Все выпуски  

Фэншуй. Обучение, теория, практика. Выпуск 26 Урок III-1. Основные понятия китайской метафизики. 27


Международный Форум фэншуй
ФЭНШУЙ СТАТЬИ ФОРУМ Для учеников Консультации
Школы и направления О НАС Контакты Обучение Ссылки
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Международный Форум Фэншуй - Объединение профессиональных консультантов Фэн-шуй. 
Заочное обучение  -  Курсы дистанционного обучения Фэн Шуй. 
Форум "ФЭНШУЙ.RU"  -  обмен мнениями, дискуссии, ответы на вопросы.
Магазин Фэн Шуй  -  Заказ через интернет. Доставка по Москве и России.
НА ФОРУМЕ "ФЭНШУЙ.RU"
ТРЕТЬЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ФЭНШУЙ!
Международный Форум Фэншуй рад пригласить Вас на Третью Международную Конференцию Фэншуй! 4-5 ноября 2006 в Сингапуре состоится Третья Международная Конференция Фэншуй (International Feng Shui Convention (IFSC)) . Конференция пройдет в Сингапурском Международном Выставочном Конференц-Центре Suntec (Suntec Singapore International Convention & Exhibition Centre)..............>>>>>

------------------------------------------------------------------
Входная дверь в направлении у-гуйе
Знающие люди, прошу откликнитесь. Я принадлежу к западной группе (гуа 2) и вся моя семья тоже западная, входная дверь моей новой квартиры выходит на юг. Вх.дверь общая (подъезд) - на запад. Заходя в свою квартиру из лифта, я иду с западной стороны, т.е., если я правильно понимаю, "несу".............>>>>>

------------------------------------------------------------------
Как обустроить комнату 9 м. Живу с отцом алкашом.
3дравствуйте. Живу с отцом-алкоголиком в однокомнатной квартире... Еле-еле удалось сделать стенку, получилась комнатка, примерно 9 квадратных метров..............>>>>>

------------------------------------------------------------------
Нужна помощь
Возник вопрос. На днях была вы школе у племянницы. Удивила тотальная бледность учеников начальных классов . Первая мысль, а не кладбище ли было на этом месте? Как выяснилось позже, на месте школы,действительно, было старое еврейское кладбище..........>>>>>

------------------------------------------------------------------

Курс дистанционного обучения «Практический Фэншуй». 

Урок III 

Основные понятия китайской метафизики: 

  1. Инь-ян, Фундаментальный принцип, управляющий нашим существованием;
  2. Использование инь и ян в доме;
  3. Иньские и янские части дома;
  4. Космическое Триединство Небо-Земля-Человек;
  5. Пять элементов (Пять Фаз Энергии) У-Син;
  6. Взаимоотношения между пятью элементами: цикл Порождения, Цикл Подавления, Цикл Ослабления;
  7. Практическое использование и У-Син в Практике Фэншуй;
  8. Задание к уроку; 

Урок III. Глава 1 

Основные понятия китайской метафизики: 

1.     Инь-ян, фундаментальный принцип, управляющий нашим существованием 

Сначала была только ци в виде потенциала, возможности. Вместо материи существовала только возможность появления материи. Сложно уловить концепцию «отсутствия всего», однако все начиналось именно с этого. Из этой возможности, потенциала, начало появляться «нечто». Одна часть начала двигаться относительно другой, стабильной, и стала ян. Та, что осталась в покое, стала инь. Из этих двух появились все возможности для разнообразия всего мира. Математически это можно выразить как 0 = – 1 + 1. Из инь и ян появилось третье – нечто новое. А из третьего - все остальное.

Это означает, что все, что окружает нас, включая нас самих - это составляющие части одного целого, все возникло из одного начала. Однако, поскольку есть проявления инь и ян, активной и пассивной сторон, существует такое разнообразие вещей. Мы и все, что окружает нас, состоит из этих энергий. Из взаимодействия между двумя энергиями инь и ян возникают различия. Если кто-то в большей степени ян, он рождается как мужчина, если инь, как женщина.

Чтобы описать принцип инь-ян, лучше всего посмотреть на символ Тацзи. Светлая часть представляет энергию ян, темная - инь. Две части как бы постоянно вращаются по кругу, показывая, как инь сменяет ян и наоборот. Все находится в вечном движении, в постоянном изменении, что очень важно для поддержания равновесия. Баланс поддерживается тем, что все постоянно меняется. Когда усиливается одно, возрастает и противоположное, а если что-то становится слабее, то и другое ослабевает. Все находится в постоянном изменении, стабильно лишь само состояние изменения. 

Символ Тайцзи 

Первый принцип таков: не существует чистой инь, также как и абсолютного ян. Даже полная инь содержит в себе часть энергии ян. Таким образом, инь и ян - это не противоположности, но две возможности проявления одной и той же энергии. Баланс инь-ян поддерживает вселенную в равновесии.

Второй принцип: инь и ян являются частями одного целого. Их никогда не найти одно без другого. Не существует стопроцентного ян или инь. Во всем, на что бы мы ни посмотрели, есть взаимоотношение инь и ян. Это выражается в размерах черной и белой частей. Если один цвет становится больше и занимает больше пространства, то и другая часть становится больше. Там, где один цвет достигает максимума, в нем появляется частица другого. Каждый раз, когда одна энергия достигает максимума, в ней появляется росток другой. Когда увеличивается одна энергия, растет и вторая. Цикл завершается, и все начинается сначала.

Третье правило: инь и ян – понятия относительные. Любой предмет или явление может быть инь по отношению к одному и ян по отношению к другому. Например, все мужчины – ян по отношению к женщинам, но среди мужчин мы найдем разделение на иньские и янские типы. Тогда некоторые мужчины будут инь по отношению к другим, оставаясь ян по отношению к женщинам.

Когда бы мы ни посмотрели на природу, везде увидим один и тот же процесс. Например, сутки: белая часть символа представляет день, а черная – ночь. Этот цикл бесконечен: каждое утро происходит изменение от инь к ян. Каждый вечер происходит обратный процесс, так они уравновешивают друг друга. Никогда не было так, чтобы за днем не наступила ночь и, соответственно, наоборот.

Год также проходит по тому же графику: зимой инь становится сильнее, ночи длиннее, дни короче, весной все начинает меняться, появляется баланс, день и ночь длятся одинаково. Летом ян становится сильнее, день длиннее, а осенью, в момент равноденствия все опять уравновешивается.

Это можно увидеть во всех естественных циклах вселенной. Они работают одинаково. Зимой сильнее инь, летом - ян. Если рассмотреть фазы луны, полнолуние – это больше фаза ян, а новолуние - инь. Так работают все циклы нашей природы.

Можно посмотреть и на человеческую жизнь. Мы начинаем с того, что увеличивается ян, наше тело растет. Между 25 и 40 годами мы достигаем максимума ян - продуктивной фазы, а затем все переворачивается, усиливается инь, и мы начинаем уменьшаться. К старости мы становимся меньше ростом, медленнее двигаемся, - это больше инь. Так продолжается до максимума инь - до момента смерти. Но и тогда остается ян, также как с самого рождения в нас присутствовала инь.

Ниже приведена таблица, где показаны проявления инь и ян. Это не означает, что, что белое - обязательно ян, а черное - инь. Это вопрос распределения энергий. То, что белее движется в одну сторону, а что чернее - в другую. 

инь

ян

темное

светлое

холодное

горячее

слабость

сила

мягкое

твердое

малое

большое

отрицательный заряд

положительный заряд

бледное

яркое

женское

мужское

луна

земля

поглощающее энергию

дающее энергию

земля

солнце

В таблице наглядно продемонстрирован принцип относительности инь и ян. Земля относительно солнца слабая и маленькая - инь, зато относительно луны она большая и сильная, значит, ян. Так, в каждой ситуации любой предмет может быть как инь, так и ян. Однако, обычно, когда мы говорим: «это – инь» или «это – ян», мы имеем в виду, что нечто сдвинуто в ту или иную сторону относительно чего-то среднего. 

На вопросы к курсу Вы можете ответить на форуме "Фэншуй.ru". Программа всего курса находится здесь: www.fengshui.ru.

Для того, чтобы приобрести весь курс, пожалуйста, пишите автору, консультанту Международного Форума Фэншуй  Анатолию Соколову: fengshui@mail.ru

При публикации материалов ссылка сайт Международного Форума феншуй обязательна (C) 2006.

В избранное