Ароматная, нежная выпечка! На базе этого рецепта теста можно экспериментировать с начинками. Тесто получается воздушное. Муку, как всегда, добавляем частями.
Разогреваем молоко настолько, чтобы сливочное масло в нем растопилось. Перед тем как добавить остальные ингредиенты, даем смеси остыть.
Слегка взбиваем яйца с сахаром и солью, вместе с кефиром добавляем их к теплой молочно-масляной смеси.
Примерно в половину муки крошим дрожжи, растираем руками.
И вливаем всю жидкую смесь. Перемешиваем ложкой, получается жидкое, как на оладьи, тесто. Оставляем его на 30–40 минут. За это время оно должно подняться и опасть.
Теперь частями вводим просеянную муку (у меня ушло на 100 г больше в этот раз) и вымешиваем (не менее 10 минут) руками. Время указано относительно. По моим ощущениям тесто достаточно вымешано, когда оно становится упругим, само как бы «собирается» в единое целое. В идеале, говорят, оно должно отставать от рук и стенок посуды. С раннего детства в памяти осталась картинка, когда мама после долгого вымешивания теста для хлеба в огромной кастрюле (или я была маленькая, а не кастрюля большая?), вынимала руку и она была совершенно сухая. Оставляем тесто в тепле.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Измельчить орехи. Яблоки нарезать мелко. Очищать их предварительно от кожицы или нет, зависит от сорта яблок. Полейте лимонным соком (примерно 1 ст. л.) и посыпьте сахаром. Оставьте на минут 20-30, затем слейте образовавшийся сок. Начинка не будет мокрой, а соком мы смажем готовые горячие булочки. Смешиваем яблоки с орехами и цедрой одного лимона. 50 г сливочного масла для смазывания растопить в микроволновке.
Примерно через час 5-литровая кастрюля заполнилась воздушным тестом.
Выкладываем подошедшее тесто на подпыленную мукой доску и формируем изделия. Тесто делим на кусочки весом 80–85 г. Я, как всегда, пользуюсь весами. Изделия одного размера не только красивые, но и пропекаются равномерно.
Раскатываем их в овал, смазываем сливочным маслом, делаем по 4 надреза, с одной стороны, на противоположную выкладываем чайную ложку начинки.
И сворачиваем вот такие рулетики. Оставляем изделия в тепле для подъема.
Духовку разогреваем до 200C. Затем убавляем жар до 180C и выпекаем булочки 15–20 минут. Оставшимся от яблок соком смазываем горячие изделия.
Качество изделий видно на разломе. Душевного чаепития в приятной компании.
Чуть более тридцати лет назад мир начал узнавать о маленьком, несимпатичном африканском грызуне – голом землекопе. И это несмотря на то, что по словам учёных животное обитает на земле около 31,2 миллионов лет. Читать далее