Сегодня в меню АНТИКРИЗИСНЫХ РЕЦЕПТОВ от Анны: Салат <<Мимоза>>, Жаркое по-русски в горшочках, Миндальный десерт, О пользе сухофруктов - чернослив (продолжение)
Все
овощи отварить, почистить, натереть по отдельности на крупной терке. Лук
измельчить, обжарить до золотистого цвета в растительном масле. У рыбных
консервов слить масло, рыбу размять вилкой. В салатник ингредиенты укладываем
слоями и промазываем майонезом: картофель, рыба, жареный лук, морковь, яйцо.
Блюдо
получается экономное, но сытное, хорошо использовать в качестве закуски...
Сперва
подготовим продукты. Для этого потребуется сковорода с разогретым маслом. Мясо
нарезаем небольшими кусочками, слегка обжариваем до образования корочки.
Выкладываем на дно горшочков или чугунка или формы. Далее проводим эту
процедуру с луком. Его нарезаем крупными кольцами, обжариваем до прозрачного
цвета, добавляем к луку натертый чеснок, чуть поджариваем. Эту смесь
выкладываем опять в горшочки. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками,
слегка обжариваем в масле и выкладываем 3-м слоем в горшочки.
То,
что в горшочках, посыпаем солью, перцем, в каждый горшочек добавляем по 1
лавровому листу, добавляем бульон или кипяток. Горшочки накрываем фольгой,
ставим в духовку и тушим 30 мин. Готовое блюдо перед подачей к столу залить
сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
Замачиваем
желатин в холодной воде. В молоко добавляем ванилин, ставим на огонь,
доводим до кипения, снимаем с огня. Молотый миндаль слегка обжариваем на
сковороде без добавления масла, чтобы усилился его аромат. Яичные желтки
отделяем от белков, взбиваем с ликером и сахаром. Во взбитую массу постепенно
добавляем остывшее молоко и миндаль. Взбивать следует пока крем не начнет
густеть. Лучше взбивать на горячей водяной бане. Желатин отжимаем и растворяем
в креме. Поставить массу в холодильник. В это время взбить сливки с яичными
белками, соединить с остывшим кремом. Полученную массу выложить в формочки и
поставить в холодильник минимум на 1 час.
О пользе сухофруктов
– чернослив (продолжение)
Ничто
не может так быстро восстановить биологический баланс в организме и
нормализовать обмен веществ, как чернослив. К тому же сушеные сливы обладают
поразительной способностью поглощать свободные радикалы. Эти очень активные и
столь же опасные вещества вырабатываются в ходе обмена веществ самим
организмом. Некоторые продукты, и прежде всего чернослив, способны
нейтрализовать их разрушительную силу.
Чернослив
положительно влияет на процесс пищеварения, к тому же он дезинфицирует кишечник
и обладает свойством активизировать его сократительную способность. Для людей,
страдающих запором, чернослив — безвредное природное лекарство «номер один».
Налаженная работа кишечника, в свою очередь, поможет тем, кого мучает геморрой.
Итак,
если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить
работу кишечника без всяких слабительных. Для этого замочите с вечера несколько
сушеных слив в стакане холодной воды. Все, кто страдает запорами, должны утром
сначала натощак выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы.
Еще более эффективным считается блюдо из натертой вареной свеклы с черносливом.
Из
минеральных солей в черносливе больше всего солей калия, которые способствуют
выводу из организма лишней воды, помогают в лечении гипертонии, улучшают работу
почек. Польза чернослива при сердечно-сосудистых заболеваниях как раз и
обусловлена тем, что в нем много калия, необходимого для нормальной
деятельности сердечной мышцы.
В
плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин,
преобразующийся в организме в витамин А борется с вирусами, бактериями,
улучшает зрение. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают
ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению
из организма холестерина. Поэтому чернослив полезен при атеросклерозе,
ревматизме, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.