Мята и базилик

  Все выпуски  

Ответы на вопросы: раздельное питание, орехи, семечки, стевия, молоко коровье и соевое.


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   статьи   обучение   купить книги   отзывы   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск 3 17 октября 2008 года

1. Клубная встреча в Москве.
2. Раздельное питание, орехи, семечки, стевия, молоко коровье и соевое.
3. О вреде молока.

В Москве в среду, 15 октября, состоялась первая встреча Клуба Здоровых и Успешных.
Участники встречи делились опытом по приготовлению простых каждодневных блюд (эта была тема встречи).
Следующая встреча будет предположительно на последней неделе октября. Точная информация в рассылках и на сайте.

Раздельное питание, орехи, семечки, стевия, молоко коровье и соевое
Привожу письмо читательницы Альфии и мои ответы на него

Лидия, здравствуйте!
Ваша рассылка очень меня вдохновляет! Спасибо огромное! Особенно в нашем доме прижились разнообразные маффины :) быстро, вкусно, полезно.
Если вам интересна подробная обратная связь о том, как и что получается готовить у нас дома по вашим рецептам - мог написать.


Л.С.: Да, обратная связь интересна, можно текстом, можно фотографиями :). Сейчас идет постепенный перенос всех рецептов на новый сайт www.seryogina.ru, теперь удобно писать комментарии к тем рецептам, что уже есть на сайте, либо писать мне на e-mail.

Сейчас мой малыш (ему скоро 10 месяцев) все больше начинает кушать взрослую еду, поэтому мне хочется максимально натурально и полезно питать его и себя.
Начала практиковать раздельное питание.
Если у вас будет пару минут, подскажите мне некоторые вещи, я их пронумеровала для удобства.

1. Подскажите, семечки - это ведь белок?
Семечки льна, кунжута, мака - это тоже белок? Получается в выпечке их нельзя использовать?

Л.С.: Орехи, семечки богаты белком и жирами. Например, в семени льна жиров больше, чем белков. С точки зрения раздельного питания противоречий в совместном использовании нет.

2. А кукуруза - тоже белок?
Л.С.: Кукуруза - злак, в ее составе преобладают углеводы. Подобная информация легко находится Яндексом.

3. Почему в ваших рецептах вы не используете стевию? Насколько я о ней знаю, она полезнее коричневого сахара?
Л.С.: Стевия мало того, что является натуральным заменителем сахара, она обладает массой полезных свойств и полезнее коричневого сахара. Целый выпуск рассылки "Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса" был посвящен стевии. Там приведены рецепты, которые помогут понять куда, столько и как класть стевию.
Стевия слаще сахара, важно не положить стевии больше нужного, иначе блюдо начнет горчить.

4. И еще скажите, что вы думаете по поводу сухового соевого молока? Я прочитала состав и вижу, что там много всего намешано и не очень понятно, насколько это натурально.

Л.С.: Прочитав состав сухого соевого молока, Вы сами ответили на вопрос :).
Соя
вообще довольно неоднозначный продукт, одни пишут, что очень полезна, другие - вредна, третьи - вся соя генномодицифирована... Я стараюсь ее употреблять редко, в составе соевого соуса и пасты мисо (но это очень редко).

5. И еще. В нашей семье очень популярно употребление молочных продуктов - творог, сыр, кефир.
Сейчас читала вашу книгу о раздельном питании. В ней вы не используете молочные продукты. Читаю Надежд Семенову, она много пишет про стронций, который животные сбрасывают в молоко, что очень неполезно для человека. Честно говоря, мое сердце говорит мне, что молоко в питании семьи нжно сохранить... Вообщем я запуталась. Может есть какие-то статьи, информация в интернете про это?

Стронций не то, что неполезен, он - вреден! Информация о наличии стронция в молоке мало представлена в интернете, производителям молочной продукции это не выгодно.
В интернете Вы найдете массу статей про молоко: о том, что оно полезно и о том, что оно вредно.
Действительно ли сердце Вам это говорит или паразиты, которые любят питаться молочными продуктами, я не могу сказать, а, может, это сила традиций, заложенных в нас в детстве :).

К статье про молоко, написанной три года назад, можно добавить следующее:
Антибиотики и гной, содержащийся в молоке.
Ненатуральный корм животных, которые это молоко дают.
+ данные ниже.

Как говорится: "практика - критерий истины". И нет ничего ничего проще, чем проверить самому влияние молока на организм. Исключите все молочные продукты на 1-2 месяца и услышите, что он Вам скажет :)

Спросить или комментировать

Пять последних рецептов рассылки "Меню здоровых и успешных":

- Льняной хлеб с клюквой
- Салат из фенхеля и сельдерея
- Груши с брусникой, изюмом и фундуком
- Похлёбка овощная
- Рисовая каша с морковью

подписаться

О вреде молока
Марина: Physicians Committee for Responsible Medicine (PCRM) - организация врачей, которые смеют публично утверждать что веганство полезно, мясо и молоко вредно, а тестирование на животных совсем не обязательно для медицинского образования. На самом деле мне кажется это еще одно лицо PETA, от которых я мягко говоря не в восторге, но у них собрана хорошая достоверная информация в одном месте.

1. Остеопороз

Молоко расхваливают как средство для предотвращения остеопороза, однако клинические исследования показывают иное. Исследование в гарвардском университете, в котором приняло участие более чем 75000 женщин и проходившее в течение 12 лет, не показало никакого защитного эффекта от ломкости костей при увеличении употребления молока. На самом деле, увеличение потребление кальция с молочными продуктами было связано с повышением риска ломкости костей. Исследование в Австралии показало те же результаты. Кроме того, другие исследования также не обнаружили никаких защитных эффектов кальция находящегося в молоке. Можно уменьшить риск остеопороза путем уменьшения употребления натрия и белка животного происхождения в своём рационе питания, увеличив потребления фруктов и овощей, таких, как листовые зеленые овощи, фасоль, а также обогащенных кальцием продуктов.

2. Сердечно-сосудистые заболевания

Молочные продукты, в том числе сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт - способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе. Диета с высоким содержанием жиров и особенно насыщенных жиров может увеличить риск ряда хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. Веганская диета, которая исключает молочные продукты, в сочетании с поддержкой здорового образа жизни может не только предотвратить сердечные болезни, но также помочь избежать их.

3. Рак

Некоторые виды рака, такой как рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами. Согласно исследованию Даниэля Крамера и его коллеги из Гарварда, когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин. Некоторые женщины особенно с низким уровнем этих ферментов и употребляющие молочные продукты на регулярной основе, имеют риск развития рака яичников в три раза выше, чем у других женщин. Рак груди и простаты также предположительно связаны с употреблением молочных продуктов, которые вызывают увеличение комплекса называемого инсулино-подобный фактор роста IGF-I (IGF-I - insulin-like growth factor). Повышенный уровень в крови IGF-I наблюдается у отдельных лиц потребляющих молочные продукты на регулярной основе. Другие питательные вещества, которые повышают IGF-I, также содержатся в коровьем молоке. Проведенные недавно исследования показали, что мужчины, которые имеют высокий уровень IGF-I, имеют более чем в четыре раза высокий риск получения рака предстательной железы по сравнению с теми, у кого низкий уровень употребления молочных продуктов.

4. Диабет

Инсулиновая зависимость из-за диабета (I группа или детский диабет) связана также с употреблением молочных продуктов. Эпидемиологические исследования в различных странах свидетельствуют о сильной корреляции между использованием молочных продуктов и возникновением инсулин зависящих диабетиков. Исследователями в 1992 году было установлено, что один конкретный молочный белок является искрой автоиммунной реакции, которая как считается, разрушает производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

5. Не усвояемость лактозы

Не усвояемость лактозы затрагивает большие группы населения, примерно 95 процентов азиатов, 74 процентов коренных американцев, 70 процентов африканцев, 53 процентов мексиканцев и 15 процентов кавказцев. Не усвояемость лактозы приводит к поносу и вздутиям. Происходит это потому, что эти группы людей не имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. Кроме того, наряду с этими симптомами, употребление молока, также подвергает риску развития других хронических заболеваний и недугов.

6. Токсичность витамина D

Употребление молока, не может обеспечить оптимальное и надлежащее количество витамина D в рационе питания. Отбор проб молока обнаружил существенные различия в содержании витамина D, в некоторых выборках имелось, по меньшей мере, в 500 раз выше содержание витамина D, чем указывалось производителем, в то время как в других витамина D было мало или не было вообще. Слишком большое потребление витамина D может быть токсичным и возможно, привести к превышению уровня кальция в крови и
моче, увеличение абсорбции алюминия в организме и к депозиту кальций в мягких тканях. (Витамин D относится к группе стероидов)

7. Гормоны и антибиотики

Синтетические гормоны, такие, как рекомбинантный гормон роста для говядины (rBGH - recombinant bovine growth hormone) широко используются для увеличения производства молока. Вследствие чего коровы дают количество молока не характерное для них, что приводит к воспалительным процессам в молочных железах. А лечение данной проблемы требует применения антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Пестициды и другие лекарства, также частые загрязнители молочных продуктов.

8. Проблемы здоровья у младенцев и детей

Молочные белки, молочный сахар и насыщенный жир в молочных продуктах могут создавать риск для здоровья детей и привести к развитию хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и формирование атеросклероза, который может привести к сердечным заболеваниям.
Американская академия педиатрии рекомендует младенцам до одного года, не употреблять коровье молоко, так как железодефицитная анемия имеет больше шансов на развитие при рационе богатом на молочные продукты. Продукция из коровьего молока содержит очень низкий уровень железа. Если молоко станет одной из основных частей рациона питания, дефицит железа становится более вероятным. Колики являются дополнительным неудобством, связанным с потреблением молока. Один из пяти младенцев страдает на колики. Педиатрам давно известно, что коровье молоко часто является причиной этого. Грудное вскармливание матерями может вызвать колики у их младенцев, если матери употребляют коровье молоко. Коровьи антитела могут проходить через кровоток в грудное молоко и затем к ребенку. Кроме того, пищевая аллергия, как представляется, общий результат потребление молока, особенно у детей. Недавние исследования также связанные употреблением коровьего молока выявили хронический запор у детей. Исследователи указывают на то, что потребление молока приводит к язвам и сильным болям при дефекации, что приводит к запору.

Молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе, а в действительности, являются вредными для вашего здоровья. Полноценная диета должна включать в себя фрукты, овощи, орехи, соки и другие продукты растительного происхождения. Эти продукты могут помочь вам удовлетворить вашу потребность в кальции, калии, рибофлавине и витамине D, которые легко усвояемы и не имеют никакого риска для здоровья.

источник : PHYSICIANS COMMITTEE FOR RESPONSIBLE MEDICINE

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-08 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редактора.


В избранное