Соус Бешамель и несколько вариантов его применения + МУСАКА
Здравствуйте, с Вами рассылка «Готовим Лучшие БлюдаМира с Поваром из Великобритании » и Ваш покорный слуга, Брайан Бинз. Выпуск 12 .
Тема Сегодняшнего Выпуска: Соус Бешамель и несколько вариантов его применения + МУСАКА
Основной рецепт-
30г масла (не соленого)
30г белой муки
1л кипяченого молока
5г соли
Растопите масло в большой кастрюле, добавьте муку и поварите на медленном огне в течении 2 минут.
Постепенно добавьте горячего молока, помешивая все времядеревянной ложкой , постарайтсь, чтобы смесь была без комков.
Когда добавите все молоко, доведите смесь до медленного кипения и варите в течении 3 минут. Добавьте соль.
Варианты соуса:
1.Добавьте в соус 300 г натертого сыра ( это норвежский соус и он великолепен , если добавить его на отварные овощи ( например, цветную капусту) или макаронные изделия). Используйте свой любимый сыр и , если любите, горчицу.
2. Замените молоко в рецепте на куриный бульон и добавьте немного сливок.Это супер соус!
Используйте его , когда хотите подать с отварной мякотью курицы,которую можно потом заглазировать немного в горячем гриле.
Уже из этих нескольких вариантов можно понять, насколько вкусен и разнообразен этот соус!
Сделайте его не таким густым и у Вас получится основа для супа, с сыром и луком.
Смешайте его с нарезанными кубиками кусочками курицы, можно добавить грибов илиспаржи- у Вас готова прекрасная начинка для пирога.
Этим соусом поливают итальянскую лазанью и греческую мусаку.
Если у Вас богатое воображение, то Вы можете использовать этот соус очень широко.
А в Англииэто сочетание является основой для сладкого соуса, который подается с фруктами , им же поливают Рождественский пудинг. Это очень калорийный соус- добавьте сливок, сахара и коньяка по вкусу.
Мой вариант греческой мусаки ( пусть греки меня простят).
Приготовим на 6 персон:
50 г сливочного масла
900 г отварной баранины, нарезанной на кубики5 мм
2 средних головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
225 г грибов
400 г баночных помидор
2 ст. л.томатной пасты
1-2 ч.л. майорана
175 г вашего любимого сыра
175 г (3\4 чашки) оливкового масла
450 г цукини
450 г баклажан
600мл соуса Бешамель
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приготовим хорошее настроение и приступим:
1. -Нарежем крупно лук, а чеснок помельче.
2. -Растопим сливочное масло в большой кастрюле, добавим лук, чеснок и пожарим на медленном огне 3-4 мин.
3. -Добавим мяса.
4. -Нарежем тонко грибы, добавим и перемешаем хорошенько.
5. -Крупно нарежем баночные томаты , добавим к нашей смесис соком вместе.
6. - Добавим пюре, майоран, соль и перец.
7. - Натрем сыр и добавим только 100 г к нашей смеси.
8. - Потушим на медленном огне смесь до тех пор , пока почти вся жидкость не испарится.
9. -На сковороде подогреем оливковое масло.
10. - Нарежем цукини и баклажаны тонко ( по диагонали).
11. =Поджарим цукини и баклажаныс обеих сторон до золотисто-коричнового цвета. Удалим избыток масла с помощью салфетки.
12. -Выложим на дно жароустойчивого блюда слои цукини и баклажанов со слоями мясной смеси, должно получится несколько слоев, последний слой –с баклажанами и цукини.
13.Залить соусом Бешамель.
14.Посыпать оставшимся сыром.
15. Выпекать в духовке при температуре 180 ◦Cв течении 1.5 часов , пока верх не станет золотистого цвета и не будет пускать пузыри!
И у меня к Вам просьба- я хочу издать свою новую книгу( или переиздать старые) по кулинарии на русском языке, но пока мои попытки найти заинересованное русское издательство не увенчались успехом .