вполне самодостаточны, но, если хочется, всегда можно дополнить их небольшой отбивной, рыбной котлетой или парочкой сосисок-колбасок. Решайте сами. Мы в семье прекрасно обходимся "чистым" вариантом, но это вовсе не означает, что так должно быть и у вас, однако, попробовать приготовить кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, стоит однозначно.

Читать полностью »

Обсудить

Гречневый суп с картофельными клёцками

Когда мне становится скучно на кухне, я начинаю из обычной еды делать что-то необычное. Ну, вот, допустим, гречневый суп с курицей - просто, банально и неинтересно. Скучно же, правда? Тоска зеленая. А если превратить его в гречневый суп с картофельными клёцками, то становится уже гораздо, гораздо интереснее, верно? При этом рецепт не становится сложнее - у вас тот же набор продуктов, так же нужно почистить картошку, так же ее стоит отварить. Немного в другой последовательности и чуть по-другому, но это же и хорошо - именно это помогает не скучать и не зевать на кухне, когда вам надо будет в следующий раз варить обед для своей семьи.

Она: Напиши мне то, что еще никому никогда не писал...
Он: Клецки из свеклы.

В общем, мне кажется, что это невероятный рецепт гречневого супа с картофельными клёцками. Ничего особенного и совершенно особенно одновременно. В одной тарелке - и ароматы рассыпчатой гречневой крупы, и насыщенность куриного филе, и нежность картофельных клецек! Все вместе превращается в удивительный ансамбль вкусов, красок, запахов. Попробуйте, если вам будет скучно.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с сосисками

Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти карбонара. Рецепт с пошаговыми фото

Поговорим про спагетти карбонара? Блюдо, которое известно как паста шахтеров, названо так не зря. Говорят, в далекие времена угольщики (на итальянском - carbonaio, отсюда и карбонара) выходили на смену на несколько месяцев - жили они, как правило, в других городах, а в район Апеннинских гор приезжали только на работу. Дом далеко, а кушать хочется всегда. С собой брали только те продукты, которые не портились долгое время - пасту, сыровяленое мясо, твердый сыр. Вот из них и готовили еду. Ясное дело, что особого разнообразия не получалось, но то, что получалось, нравилось и не надоедало. Специалисты утверждают, что изначально в рецепте спагетти карбонара сливки отсутствовали (скоропортящийся продукт, его впринципе не могло быть у шахтеров; яйца брали у фермеров, которые жили в округе, но яйца могут какое-то время не портиться, а сливки прокисают в момент), однако, сегодня большинство поваров готовят с ними, так делаю и я, нам всем вкусно!

Карбонара — как давняя любовница, с которой иногда приятно встретиться снова. Она хороша как до, так и во время и после, поскольку непростой процесс переваривания этого месива вкуса одурманивает мозг и затормаживает мысль наподобие марихуаны.
Фаусто Брицци

В общем, сегодня предлагаю вам угостить свою семью спагетти карбонара, рецепт с пошаговыми фото заботливо даю и так же заботливо советую не игнорировать мои советы - вы получите удовольствие! Я вообще люблю пасту, готовлю ее часто и много, разнообразно и с вдохновением, но к спагетти карбонара у меня особая любовь: это просто, доступно, быстро, легко и очень, очень вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Ягодный соус к пасте

А вы где черпаете кулинарное вдохновение? У каждого из нас бывают периоды, когда какие-то внутренние установки дают сбой, программа начинает работать иначе, и на кухне образовывается гастрономическая дырка вместо еды. Не критично, конечно, всегда есть дежурная пачка пельменей из супермаркета или яичница, однако, иногда приходится предпринимать решительные действия, чтобы выбраться из подобной западни. Так вот еще раз вопрос - как вы справляетесь, где подзаряжаетесь, как получаете заветный пендель, который позволяет снова взять себя в руки и начать движение вперед? Я начинаю брожение по блогам тех, кого люблю и кем восхищаюсь. В обычное время у меня и самой хватает идей, что приготовить на завтрак, чем накормить семью в обед, как угостить друзей на ужин, однако, в периоды кризиса отправляюсь в виртуальные путешествия по кухням тех, кто меня восхищает. Последнее время это частенько страницы сайта Евгения Клопотенко (уже гуглили, кто это? значит, вы меня понимаете!). Так вот. Сегодня на обед у меня паста с шелковицей - идею честно позаимствовала там, куда периодически хожу за хорошим настроением. Что вам сказать? Паста с ягодным соусом - это всегда вкусно, но с шелковицей вкусно вдвойне! С моей точки зрения, эта ягода вносит в соус не столько яркий вкус, сколько аромат и текстуру (хотя и вкус, конечно же, тоже, но это уже вторично), но вот именно текстура выходит крутейшей! Описывать словами - бесполезно, надо пробовать.

Я обнял её и сказал: милая, давай останемся здесь, в этой прекрасной комнате, которой мы будем дорожить. Смотри: стол, часы, лампа, окно. Утром мы будем вставать и любоваться шелковицей... Вот подоконник, ножка стола, фитиль лампы. Свет и запах. Мир такой простой!.. Жить — значит обнять тебя.
Орхан Памук

Помним, что соус к пасте готовится в идеале ровно столько же, сколько варится сама паста. В этом случае все именно так и происходит: ставлю на огонь кастрюлю с водой, на вторую конфорку - сковородку с маслом. Пока одна закипает, а вторая разогревается, чищу лук, мою ягоды. Ну, а дальше - еще проще. В общем, читайте и пробуйте, это интересное, необычное, нестандартное сочетание, которое явно заслуживает вашего внимания.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с помидорами и шпинатом

Пасту можно есть всегда. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Если вы считаете обратное, значит, вы просто не поняли суть этого продукта и не прочувствовали его. Благодаря соусам можно до бесконечности импровизировать и фантазировать - не будет ни скучно, ни пресно, ни неинтересно. Кроме того, с их же помощью можно регулировать и сытность, основательность блюда - делать его более легким или наоборот питательным. Паста с помидорами и шпинатом - на мой взгляд, отличный вариант к завтраку. Это блюдо, с которым можно начинать день - оно и даст силы на крутые и классные свершения, и не отяготит желудок лишним балластом. Плюс ко всему это вкусно! Это настолько вкусно, что ни в коем случае не готовьте больше, чем требуется - потому что гарантированно съедите все, что есть на сковородке, даже если сначала решите ограничиться небольшой порцией. Сочно, ароматно, богато, ярко и красиво - это ли не идеальный завтрак для старта нового дня?

Шпинат - возлюбленный козырь вегетарианцев и веганов, однако, следует помнить, что те микроэлменты, которые так необходимы людям, придерживающимся растительной диеты, усваиваются из шпината исключительно после его тепловой обработки.

И да, не опускайте из виду тот факт, что шпинат, несмотря на свой, будем говорить честно, совершенно нейтральный и практически безвкусный вкус, - штука невероятно полезная. Все вот эти длиннющие перечни витаминов и микроэлементов, которые помещаются в шпинат, при его абсолютно низкой калорийности превращают эти простые зеленые листочки в прекрасный продукт для прекрасного завтрака.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить макароны по-флотски

Макароны по-флотски - это такой привет из моего детства, что при одном воспоминании об этом блюде хочется глупо улыбаться и уходить мыслями глубоко-глубоко вовнутрь себя. Вспоминаются солнечные дни в Азербайджане, и мама, сквозь длинные волосы которой течет солнечный свет... Ее руки, бесконечно ласковые и мягкие... Мама учила меня кухонной премудрости: объясняя, как готовить макароны по-флотски, спрашивала, как думаю, откуда такое название. И заливисто смеялась, когда я, пятилетний ребенок, наивно отвечала: "С флота!" Кстати, как ни странно, но распространено мнение, что название действительно происходит с флота: мол, именно там придумали это простое, но вкусное и сытное блюдо, чтобы кормить в дальних плаваниях моряков. Увы, ни одного аргументированного доказательства этой теории нет. Это, безусловно, не значит, что макароны по-флотски не могли быть придуманы каким-нибудь ушлым коком на крутом навороченном камбузе, однако, истина в том, что это всего лишь красивая версия, и на сегодня не более, чем версия. Ясно только одно: придуманы макароны по-флотски в России (а вовсе не в италиях и прочих "макаронных" странах, как утверждают некоторые источники в Интернете), причем, вероятнее всего в 50-е годы 20 столетия. Все остальное - пока недоказанные мифы.

Счастье — это когда у тебя есть мама и папа, которые за стол садятся обедать, а без тебя не начинают, ждут... Когда на столе борщ со сметаной и макароны по-флотски, любимые...
к/ф "Муха"

Кстати, примечателен еще один факт. Говорят, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам в заведениях общепита запрещено готовить макароны по-флотски с объяснением причин: "для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях не проводится... изготовление макарон по-флотски...". Впрочем, дома-то можно, верно? Никто не запрещает, да и за соблюдение санитарных норм вы отвечаете лично и чаще всего - всего лишь перед собой, поэтому стоит попробовать научиться.

Принципиальное отличие макарон по-флотски от множества других блюд на основе пасты - отсутствие помидоров и томатной пасты. Если вы не знаете, как приготовить макароны по-флотски по оригинальному советскому рецепту, то слушайте: первым делом спрячьте томаты, томатный соус и любые помидорово-последователи. Ну, и начинайте!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное