С Вами снова
Наталия Багаева со свежим выпуском
рассылки "Домашнее консервирование". Как
всегда предлагаю Вам полезные материалы
и интересные рецепты по домашнему
консервированию.
В этом
выпуске, как и обещала - информация о
приготовлении домашних наливок. Читайте
и начинайте готовить уже сейчас - как раз к
Новому году поспеет.
Новые рецепты
Вы найдете в рубрике "Мой любимый
рецепт". Прием рецептов продолжается!
Присылайте их по
адресу bag-75@mail.ru , в знак
благодарности Вы получите электронную
книгу "Клубника. 29 рецептов
консервирования". Пишите!
В заключение
выпуска - новые вопросы от наших
читателей. Если у Вас есть ответы, пишите
по адресу bag-75@mail.ru.
В домашних
условиях из плодов и ягод можно готовить
вина и наливки. Плодово-ягодные и
виноградные вина получают путем
сбраживания сока плодов, ягод и
винограда дрожжами. Наливки же готовят
из ягод, фруктов с водкой, спиртом с
добавлением сахара и пряностей.
С точки зрения
технологии приготовления наливку
готовить гораздо проще. Тема
изготовления натурального вина в
домашних условиях достаточно широкая и
мы не будем пока ее обсуждать на
страницах рассылки. Сегодня речь пойдет
о наливках.
Наливку можно
готовить из любых ягод и фруктов, но
лучшими считаются яблоки, груши, сливы,
крыжовник, вишня, черная и красная
смородина, черемуха, рябина красная и
черноплодная, клюква, брусника. Можно
использовать землянику, малину, чернику.
Ягоды и
фрукты должны быть спелые, абсолютно
чистые, без мусора, без признаков порчи и
гнили. Даже одна гнилая ягода может
испортить всю заготовку.
В общих
чертах процесс приготовления наливок
выглядит так: ягоды или фрукты
укладывают в приготовленную емкость, заливают водкой или спиртом,
закрывают и оставляют бродить в течение
1,5-5 месяцев, периодически взбалтывая.
Все это время емкость должна находиться
в комнате или на солнце. Затем слить,
процедить, подсластить сахаром, разлить
в бутылки, укупорить и поставить на
хранение.
Можно
приготовить наливку другим способом,
используя сок ягод или фруктов. В
отжатый сок добавляют сахар, оставляют
до полного его растворения. После этого
смешивают сок с водкой, смесь разливают
в бутылки, закупоривают и настаивают на
солнце около месяца, взбалтывая каждые
2-3 дня. Затем настойку процеживают.
Для хранения
наливки разливают в бутылки,
укупоривают, осмаливают и хранят в
прохладном темном месте: в холодильнике
или в погребе в песке.
А сейчас
несколько рецептов.
Вишневая
наливка
Спелые вишни
промыть, обсушить, уложить в бутыль и
залить водкой. Настаивать в комнате 3
месяца. Затем слить и подсластить. Для
этого взять сахар по вкусу (ориентировочно
1/3 от объема слитой жидкости) и
распустить его в 0,5 л настоя, соединить с
наливкой. Разлить в бутылки, укупорить и
хранить в прохладном месте.
"Садовый
букет"
1 кг
спелой вишни без косточек
0,5 кг малины
0,5 кг красной смородины
2,5 кг сахара
2-3 л водки
Ягоды
растолочь, дать постоять 5-6 часов и
отжать сок. В сок высыпать сахар и
оставить до полного растворения. Затем
смешать сок с водкой, добавить корицу,
гвоздику (3-4 г). Смесь разлить в бутылки,
закупорить и настаивать на солнце около
месяца, взбалтывая каждые 2-3 дня. Далее
настойку процедить, разлить в бутылки,
укупорить и хранить в прохладном месте.
Рецепт
от Татьяны Александровны
Клюквенка
Состав: 0,5
л водки, 2 стакана клюквы, 2 стакана
сахара.
Приготовление:
клюкву пропустить через мясорубку,
залить водкой и держать несколько часов
в закрытой посуде. Затем процедить и
отжать клюкву, а в отжатый раствор
всыпать сахар и хорошо размешать. Слить
в бутылки, закупорить, дать настояться в
течение 15 дней (можно и больше). Наливка
готова.
Внимание!
Все рецепты, присланные в эту рубрику
печатаются "как есть",
исправляются только грамматические
и орфографические ошибки. Я не имею
возможности проверить конечный
результат каждого рецепта, поэтому
не могу нести ответственность за их
содержание.
Курсивом
приведены комментарии авторов рецептов
Рецепт
от Тины
Огонек
3 кг
баклажанов порезать кружочками, посолить и
оставить на 3 часа.
2 кг
очищенного сладкого красного перца,
1-2 шт.
горького (чтоб не было "дыхания дракона"
семечки выбросить),
1 стакан чищенного
чеснока - всё на мясорубку.
Добавить 2
стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана
сахара, 1,5 стакана уксуса. Вскипятить,
залить синие и варить 20 мин. Если нужно -
досолить. Разложить в стерилизованные
банки и закатать.
Рецепт
от Анны Тимофеевой
"Бродячая"
аджика.
1 кг
помидоров
0,5 кг чеснока
250 г сладкого перца
150 г горького перца (не удивляйтесь, все пропорции
правильны) Все пропустить через мясорубку, добавить
около 0,5 ст.л соли (не варить!) и оставить в
комнате, а лучше на балконе "бродить"
на 3-4 дня, при этом все время перемешивать,
чтобы выходили "газы" (раза 4 в день).
Конечно, запах эти дни стоит не очень.
Аджика готова, когда процесс брожения
закончится (эти самые "газы"
перестанут образовываться).
Хранить аджику в
банках в холодильнике. Она получается
совсем не кислой, не перекисшей.
И еще, когда наша
семья стала употреблять данное "творение",
мы практически перестали зимой болеть
гриппом, так как в ней все натуральное и не
переваренное, а просто так столько чеснока
не съешь. Так что очень рекомендую!
Рецепты от
Анны Переваловой
Варенье из
яблок
Из жестких и
сочных яблок можно быстро сварить
необычное варенье. Яблоки надо помыть,
порезать на несколько частей, удалить
семена, а затем нарезанные кусочки
пропустить через мясорубку. Под мясорубку
лучше подставить небольшую миску. Как
только она наполнится перемолотыми
яблоками, тут же вылить их в большую емкость
и сразу засыпать таким же объемом сахарного
песка. Делать это надо быстро, чтобы яблоки
не успели окислиться на воздухе и потемнеть.
Когда все яблоки будут перемолоты и
пересыпаны сахаром, все надо перемешать и
дать этому месиву постоять часа два, а затем
поставить варить на средний огонь. Когда
яблоки закипят, снять пенку и варить на
медленном огне еще минут 15-20. Варенье должно
получится янтарного цвета и на языке должны
ощущаться микро кусочки. Разливать его
лучше горячим в заранее простерилизованные
банки. Через пару недель оно станет густое,
как мармелад. А когда вы зимой намажете
такое варенье на кусок хлеба с маслом, то
будет казаться, что там лежит красная икра.
Огурцы "Быстрые"
В чисто вымытые 3х
л. банки сложить зеленцы, завернув каждый в
лист хрена. Пряности добавить по вкусу.
Сварить маринад: 1 л воды, 1 ст.л. сахара и 2
ст.л. соли. Кипящий маринад залить в банки, в
каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции.
Закрыть полиэтиленовыми крышками. Как остынут -
поставить на хранение.
Рецепт взят из
журнала. Автор уверяет,
что в таком виде они хранятся до весны, не
портясь. Кто, говорит, сомневается, сделайте
на пробу 1 банку. Хранит она банки на нижней
полке на лоджии.
САЛАТ С РИСОМ
2 стакана риса ( ст.-200 мл) промыть водой, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и снять с огня. Промыть, сложить в кастрюлю, добавить 2 кг помидор порезанных дольками, 0,5 кг тертой моркови, 0,5 кг мелко нарезанного лука, 0,5 нарезанного полукольцами болгарского перца, 500 г растительного масла, 2 ст. л соли, 100 г сахара.
Тушить на медленном огне и после закипания варить 40 мин.
Разложить в подготовленные ( стерилизованные) банки и закатать. Накрыть теплым одеялом и оставить до остывания.
Сегодня вопрос от Людмилы
Покач. Она спрашивает как
консервировать спаржу?
Если у Вас есть
ответ - пишите bag-75@mail.ru.
А тем временем я подобрала несколько
рецептов консервирования этого овоща.
Спаржа в сладкокислой заливке
Свежие побеги спаржи в диаметре не менее 15 мм
Заливка: на 1 л воды 0,15 л 8 % уксуса, 100 г сахара, 20 г соли
Спаржу промывают, твердые концы обрезают, плотную нижнюю часть соскребают. Спаржу связывают белой нитью в маленькие пучки
(по 10 шт.), погружают в кипящую подсоленную воду (10 г на 1 л воды) и отваривают до размягчения. Мягкую спаржу вынимают, после обсыхания удаляют нить и спаржу раскладывают по банкам головками вверх, заливают горячей заливкой, банки
прикрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Стерилизация при 90
C: банки объемом 0,7-1 л - 25 минут, банки объемом
0,5 л - 20 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Спаржа
соленая
Рассол:
на 5 стаканов воды 1 стакан соли.
Спаржу
промыть, обсушить, разложить в банки и
залить горячим прокипяченным рассолом.
Закрыть крышками или завязать пергаментом.
Перед употреблением вымочить 2 часа в
воде и сварить в небольшом количестве
воды.
Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются
по адресу bag-75@mail.ru
Ваши
письма могут быть частично или полностью
процитированы, если нет прямого запрета на
публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если
он находится в теле письма.