Аутентичный грузинский рецепт баранины от повара по имени Зураб. Так вкусно рассказывал, что захотелось приготовить и попробовать. В рецепте 2 главных ингредиента: мясо молодого барашка и сванская соль. Это очень вкусно и очень просто. Отличный вариант для готовки на природе, альтернатива шашлыкам и плову.
Мясо обязательно должно быть свежим и хорошим. Потому что специй почти нет, а сванская соль только подчеркнёт вкус баранины.
Обязательный ингредиент - сванская соль. Это легендарная специя, существующая несколько столетий. Её можно приобрести у нормального производителя. Считается, что настоящая соль имеет красноватый оттенок.
По словам Зураба, сванская соль - это "Шанель № 5" в кулинарии. В её входят: соль, чеснок, красный молотый острый перец, молотые семена кинзы, уцхо-сунели, дзира (ძიư 0;ა горный тмин), имеретинский шафран.
Как появилась сванская соль? Жители Сванетии - горной области Грузии, добавляли в обычную соль разные специи, чтобы разбавить, так как покупка соли дорого обходилась. Но в итоге жители равнины стали покупать у горцев соль со специями, она оказалась намного вкуснее!
На Поварёнке есть 3 рецепта соли, можно приготовить самостоятельно.
Итак, готовка. Баранину нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки. По возможности одинакового размера, чтобы прожаривались равномерно. Жир не срезать ни в коем случае.
На сковороду налить немного масла, хорошо разогреть и положить мясо.
Жарить на сильном огне, не убавлять, пока влага не выпарится. Периодически помешивать.
Добавить крупно порезанный лук, жарить дальше до того момента, как лук станет прозрачным. Сильно его не ужаривать, он должен чувствоваться в блюде.
Посолить сванской солью. Попробовать, отрегулировать по вкусу. У меня ушла чайная ложка с небольшим верхом.
В конце готовки добавить нашинкованную зелень и давленный через пресс чеснок.
Из классической литературы и фильмов на историческую тематику несложно выяснить, что до революции проституция в России являлась вполне легальным занятием. Так называемые дома терпимости существовали на официальных основаниях и подчинялись правилам, установленным властями. Читать далее