Изините,не писал очень долго , был занят выпуском и оформлением новой книги .
Все прекрасно и скоро она выйдет из печати . К сожалению, книга на английском языке и выйдет в Великобритании, боюсь, что в России она может появится только в переведенном виде, при условии, что я найду заинтересованных лиц в издании моей новой или переиздании старыхв России.
Если кто-то пожелает выступить в качестве агента , я буду только рад, о комиссионных договоримся!☺
Сегодня я хочу рассказать Вам о замечательных закусках испанцев под названием «тапас». Я много раз бывал в Испании, моя сестра живет там уже много-много лет, поэтому , испанская кухня мне хорошо знакома.
Я знаю, что русские люди любят закуски , мне самому очень нравится русская селедка, маринованные грибы и огурчики, но и испанцы тоже обожают и употребляют в большом количестве «тапас». Предложил я как-то эту идею-откркрыть «тапас-бар» в Екатеринбурге , но , видимо, был не очень убедителен и не нашел поддержки в тот момент.
Я буду рад, если Вам понравятся очень популярныев Испании и вкусные тапасы, если они помогут разнообразить Ваш стол.
Сначала , немного- что это такое –«тапас» . Понятно- закуска, понятно- подается перед основным блюдом.
НО :
Видов тапас ОЧЕНЬ много, приготовить их можно из того, чего Ваша душа и фантазия пожелает: овощи, фрукты, мясо, рыба,грибы, маринады, соления , копчения, начиная от простого кусочка поджаренного хлеба , к которому подается оливковое масло с уксусом . Макаешьи ешь с удовольствием! До каких-то «сложных» блюд, которые требуют внимания и времени на приготовление.
Подаются маленькими порциями , можно есть руками, можно натыкать на шпажки для коктейля.
Обычно сьедается большое количество.
Некоторые из них можно подавать как основное блюдо.
Существуют 4 основных видов тапас:
Тапас в соусе.
Маринады, паштеты, салата и т.д. ( холодные тапасы).
Тапасы с хлебом или в тесте.
Тапасы быстрого приготовления.
Попробуйте такое блюдо- КОТЛЕТКИ в МИНДАЛЬНОМ СОУСЕ.
(Повара в Испании очень любят добавлять миндаль в свои соусы, и этот –не исключение.)
На 6-8 порций нам понадобится:
3\4 стакана хлебного мякиша.
11\4 стакана сухого белого вина
13 головок чеснока
200 г фарша говядины
300 г свиного фарша
300 г фарша телятины
2 яйца
5 ст.л. мелконарубленной петрушки
2 1\2 ч.л. соли
черный перец, свежемолотый
2 ст.л.оливкового масла
1 лук. мелко нарезанный
1 морковка, мелко нарезанная
20 штук миндальных орехов, бланшированных
1 1\3 стакана говяжьего бульона
1\2 стакана горошка, свежево или размороженного
1 лавровый оист
2 перышка зеленого лука
Приготовим:
Замочить хлеб в 1\4 стакана белого вина.
Раздавить чеснок и перемешать с фаршем,замоченным хлебным мякишем, яйцами, 3 ст.л. петрушки, солью, перцем.
Сформировать миниатюрные котлетки .
Нагреть масло в большой, неглубокой кастрюле, потушить котлетки, до тех пор, пока они не станут коричневыми со всех сторон.Выложить котлетки на блюдо.
В масло добавить лук, морковь, и потушить, пока не станут мягкими(если нужно, добавьте еще масла).
Добавьте оставшееся вино, чеснок и кипятите до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится.
Тем временем смолотите орехи в кофемолке, добавьте бульон постепенно в орехи.
Перелейте все в кастрюлю, добавьте котлетки, горошек, оставшуюся петрушку, лавровый лист, зеленый лук , соль и перец, если необходимо.
Накройте крышкой и медленно потушите 45 минут.
Или такой тапас : РЫБА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ.
Нам понадобится:
1.Хорошее настроение.
2. Два Апельсина.
3. 0,5 кг филе рыбы ( лучше морской окунь или палтус, или треска, нарезанные на небольшие кусочки).
Немного муки.
10 ст.л. сливочного масла.
4 ст.л. апельсинового ликёра (лучше такой как Torres, или Cointreau, или Grand Marnier).
4 ст.л. свежего апельсинового сока.
1\2 стакана мясного бульона ( лучше телячьего или смесь куриного с говяжьим )
2 ст.л. мелконаразанной петрушки.
Приготовим:
Самая сложная часть- очистить апельсины , разделить на дольки и вырезать так, чтобы избавиться от белой кожици. Кожуру апельсина нарезать тонкими полосками.
Обвалять рыбу хорошенько в муке. Нагреть 6 ст.л. масла , на медленном огне поджарить рыбу до золотисого цвета. Переложить на другую тарелку.
В сковороду добавить кусочки апельсина и кожуры и ,встряхиваясковороду, перемешать апельсин с маслом.Добавить оставшееся масло и потушить 1 минуту.
Влить апельсиновый ликер, перемешать и , БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, поджечь.
Перемешивайте до тех пор, пока пламя не погаснет.
Добавьтесок, бульон и мешайте до тех пор, пока соус не станет без кусочков, гладким и сиропным.
Украсьте рыбу апельсинами и наразанной кожурой,полейте соусом , посыпьте петрушкой и подавайте!