Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование Домашние наливки


Домашнее консервирование

15.07.06

Здравствуйте!

С Вами снова Наталия Багаева со свежим выпуском рассылки  "Домашнее консервирование". Как всегда предлагаю Вам полезные материалы и интересные рецепты по домашнему консервированию.

В этом выпуске, как и обещала - информация о приготовлении домашних наливок. Читайте и начинайте готовить уже сейчас - как раз к Новому году поспеет.

Новые рецепты Вы найдете в рубрике "Мой любимый рецепт". Прием рецептов продолжается! Присылайте их по адресу bag-75@mail.ru , в знак благодарности Вы получите электронную книгу "Клубника. 29 рецептов консервирования". Пишите!

В заключение выпуска - новые вопросы от наших читателей. Если у Вас есть ответы, пишите по адресу bag-75@mail.ru

Приятного чтения и удачных заготовок!

Содержание выпуска:


Домашние наливки

В домашних условиях из плодов и ягод можно готовить вина и наливки. Плодово-ягодные и виноградные вина  получают путем сбраживания сока плодов, ягод и винограда дрожжами. Наливки же готовят из ягод, фруктов с водкой, спиртом с добавлением сахара и пряностей.

С точки зрения технологии приготовления наливку готовить гораздо проще. Тема изготовления натурального вина в домашних условиях достаточно широкая и мы не будем пока ее обсуждать на страницах рассылки. Сегодня речь пойдет о наливках.

Наливку можно готовить из любых ягод и фруктов, но лучшими считаются яблоки, груши, сливы, крыжовник, вишня, черная и красная смородина, черемуха, рябина красная и черноплодная, клюква, брусника. Можно использовать землянику, малину, чернику. 

Ягоды и фрукты должны быть спелые, абсолютно чистые, без мусора, без признаков порчи и гнили. Даже одна гнилая ягода может испортить всю заготовку.

В общих чертах процесс приготовления наливок выглядит так: ягоды или фрукты укладывают в приготовленную емкость, заливают водкой или спиртом, закрывают и оставляют бродить в течение 1,5-5 месяцев, периодически взбалтывая. Все это время емкость должна находиться в комнате или на солнце. Затем слить, процедить, подсластить сахаром, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение.

Можно приготовить наливку другим способом, используя сок ягод или фруктов. В отжатый сок добавляют сахар, оставляют до полного его растворения. После этого смешивают сок с водкой, смесь разливают в бутылки, закупоривают и настаивают на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2-3 дня. Затем настойку процеживают. 

Для хранения наливки разливают в бутылки, укупоривают, осмаливают и хранят в прохладном темном месте: в холодильнике или в погребе в песке. 

А сейчас несколько рецептов.

Вишневая наливка

Спелые вишни промыть, обсушить, уложить в бутыль и залить водкой. Настаивать в комнате 3 месяца. Затем слить и подсластить. Для этого взять сахар по вкусу (ориентировочно 1/3 от объема слитой жидкости) и распустить его в 0,5 л настоя, соединить с наливкой. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

"Садовый букет"

1 кг спелой вишни без косточек
0,5 кг малины
0,5 кг красной смородины
2,5 кг сахара
2-3 л водки

Ягоды растолочь, дать постоять 5-6 часов и отжать сок. В сок высыпать сахар и оставить до полного растворения. Затем смешать сок с водкой, добавить корицу, гвоздику (3-4 г). Смесь разлить в бутылки, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2-3 дня. Далее настойку процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Рецепт от Татьяны Александровны

Клюквенка

Состав: 0,5 л водки, 2 стакана клюквы, 2 стакана сахара.

Приготовление: клюкву пропустить через мясорубку, залить водкой и держать несколько часов в закрытой посуде. Затем процедить и отжать клюкву, а в отжатый раствор всыпать сахар и хорошо размешать. Слить в бутылки, закупорить, дать настояться в течение 15 дней (можно и больше). Наливка готова.

 Наверх


Мой любимый рецепт

!

Внимание! Все рецепты, присланные в эту рубрику печатаются "как есть", исправляются только грамматические и орфографические ошибки. Я не имею возможности проверить конечный результат каждого рецепта, поэтому не могу нести ответственность за их содержание.

 Курсивом приведены комментарии авторов рецептов

 Рецепт от Тины

Огонек

3 кг баклажанов порезать кружочками, посолить и оставить на 3 часа.
2 кг очищенного сладкого красного перца, 
1-2 шт. горького (чтоб не было "дыхания дракона" семечки выбросить), 
1 стакан чищенного чеснока - всё на мясорубку.

Добавить 2 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана уксуса. Вскипятить, залить синие и варить 20 мин. Если нужно - досолить. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

 Рецепт от Анны Тимофеевой

"Бродячая" аджика.

1 кг помидоров
0,5 кг чеснока
250 г сладкого перца
150 г горького перца
(не удивляйтесь, все пропорции правильны)
Все пропустить через мясорубку, добавить около 0,5 ст.л соли (не варить!) и оставить в комнате, а лучше на балконе "бродить" на 3-4 дня, при этом все время перемешивать, чтобы выходили "газы" (раза 4 в день). Конечно, запах эти дни стоит не очень. Аджика готова, когда процесс брожения закончится (эти самые "газы" перестанут образовываться).

Хранить аджику в банках в холодильнике. Она получается совсем не кислой, не перекисшей.

И еще, когда наша семья стала употреблять данное "творение", мы практически перестали зимой болеть гриппом, так как в ней все натуральное и не переваренное, а просто так столько чеснока не съешь. Так что очень рекомендую!

Рецепты от Анны  Переваловой

Варенье из яблок

Из жестких и сочных яблок можно быстро сварить необычное варенье. Яблоки надо помыть, порезать на несколько частей, удалить семена, а затем нарезанные кусочки пропустить через мясорубку. Под мясорубку лучше подставить небольшую миску. Как только она наполнится перемолотыми яблоками, тут же вылить их в большую емкость и сразу засыпать таким же объемом сахарного песка. Делать это надо быстро, чтобы яблоки не успели окислиться на воздухе и потемнеть. Когда все яблоки будут перемолоты и пересыпаны сахаром, все надо перемешать и дать этому месиву постоять часа два, а затем поставить варить на средний огонь. Когда яблоки закипят, снять пенку и варить на медленном огне еще минут 15-20. Варенье должно получится янтарного цвета и на языке должны ощущаться микро кусочки. Разливать его лучше горячим в заранее простерилизованные банки. Через пару недель оно станет густое, как мармелад. А когда вы зимой намажете такое варенье на кусок хлеба с маслом, то будет казаться, что там лежит красная икра.

Огурцы "Быстрые"

В чисто вымытые 3х л. банки сложить зеленцы, завернув каждый в лист хрена. Пряности добавить по вкусу. Сварить маринад: 1 л воды, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Кипящий маринад залить в банки, в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Как остынут - поставить на хранение.

Рецепт взят из журнала. Автор уверяет, что в таком виде они хранятся до весны, не портясь. Кто, говорит, сомневается, сделайте на пробу 1 банку. Хранит она банки на нижней полке на лоджии.

САЛАТ С РИСОМ

2 стакана риса ( ст.-200 мл) промыть водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Промыть, сложить в кастрюлю, добавить 2 кг помидор порезанных дольками, 0,5 кг тертой моркови, 0,5 кг мелко нарезанного лука, 0,5 нарезанного полукольцами болгарского перца, 500 г растительного масла, 2 ст. л соли, 100 г сахара. 

Тушить на медленном огне и после закипания варить 40 мин.
Разложить в подготовленные ( стерилизованные) банки и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.

 

 Наверх


Ваши письма

Сегодня вопрос от Людмилы Покач. Она спрашивает как консервировать спаржу?

Если у Вас есть ответ - пишите bag-75@mail.ru. А тем временем я подобрала несколько рецептов консервирования этого овоща.

Спаржа в сладкокислой заливке 

Свежие побеги спаржи в диаметре не менее 15 мм 
Заливка: на 1 л воды 0,15 л 8 % уксуса, 100 г сахара, 20 г соли 

Спаржу промывают, твердые концы обрезают, плотную нижнюю часть соскребают. Спаржу связывают белой нитью в маленькие пучки (по 10 шт.), погружают в кипящую подсоленную воду (10 г на 1 л воды) и отваривают до размягчения. Мягкую спаржу вынимают, после обсыхания удаляют нить и спаржу раскладывают по банкам головками вверх, заливают горячей заливкой, банки прикрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Стерилизация при 90 C: банки объемом 0,7-1 л - 25 минут, банки объемом 0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Спаржа соленая

Рассол: на 5 стаканов воды 1 стакан соли.

Спаржу промыть, обсушить, разложить в банки и залить горячим прокипяченным рассолом. Закрыть крышками или завязать пергаментом. Перед употреблением вымочить 2 часа в воде и сварить в небольшом количестве воды.

Наверх


Интересные рассылки

 

Рассылки Subscribe.Ru
Добрые и полезные советы

На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Ваши письма могут быть частично или полностью процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если он находится в теле письма.


До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки 
Наталия Багаева

В избранное