Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соус Бешамель и несколько вариантов его применения + МУСАКА


 

 Здравствуйте, с Вами рассылка «Готовим Лучшие Блюда  Мира с Поваром из Великобритании » и Ваш покорный слуга, Брайан Бинз.  Выпуск 12 .

 

 Тема Сегодняшнего Выпуска:  Соус Бешамель и несколько вариантов его применения + МУСАКА

 

  Основной рецепт-

 

            30г масла (не соленого)

30г белой муки

           1л кипяченого молока

5г соли

 

     Растопите масло в большой кастрюле, добавьте муку и поварите на медленном огне в течении 2 минут.

     Постепенно добавьте горячего молока, помешивая все время деревянной ложкой , постарайтсь, чтобы смесь         была без комков.

     Когда добавите все молоко, доведите смесь до медленного кипения     и варите в течении 3 минут. Добавьте соль.

 

  Варианты соуса:

 

1.  Добавьте в соус 300 г натертого сыра ( это норвежский соус и он великолепен , если добавить его на отварные овощи ( например, цветную капусту) или макаронные изделия). Используйте свой любимый сыр и , если любите, горчицу.

 

2. Замените молоко в рецепте на куриный бульон и добавьте немного сливок.Это супер соус!

Используйте его , когда хотите подать с отварной мякотью курицы,  которую можно потом заглазировать немного в горячем гриле.

 Уже из этих нескольких вариантов можно понять, насколько вкусен и разнообразен этот соус!

 

 Сделайте его не таким густым и у Вас получится основа для супа, с сыром и луком.

 

Смешайте его с нарезанными кубиками кусочками курицы, можно добавить грибов или  спаржи- у Вас готова прекрасная начинка для пирога.

 

Этим соусом поливают итальянскую лазанью и греческую мусаку.

 

Если у Вас богатое воображение, то Вы можете использовать этот соус очень широко.

 

 

А в Англии  это сочетание является основой для сладкого соуса, который подается с фруктами , им же поливают Рождественский пудинг. Это очень калорийный соус- добавьте сливок, сахара и коньяка по вкусу.

 

 Мой вариант греческой мусаки ( пусть греки меня простят).

 

Приготовим на 6 персон:

 50 г сливочного масла

                                 900 г отварной баранины, нарезанной на кубики  5 мм

2 средних головки репчатого лука

2 зубчика чеснока

225 г грибов

400 г баночных помидор

2 ст. л.томатной пасты

1-2 ч.л. майорана

175 г вашего любимого сыра

175 г (3\4 чашки) оливкового масла

450 г цукини

450 г баклажан

600  мл соуса Бешамель

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

 

Приготовим хорошее настроение и приступим:

 

1.         -Нарежем крупно лук, а чеснок помельче.

2.         -Растопим сливочное масло в большой кастрюле, добавим лук, чеснок и пожарим на медленном огне 3-4 мин.

3.         -Добавим мяса.

4.         -Нарежем тонко грибы, добавим и перемешаем хорошенько.

5.          -Крупно нарежем баночные томаты , добавим к нашей смеси  с соком вместе.

6.        - Добавим пюре, майоран, соль и перец.

7.          - Натрем сыр и добавим только 100 г к нашей смеси.

8.          - Потушим на медленном огне смесь до тех пор , пока почти вся жидкость не испарится.

9.           -На сковороде подогреем оливковое масло.

10.      - Нарежем цукини и баклажаны тонко ( по диагонали).

11.         =Поджарим цукини и баклажаны  с обеих сторон до золотисто-коричнового цвета. Удалим избыток масла с помощью  салфетки.

12.    -Выложим на дно  жароустойчивого  блюда слои цукини и баклажанов со слоями мясной смеси, должно получится несколько слоев, последний слой –с баклажанами и цукини.

13.     Залить соусом  Бешамель.

14.      Посыпать оставшимся сыром.

15.    Выпекать в духовке при температуре 180 ◦C  в течении 1.5 часов , пока верх не станет золотистого цвета и не будет пускать пузыри!

                                                                      ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!

 Искренне Ваш,

 

Брайан Бинз

greatdishes@mail.ru

И у меня к Вам   просьба- я хочу издать свою новую книгу( или переиздать старые) по кулинарии на русском языке, но пока мои попытки найти заинересованное русское издательство не увенчались успехом .

 

   Может , кто-то сможет помочь ?

   

 

 

 

 

 

 


В избранное