Традиционно в начале Великого поста я публикую большую подборку рецептов постных блюд. Сегодняшний сборник постных рецептов стал уже третьим (предыдущие два вы можете изучить, пройдя по ссылкам чуть выше), и надеюсь, что она позволит вам сохранить разнообразный и сбалансированный рацион, несмотря на жесткие ограничения Великого поста, ведь мы, как ни крути – то, что мы едим.
Оглавление
Поскольку вопрос выбора и приготовления постных блюд бывает труден, особенно для новичков, в начале статьи я решил разместить
Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и двух предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.
Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка – бобовые, орехи и шпинат.
Холодные блюда без масла
Холодные постные блюда без масла – это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.
Китайские “битые” огурцы, конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой.
Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов – брускетты с зеленым горошком и мятой, а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения.
Продолжаем рассматривать кулинарию сквозь призму элементов-стихий, которые в разных сочетаниях создают все многообразие различных методов готовки. На очереди – вода.
Вода
Рискну предположить, что варка – значительно более “молодой” способ приготовления пищи, ведь для этого мало одного костра, нужен еще и какой-никакой, но котелок, кастрюля или горшок. Зато и возможностей варка открывает куда больше. Ведь много ли народу можно накормить куском мяса? Ну одного, ну двух – а если их целая орава? Кинул кусок мяса в котел, залил водой, добавил овощей, да круп, да корешков – и проблема решена: сытного и вкусного варева хватит на всех.
Как правило, варкой называют приготовление продуктов в кипящей или почти кипящей воде. Но существует и другой прием – поширование, когда продукты варят в горячей, но не кипящей воде. Простое, но необычное применение этого метода – яйца-пашот. Классический рецепт предполагает закручивание воды в воронку, в которую разбивается свежее яйцо, но есть способ проще – перелить разбитое яйцо в шумовку: жидкая фракция белка просто стечет, а то, что осталось, сварится в красивый и аккуратный пашот.
Сейчас проблема постоянного голода по большей части устранена, но интерес к супам ничуть не уменьшился. Причины все те же – просто, вкусно, питательно, недорого. Правда, в процессе варки продукт отдает воде содержащиеся в нем вкусовые и питательные вещества: если мы варим бульон, это нам только на руку, но если этот продукт планируется подавать на стол отдельно, повара идут на разные ухищрения – например, варят мясо в насыщенном бульоне. Способ, согласитесь, довольно трудоемкий, он подходит для ресторана, но как быть обычной домохозяйке?
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru:
Традиционно в начале Великого поста я публикую большую подборку рецептов постных блюд. Сегодняшний сборник постных рецептов стал уже третьим (предыдущие два вы можете изучить, пройдя по ссылкам чуть выше), и надеюсь, что она позволит вам сохранить разнообразный и сбалансированный рацион, несмотря на жесткие ограничения Великого поста, ведь мы, как ни крути – то, что мы едим.
Оглавление
Поскольку вопрос выбора и приготовления постных блюд бывает труден, особенно для новичков, в начале статьи я решил разместить
Перейдя по некоторым из представленных здесь ссылок, вы обнаружите, что в рецептах могут встретиться сливочное масло, молоко и другие скоромные продукты. Это не должно вас смущать, поскольку каждый из рецептов в этой и двух предыдущих подборках после небольшой адаптации становится постным. Кое-что я указываю ниже, но наиболее важные из очевидных рекомендаций решил вынести в начало статьи: с их помощью вы без труда адаптируете под требования Великого поста не только мои, но и любые другие рецепты.
Если рецепт предполагает обжарку на сливочном масле, смело используйте вместо него растительное, в данном случае эти продукты абсолютно взаимозаменяемы. Если же сливочное масло используется для вкуса (например, в кашах или ризотто), его можно также заменить растительным или просто пропустить.
Куриный или мясной бульон можно совершенно без проблем заменить овощным бульоном или водой.
Брынзу, рикотту и другие разновидности сыра в абсолютном большинстве случаев можно просто исключить из рецепта, чтобы сделать его постным, молоко заменить водой, а сливки, сметану или йогурт исключить, при необходимости добавив лимонного сока (для кислинки) и/или воды (если эти продукты важны для консистенции блюда).
Рецепт, в котором обжариваются овощи (например, рецепт вегетарианской долмы), можно приготовить без масла, вместо обжарки отварив овощи до полуготовности.
Лапшу и макароны для любых блюд можно приготовить без яиц, просто заменив их водой.
Если вы соблюдаете строгий пост, обратите внимание на сковороды с современным антипригарным покрытием, которые позволяют жарить без добавления масла.
Постные блюда, особенно с непривычки, кажутся пресными и безвкусными, но эту проблему можно исправить, используя специи и сушеные травы в количестве большем, чем обычно.
Помните о том, что ваш рацион должен оставаться сбалансированным, поэтому озаботьтесь тем, чтобы в нем было достаточно белка. Одни из лучших источников растительного белка – бобовые, орехи и шпинат.
Холодные блюда без масла
Холодные постные блюда без масла – это основа Великого поста. Они разрешены трижды в неделю, и ваш рацион в эти дни могут составить не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда.
Китайские “битые” огурцы, конечно, вкуснее с маслом, но и без него они приятно удивляют свежим вкусом и пользой.
Некоторые из овощных холодных закусок также вполне можно адаптировать под требования строгого поста: среди главных кандидатов – брускетты с зеленым горошком и мятой, а также тапенада из оливок. Приготовленная без анчоусов и масла, она будет пряным дополнением к другим блюда в дни сыроедения.
Продолжаем рассматривать кулинарию сквозь призму элементов-стихий, которые в разных сочетаниях создают все многообразие различных методов готовки. На очереди – вода.
Вода
Рискну предположить, что варка – значительно более “молодой” способ приготовления пищи, ведь для этого мало одного костра, нужен еще и какой-никакой, но котелок, кастрюля или горшок. Зато и возможностей варка открывает куда больше. Ведь много ли народу можно накормить куском мяса? Ну одного, ну двух – а если их целая орава? Кинул кусок мяса в котел, залил водой, добавил овощей, да круп, да корешков – и проблема решена: сытного и вкусного варева хватит на всех.
Как правило, варкой называют приготовление продуктов в кипящей или почти кипящей воде. Но существует и другой прием – поширование, когда продукты варят в горячей, но не кипящей воде. Простое, но необычное применение этого метода – яйца-пашот. Классический рецепт предполагает закручивание воды в воронку, в которую разбивается свежее яйцо, но есть способ проще – перелить разбитое яйцо в шумовку: жидкая фракция белка просто стечет, а то, что осталось, сварится в красивый и аккуратный пашот.
Сейчас проблема постоянного голода по большей части устранена, но интерес к супам ничуть не уменьшился. Причины все те же – просто, вкусно, питательно, недорого. Правда, в процессе варки продукт отдает воде содержащиеся в нем вкусовые и питательные вещества: если мы варим бульон, это нам только на руку, но если этот продукт планируется подавать на стол отдельно, повара идут на разные ухищрения – например, варят мясо в насыщенном бульоне. Способ, согласитесь, довольно трудоемкий, он подходит для ресторана, но как быть обычной домохозяйке?
---
Для того, чтобы прочитать полный текст заметки, ознакомиться с комментариями и оставить свой, щелкните по заголовку.
Больше оригинальных рецептов и интересных статей на www.arborio.ru: