Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как я солю грибы



Как я солю грибы
2014-09-12 23:00

Грибы заготавливать - довольно тяжёлое и муторное дело. Сначала после того как из леса их приносишь -нужно срочно их залить кипятком и ждать когда они остынут.

59660_Izobrajenie_690 (700x525, 233Kb)

 

После этого очистить от лесного мусора и снова залить кипятком. Так несколько раз. Потом промыть, отварить. Воду слить. Ещё раз промыть. Залить ещё раз водой и дать постоять. Потом промыть, взвесить и готовить по этому рецепту.

59660__1_ (700x525, 330Kb)

 Пока я переделала только половину из того что мы собрали вчера.

59660_20140911_164713 (525x700, 385Kb)

59660_Izobrajenie_691 (700x525, 237Kb)

Но я ведь попутно ещё сок варю яблочно-грушевый. Пока то да сё-за день литров 15 наварила между делом... И закатываем его и пьём и ещё на продажу остаётся))



"Зверобой" или "Хреновуха"
2014-09-12 23:55

"Зверобой" или "Хреновуха" - острая и полезная для здоровья приправа на зиму. Рецепт под фото.

Помидоры - 4 кг,
перец острый стручковый - 0.7 кг,
чеснок - 0,5 кг,
хрен - 0.7кг,
соль - 3 ст. л,
сахар - 150 гр.

Помидоры прокручиваем на мясорубке и сразу отцеживаем через дуршлаг. У нас получается ещё 2 литра хорошего томатного сока. Кипятим и закручиваем. Затем в помидорную массу добавляем прокрученный перец я прокручиваю с семенами , чеснок и хрен. Хрен я предварительно очистила и ночь держала в морозилке. При прокручивании никаких слёз !!!! Перемешиваем добавляем соль, сахар по вкусу. Сахара можно на вкус сыпать больше, при последующем хранении когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Укладываю в банки, убираю в холодильник.

 



О пользе яблочного сока
2014-09-17 23:46

 

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, хром, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

ВРЕД ЯБЛОЧНОГО СОКА

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

КАК ДАВАТЬ ЯБЛОЧНЫЙ СОК РЕБЕНКУ?

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ СОК?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!



Мастер-класс. Как вкусно снять еду
2014-10-03 23:21

 Сегодня многие хозяйки — начинающие и не только — выкладывают в инстаграммах, на сайтах, форумах кулинарные творения, сделанные своими руками. Одни, чтобы поделиться секретами мастерства, другие, чтобы просто похвастаться своими успехами. Но немногие знают, как снять домашнюю еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть торт, приготовленный по рецепту бабушки. А сделать это просто, если знаешь как.

Съемка ингредиентов и процесса приготовления

  • Перед тем как снимать исходные продукты, их нужно подготовить — помыть, почистить. Затем разложить так, чтобы каждый был на виду. Более крупные ингредиенты расположите на заднем плане, меньшие по размеру — ближе к камере. Постарайтесь, чтобы ни один из продуктов не был «зарезан», а сам кадр был полностью заполнен — ненужные «пустоты» нарушают цельность восприятия.

  • Делая пошаговую съемку приготовления рецепта, следите, чтобы фотографии отображали именно тот процесс, о котором идет речь, и были последовательны. Каждый кадр должен быть соответствующей «мини-инструкцией». Уберите из фото крошки, мелкие или лишние предметы, отвлекающие внимание. Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений. 

Готовим блюда к съемке

  • От правильного выбора посуды во многом зависит успех фотографии. Универсальное решение — стильная белая посуда, которая дает возможность выделить многие кулинарные детали: консистенцию блюда, украшения — брызги соуса, нити карамели или декорирование ягодами и фруктами.

  • Отдайте предпочтение посуде оригинальной формы. Квадратные тарелки смотрятся в кадре намного выигрышнее классических круглых. Суп-пюре можно подать в прозрачных бокалах.

  • Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю. Скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, оригинальная свеча, вазочка со свежими цветами или фруктами, изящные столовые приборы — главное знать чувство меры и не переборщить.

  • Украшайте готовое блюдо мелкими яркими деталями. Это могут быть листочки или веточки зелени, ягоды, ломтики фруктов или овощей, оригинальное оформление соусом или живописно разбросанными специями.

  • Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном. Борщ в бордовой тарелке непременно потеряется на скатерти того же цвета, зато ярко-красная клубника на белоснежной посуде создаст нужный контраст.



Съемка

1. Освещение

Выбирая освещение, помните, что самые натуральные кадры получаются при естественном дневном свете, спокойном, без теней и прямых солнечных лучей. Идеально — рядом с окном, которое можно занавесить легкой белой прозрачной шторой, чтобы рассеять прямой свет. И обязательно удостоверьтесь, что вокруг вас нет никаких источников другого света — телевизор, компьютер, айпад и пр. могут негативно повлиять на конечный результат.

При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. И никогда не пользуйтесь фотовспышкой — она сделает снимок плоским и скучным, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами.


2. Ракурс

Экспериментируйте и снимайте под различными углами, но обязательно следите за диагоналями кадра. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно. Снимать сверху следует с особой осторожностью: под прямым углом композиция может показаться плоской, ищите разные точки, что позволят сделать кадр неожиданным и интересным.

3. Фототехника

Оптимальный вариант для съемки вашего кулинарного шедевра, приготовленного собственными руками, — зеркальная камера с хорошим объективом. Для хорошего снимка важна выдержка, позволяющая наполнить кадр светом, и диафрагма, делающая размытый фон, а объект более резким.



Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:

  • Выставьте баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
  • Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».
  • Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.

Используя мобильный телефон, также можно без труда добиться хороших снимков: насыщенных цветом, тенями и передающих кулинарные тонкости вашего гастрономического шедевра. Правда, в некоторых случаях для большей четкости кадра потребуется дополнительное освещение.

Поделиться:    


Оригинальная закуска из лаваша
2014-10-03 23:33

P1030711 (700x525, 228Kb)

Ингредиенты:

2 Армянских лаваша (покупаю готовые в хлебном магазине)

Ингредиенты для начинки:

5 небольших помидора
200 грамм российского сыра
3 зубка чеснока (чеснока можно положить и больше, все зависит от вашего вкуса)
Зелень: укроп, петрушка
Майонез
Соль
Черный перец (молотый)

Приготовление:

1. Измельчила помидоры
P1030471 (700x525, 296Kb)

2. Взяла твердый российский сыр
P1030468 (700x525, 211Kb)

3. "Натерла" сыр в комбайне
P1030469 (700x525, 213Kb)

4. Взяла майонез.
P1030470 (525x700, 103Kb)


5. Добавила зелень, чеснок
P1030473 (700x525, 279Kb)

6. Смешала все ингредиенты
P1030477 (700x525, 128Kb)




7.Намазала лаваш.


8.Свернула лаваш в рулет.


9.Нарезала на порционные куски.
 

 



Как я солю грибы
2014-09-12 23:00

Грибы заготавливать - довольно тяжёлое и муторное дело. Сначала после того как из леса их приносишь -нужно срочно их залить кипятком и ждать когда они остынут.

59660_Izobrajenie_690 (700x525, 233Kb)

 

После этого очистить от лесного мусора и снова залить кипятком. Так несколько раз. Потом промыть, отварить. Воду слить. Ещё раз промыть. Залить ещё раз водой и дать постоять. Потом промыть, взвесить и готовить по этому рецепту.

59660__1_ (700x525, 330Kb)

 Пока я переделала только половину из того что мы собрали вчера.

59660_20140911_164713 (525x700, 385Kb)

59660_Izobrajenie_691 (700x525, 237Kb)

Но я ведь попутно ещё сок варю яблочно-грушевый. Пока то да сё-за день литров 15 наварила между делом... И закатываем его и пьём и ещё на продажу остаётся))



"Зверобой" или "Хреновуха"
2014-09-12 23:55

"Зверобой" или "Хреновуха" - острая и полезная для здоровья приправа на зиму. Рецепт под фото.

Помидоры - 4 кг,
перец острый стручковый - 0.7 кг,
чеснок - 0,5 кг,
хрен - 0.7кг,
соль - 3 ст. л,
сахар - 150 гр.

Помидоры прокручиваем на мясорубке и сразу отцеживаем через дуршлаг. У нас получается ещё 2 литра хорошего томатного сока. Кипятим и закручиваем. Затем в помидорную массу добавляем прокрученный перец я прокручиваю с семенами , чеснок и хрен. Хрен я предварительно очистила и ночь держала в морозилке. При прокручивании никаких слёз !!!! Перемешиваем добавляем соль, сахар по вкусу. Сахара можно на вкус сыпать больше, при последующем хранении когда наша хреновина настоится, то сладость почти не чувствуется. Укладываю в банки, убираю в холодильник.

 



О пользе яблочного сока
2014-09-17 23:46

 

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, хром, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО СОКА

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

ВРЕД ЯБЛОЧНОГО СОКА

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

КАК ДАВАТЬ ЯБЛОЧНЫЙ СОК РЕБЕНКУ?

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ СОК?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ СОК

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!



Мастер-класс. Как вкусно снять еду
2014-10-03 23:21

 Сегодня многие хозяйки — начинающие и не только — выкладывают в инстаграммах, на сайтах, форумах кулинарные творения, сделанные своими руками. Одни, чтобы поделиться секретами мастерства, другие, чтобы просто похвастаться своими успехами. Но немногие знают, как снять домашнюю еду так же вкусно, как она пахнет, или красиво запечатлеть торт, приготовленный по рецепту бабушки. А сделать это просто, если знаешь как.

Съемка ингредиентов и процесса приготовления

  • Перед тем как снимать исходные продукты, их нужно подготовить — помыть, почистить. Затем разложить так, чтобы каждый был на виду. Более крупные ингредиенты расположите на заднем плане, меньшие по размеру — ближе к камере. Постарайтесь, чтобы ни один из продуктов не был «зарезан», а сам кадр был полностью заполнен — ненужные «пустоты» нарушают цельность восприятия.

  • Делая пошаговую съемку приготовления рецепта, следите, чтобы фотографии отображали именно тот процесс, о котором идет речь, и были последовательны. Каждый кадр должен быть соответствующей «мини-инструкцией». Уберите из фото крошки, мелкие или лишние предметы, отвлекающие внимание. Кухонный инвентарь, используемый в приготовлении, должен быть чистым и без внешних повреждений. 

Готовим блюда к съемке

  • От правильного выбора посуды во многом зависит успех фотографии. Универсальное решение — стильная белая посуда, которая дает возможность выделить многие кулинарные детали: консистенцию блюда, украшения — брызги соуса, нити карамели или декорирование ягодами и фруктами.

  • Отдайте предпочтение посуде оригинальной формы. Квадратные тарелки смотрятся в кадре намного выигрышнее классических круглых. Суп-пюре можно подать в прозрачных бокалах.

  • Сервировка и дополнительные аксессуары должны не отвлекать внимание от блюда, а дополнять его и сочетаться — по цвету, настроению, стилю. Скатерть, салфетница, плетеная корзинка для хлеба, солонка или перечница, оригинальная свеча, вазочка со свежими цветами или фруктами, изящные столовые приборы — главное знать чувство меры и не переборщить.

  • Украшайте готовое блюдо мелкими яркими деталями. Это могут быть листочки или веточки зелени, ягоды, ломтики фруктов или овощей, оригинальное оформление соусом или живописно разбросанными специями.

  • Фон, на котором подано блюдо, может быть самым неожиданным — от привычных тканей и бумаги до досок, камней, россыпи соли, сахара, круп и даже макарон. Главное правило, еда не должна сливаться с фоном. Борщ в бордовой тарелке непременно потеряется на скатерти того же цвета, зато ярко-красная клубника на белоснежной посуде создаст нужный контраст.



Съемка

1. Освещение

Выбирая освещение, помните, что самые натуральные кадры получаются при естественном дневном свете, спокойном, без теней и прямых солнечных лучей. Идеально — рядом с окном, которое можно занавесить легкой белой прозрачной шторой, чтобы рассеять прямой свет. И обязательно удостоверьтесь, что вокруг вас нет никаких источников другого света — телевизор, компьютер, айпад и пр. могут негативно повлиять на конечный результат.

При искусственном освещении фотографии часто получаются сероватыми и невыразительными. И никогда не пользуйтесь фотовспышкой — она сделает снимок плоским и скучным, а яркий всполох с голубым оттенком убивает все аппетитное в еде. Если света слишком мало, просто подсветите блюдо по бокам настольными лампами.


2. Ракурс

Экспериментируйте и снимайте под различными углами, но обязательно следите за диагоналями кадра. Обычный ракурс — под углом 45 градусов, который позволяет снять блюдо особенно объемно. Снимать сверху следует с особой осторожностью: под прямым углом композиция может показаться плоской, ищите разные точки, что позволят сделать кадр неожиданным и интересным.

3. Фототехника

Оптимальный вариант для съемки вашего кулинарного шедевра, приготовленного собственными руками, — зеркальная камера с хорошим объективом. Для хорошего снимка важна выдержка, позволяющая наполнить кадр светом, и диафрагма, делающая размытый фон, а объект более резким.



Вкусно снимать еду можно не только профессиональной камерой, но и обычной «мыльницей». Запомните несколько простых приемов:

  • Выставьте баланс белого, который отвечает за яркость и естественность цветов на фотографии. Для этого необходимо зайти в меню фотоаппарата и выбрать необходимое освещение — «солнышко», «тучка», «лампочка» и пр.
  • Максимально используйте режим макросъемки, позволяющей сфокусироваться на самых маленьких и вкусных деталях, снимаемых с близкого расстояния. В большинстве фотоаппаратов макросъемка обозначается «цветочком».
  • Помните про режим ISO или светочувствительность. Лучше отключить режим Auto и выставить вручную его минимальное значение — 100. Это позволит избежать ненужной «грязи» на снимках и сфокусироваться на деталях, при этом насыщенность фотографии цветами и тенями будет оптимальной.

Используя мобильный телефон, также можно без труда добиться хороших снимков: насыщенных цветом, тенями и передающих кулинарные тонкости вашего гастрономического шедевра. Правда, в некоторых случаях для большей четкости кадра потребуется дополнительное освещение.

Поделиться:    


Оригинальная закуска из лаваша
2014-10-03 23:33

P1030711 (700x525, 228Kb)

Ингредиенты:

2 Армянских лаваша (покупаю готовые в хлебном магазине)

Ингредиенты для начинки:

5 небольших помидора
200 грамм российского сыра
3 зубка чеснока (чеснока можно положить и больше, все зависит от вашего вкуса)
Зелень: укроп, петрушка
Майонез
Соль
Черный перец (молотый)

Приготовление:

1. Измельчила помидоры
P1030471 (700x525, 296Kb)

2. Взяла твердый российский сыр
P1030468 (700x525, 211Kb)

3. "Натерла" сыр в комбайне
P1030469 (700x525, 213Kb)

4. Взяла майонез.
P1030470 (525x700, 103Kb)


5. Добавила зелень, чеснок
P1030473 (700x525, 279Kb)

6. Смешала все ингредиенты
P1030477 (700x525, 128Kb)




7.Намазала лаваш.


8.Свернула лаваш в рулет.


9.Нарезала на порционные куски.
 

 



В избранное