"Ацецили" в переводе с грузинского означает «растрёпанный», поэтому все ингредиенты не режутся ножом, а рвутся руками. Хочу сразу извиниться перед настоящими грузинами, но этот салат, как и борщ в русской кухне, - у каждой хозяйки - свой! Его готовят с вареной курицей, копченой, без курицы, с другим мясом. В данном случае - с индейкой. Подать этот салат можно как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира, по желанию. Могу сказать, что салат очень сытный и сам по себе. Идеально овощи запекать на решётке мангала на пикнике, но можно и в духовке, как в моём случае.
Для приготовления салата берём филе бедра индейки. Индейку моем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену, солим и варим на среднем огне 40 минут.
Берём перцы и баклажаны, смазываем маслом. Баклажан протыкаем вилкой, кладём в духовку на 40 минут на 220 градусов.
На перце должны появиться чёрные подпалины.
Перец сразу же, пока горячий, убираем в пакет и завязываем. Это делается для того, чтобы с него легко можно было снять кожицу.
Лук режем перьями (стрелками).
Обжариваем лук на сильном огне, на растительном масле, помешивая, пару минут.
Индейку разрываем руками на волокна. Удобно это делать, пока индейка не совсем остыла.
Соединяем индейку и жареный лук.
С баклажанов и перца снимаем кожицу и рвём руками на кусочки.
Чеснок чистим, режем очень мелко. Кинзу моем, обсушиваем, мелко режем.
В салат кладём чёрный и красный жгучий перец, соль, наливаем уксус.
Добавляем в салат кинзу, чеснок, всё перемешиваем. При подаче, по желанию, посыпаем зёрнами граната. Для меня этот салат вкусен как тёплый, так и настоявшийся, охлаждённый, тогда в нём более раскрываются вкусы и ароматы. Приятного аппетита!
Всегда ли надо отвечать согласием на просьбы и предложения? Конечно, если вы хотите быть добрым и вежливым даже в ущерб себе, не хотите сталкиваться с непониманием или обидой, тогда забудьте о слове «нет». Читать далее