Все выпуски  

Аура Дома: о вещах, создающих уют


Любимые
мелочи
  Энергетика   Фен-шуй   Обряды и традиции   Стильный
интерьер


А вы делаете помандеры?


Такой вопрос было модно задавать нынешней зимой до и во время новогодних праздников. Конечно, западные веяния доходят до нас с опозданием, и помандеры в Европе – давным-давно уже не диковинка, но у нас к этому волшебному освежителю воздуха пока отношение довольно трепетное. Этот душистый шарик - не только традиционное украшение Рождественского интерьера, но и великолепный ароматизатор и гармонизатор человеческой ауры.

средневековый помандерСегодня Помандер – это гвоздичный фрукт, сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
А вот в средние века помандером (от французского pomme d'ambre) назывался специальный сосуд для амбры, мускуса, парфюмированных масел и смол. Этакий резной металлический шар, позволяющий запаху выходить наружу через ажурные украшения. Его носили на себе знатные особы, как предмет роскоши; его подвешивали в каретах, будуарах и спальнях… исходящим от помандера душистым испарениям приписывались различные терапевтические свойства, прогоняющие чуму и эпидемии, облегчающие пищеварение, предохраняющие женские органы и лечащие мужскую импотенцию... Считалось, что их изысканный аромат не только ароматизирует, но даже очищает воздух.

фруктовый помандерВ начале 20 века французские домохозяйки, взяв на вооружение вековой опыт, стали делать ароматическую отдушку для бельевых шкафов под названием помандер. Для этого брали обычное яблоко, оборачивали крест-накрест двумя полосками бумаги и скрепляли их зубочисткой у плодоножки. Затем образовавшиеся четыре сектора заполняли палочками гвоздики, после чего яблоко клали в плотный бумажный пакет, посыпали сверху корицей, закрывали и хорошенько трясли, чтобы корица равномерно прилипла к кожуре. Закрытый пакет на две недели помещали в сухое и теплое место (например, на кухонную полку), а затем снимали бумажные полоски и вместо них обвязывали плод нарядной лентой с бантом. Готовый шарик-помандер обычно подвешивался в бельевом или платяном шкафу, где долго распространял приятный аромат, пропитывая им все вещи.
 
Цветочные помандеры – это особые букеты круглой формы, которые не нужно держать в руках. Они изготавливаются по особой технологии, вот уже нес...

Читать на сайте >>


© Копирование материалов сайта запрещено без гиперссылки на источник и указания автора материала.

В избранное