Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование Выпуск 15


Домашнее консервирование   

Выпуск 15

16 апреля 2006

Здравствуйте!

Лето приближается. А вместе с ним приближаются и заботы о сохранении будущего урожая. 

Сегодня мы продолжаем готовиться к новому сезону и я предлагаю Вашему вниманию справочные материалы, которые обязательно должны быть под рукой у каждой хозяйки. Эти таблицы будут полезны в процессе заготовки любых ягод, плодов и овощей.

Таблица 1

Сравнительная таблица веса и меры некоторых продуктов

Продукты Вес продуктов (г)
Стеклянная банка 
емкостью 0,5 л
Стакан емкостью 
0,25 л (чайный)
Стакан емкостью 
0,20 л (граненый)
Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок крупный 430 200 160 25 10
Сахарный песок мелкий 500 225 180 30 11
Соль 650 325 250 30 10
Уксус 500 250 200 15 5

 

Таблица 2

Схема приготовления рассола разной крепости

Требуемая крепость рассола, % Количество соли на 10 л воды, г Требуемая крепость рассола, % Количество соли на 10 л воды, г
3,0 305 8,0 869
4,0 417 9,0 989
5,0 527 10,0 1112
6,0 638 11,0 1300
7,0 753 12,0 1364

 

Таблица 3

Таблица приготовления сахарных сиропов различной концентрации

Требуемая концентрация сиропа, % Количество сахара на 1 литр воды, г Количество полученного сиропа, л Температура кипения сиропа, С
10 111 1,069 100,4
20 250 1,155 100,6
30 429 1,266 100,7
40 667 1,414 101,5
50 1000 1,621 102,0
60 1500 1,932 103,0
70 2333 2,449 106,5
80 4000 3,484 115,0

 

В рецептуре приготовления консервов обычно указывается уксус, содержащий 5 процентов уксусной кислоты. Но если имеется уксус другой крепости, то получить 5-процентный легко по такой таблице.

Таблица 4

Как получить 5-процентный уксус

Содержание кислоты 
(в процентах)
В 0,5 - литровую бутылку вливают уксуса или эссенции 
и доливают водой до 0,5 л
в граммах в объеме

В уксусе:

6

 

415

 

2 граненых стакана

7 370 1,5 чайных стакана
8 310 1,4 чайного стакана
9 280 1,5 граненых стакана

В эссенции:

70

 

36

 

3,5 деления по флакону

80 31 3 деления по флакону

 

Ну а что, если по рецепту требуется более крепкий уксус, например эссенция 70%, а у Вас в наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:

Стреб : Сисх * Vнач = Vкон

где 

Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %

Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %

Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл

Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл

 

Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %

70:6*5= 58,3

Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.


А еще я хочу подарить Вам книгу, которая поможет сэкономить  деньги на телефонных переговорах. Скачать книгу можно бесплатно по этой ссылке. Звоните дешевле!


На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу bag-75@mail.ru

Буду рада опубликовать ваши замечательные рецепты и ответить на любые вопросы по теме.


Наш архив находится здесь

До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки Наталия Багаева


В избранное