Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что приготовить?

  Все выпуски  

Что приготовить? Александрийский кулич


Этот и другие рецепты на сайте say7.info.

Александрийский кулич

Александрийский кулич

Предлагаю вашему вниманию очень популярный рецепт кулича. Куличи получаются потрясающие! Воздушные, легкие, очень вкусные. Пусть вас не смущает количество масла и сахара. Куличей получается много, они в меру сладкие и совсем не жирные. Сразу хочу обратить внимание на особенности приготовления. Опара должна стоять при комнатной температуре 10-12 часов. Мука в опару не добавляется. Опара готовится на топленом молоке. Коньяк можно не добавлять, но если решите делать все по рецепту, с добавлением коньяка, можно купить бутылочку 100 мл. Из указанного количества ингредиентов получается всего 6 куличей (2 кулича 16х10 см, 2 кулича 10х10 см, 1 кулич 13х10 см, 1 кулич 9х12 см).


Ингредиенты

500 мл топленого молока
500 г сахара
75 г сырых дрожжей (или 25 г сухих)
250 г сливочного масла
5 яиц
20 г ванильного сахара
100 г цукатов
150 г изюма
1/2 ч.л. соли
30 мл коньяка
1-1.3 кг муки


Рецепт приготовления

Молоко немного подогреть (оно должно быть теплым, не горячим).

В молоко добавить дрожжи.

Перемешать.

Яйца перемешать с сахаром.

К яйцам добавить масло.

Перемешать.

Добавить молоко с дрожжами.

Перемешать. Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Опара сильно не поднимается и через указанное время выглядит вот так.

Изюм промыть. Замочить на 15 минут в теплой воде.

Воду слить. Изюм обсушить (можно при помощи бумажного полотенца).

Изюм обвалять в 1 ст.л. муки.

К опаре добавить муку.

Добавить ванильный сахар, соль, коньяк.

Хорошо перемешать (вымешивать не менее 10 минут).

Добавить изюм, цукаты.

Перемешать.

Накрыть полотенцем.

Дать подняться (примерно в течение часа).

Формы смазать маслом. Выложить тесто в формы, заполняя их на ⅓ высоты.

Дать подняться (примерно в течение часа). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру уменьшить до 160 градусов. Выпекать до готовности (около 30-40 минут). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовые куличи можно смазать белковым кремом. Украсить посыпкой.


Приятного аппетита!





Отзывы к рецепту
- С нетерпением жду отзывы, пожелания и комментарии. Большое вам спасибо!



Александрийский кулич
- Рецепт с пошаговыми фотографиями из категорий: Выпечка, Куличи, Куличи и пасхи.



В избранное