Рассылка кулинарного блога Пирог со смородиной “Нежный”
Свое название этот пирог получил неспроста – он действительно получается очень нежным. Все это благодаря ягоде в его начинке, которая не дает ему подсыхать даже на следующий день. Сладковатое тесто, на мой взгляд, отлично сочетается с кисловатой смородиновой начинкой.
Делала этот пирог со смородиной в качестве эксперимента, поэтому обратите внимание на его размер – в данном рецепте ингредиенты рассчитаны на всего несколько порций.Если же вы захотите приготовить его стандартным для пирога размером 20-24 сантиметра, то количество продуктов нужно будет увеличить вдвое.
Ингредиенты (на пирог размером 16 сантиметров):
Масло сливочное размягченное 50 г.
Сахар50 г.
Мука120 г.
Разрыхлитель ч.л.
Желток1 шт.
Ванилин
Для начинки:
Яичный белок1 шт.
Соль щепотка
Сахарная пудра50 г.
Ягоды смородины у меня красная и черная по стакана
Приготовление:
Яичный желток растереть с маслом и сахаром.
В полученную массу добавить ванилин и муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Замесить тесто.
Тесто распределить по дну формы, выстеленной бумагой для выпечки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться около 15 минут пока корж не приобретет легкий кремовый оттенок. Корж слегка остудить.
Ягоды промыть, обсушить на полотенце.
Белок выложить в сухую миску и взбить при помощи миксера в пышную белую пену.
Добавить к белку щепотку соли и высыпать сахарную пудру, взбить повторно.
Выложить в полученную белковую массу ягоды, перемешать и выложить на остывший корж, равномерно распределив по всей поверхности.
Поставить пирог в духовку и запекать при температуре 150 градусов около 45 минут, пока верх пирога не покроется корочкой кремового цвета.
Дать пирогу остыть и подавать на стол.
* * *
Самое вкусное – это приготовленное своими руками. Рекомендую еще один сайт, на котором опубликованы лишь домашние рецепты.