Хорошая кухня

  Все выпуски  

СУП КАПУСТНЯК НА СВЕЖЕЙ КАПУСТЕ




ВЫПУСК 2575


- Дорогая! Если я умру, ты не горюй, сразу замуж выходи. Будь счастлива. Единственная просьба - пусть сыновей правильно воспитает!
- Как ты достал! Нормальный суп!!! Не хочешь, не ешь...


СУП КАПУСТНЯК НА СВЕЖЕЙ КАПУСТЕ

суп капустняк на свежей капусте

Капустняк - старинный рецепт украинской и южнорусской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие - в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа - чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным - на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным.
Капустняк - очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка - настолько он должен быть густым.



Категория: Супы, Рецепты с белокочанной и пекинской капустой, Рецепты с картофелем, Диетические и малокалорийные рецепты, Недорогие рецепты, Постные рецепты, Постные супы



СОСТАВ
3 средние картофелины (400г), 1 небольшая луковица (80г), 1 небольшая морковь (100г), 400г капусты, 80г пшена, 80~90г томатной пасты, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1,5 литра воды или бульона, 2,5 ч ложки соли, 3~5 лавровых листов


Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.
В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой (постный вариант) или бульоном.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума.
Варить до мягкости картофеля - 25~35 минут.
Пока варится картофель с капустой, сделать овощную зажарку.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и начала зажаривания.
Положить в сковороду томатную пасту.
Жарить при постоянном помешивании 1 минуту - запах должен смениться с кислого на приятный жареный.
Снять сковороду с огня.
Когда картофель сварится, вынуть его из кастрюли и размять толкушкой.
Положить в кастрюлю размятый картофель, обжаренные овощи и промытое пшено.
Добавить соль и лавровые листы.
Варить до размягчения пшена - от 10 до 20 минут.
При подаче в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/proth/proth_245.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/proth/kkal/245.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

щи
щи
густой суп в горшочке
густой суп в горшочке
картофельно-кукурузный суп с беконом в сотейнике
картофельно-кукурузный суп с беконом в сотейнике






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное