Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Аргументы и Факты

  Все выпуски  

Водное препятствие



Водное препятствие
2012-12-03 17:05

Если одно посещение бассейна не так заметно вредит коже, то регулярные походы, увы, непременно скажутся на ней, сделав ее более сухой и ускорив ее старение.

Рискованный заплыв                                                                Важно Если волосы стали хуже себя чувствовать после бассейна, потеряли живой блеск и стали сечься, восстановиться им поможет следующая маска. Яичный желток взбейте с чайной ложкой меда и чайной ложкой коньяка, добавьте несколько капель растительного масла (лучше всего репейного, льняного или оливкового), чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь втирайте в кожу головы легкими массажными движениями, затем наденьте на голову шапочку для душа, поверх закутайте полотенцем. Через 20 минут смойте маску теплой водой без шампуня.

Плавание – один из лучших видов физической нагрузки: оно практически не имеет противопоказаний. Этот вид спорта равномерно задействует самые разные группы мышц. Неслучайно пловцы почти всегда очень гармонично сложены.

Есть лишь один неприятный момент: если вы решили заняться плаванием, придется довольствоваться хлорированной водой плавательного бассейна, ведь открытые водоемы большинству из нас доступны лишь пару месяцев в году. Очень многих от посещений бассейна заставляет отказаться именно хлорка, которую, не скупясь, сыпят в воду. Ведь она по сей день считается одним из самых доступных и надежных средств дезинфекции. Побочные эффекты, которые мы получаем при этом, – воспаленные глаза, тусклые волосы и, самое неприятное, – преждевременное старение кожи.

Разбухший и разрыхленный от долгого пребывания в воде роговой слой кожи особенно уязвим перед хлорированной водой. Она разрушает липидную прослойку рогового слоя, которая удерживает в коже влагу, не давая ей испаряться. Обезвоженная кожа быстро теряет упругость, хуже справляется с защитой от неблагоприятных факторов. И если в молодом возрасте клетки эпидермиса откликаются на повреждение гидролипидной пленки ускоренным синтезом липидов, которые быстро закрывают образовавшуюся в защите брешь, то с годами процесс восстановления сильно замедляется. Все же не будем отказывать себе в удовольствии поплавать в бассейне и постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы противостоять пагубному действию хлора.

Операция по нейтрализации

Если есть возможность, выберите бассейн, вода в котором обеззараживается при помощи озона или ультрафиолетовой установки. Конечно, и там присутствует хлор, но в меньших количествах.

Озаботьтесь тем, чтобы шапочка для плавания плотно прилегала к голове и полностью прятала волосы. Ведь хлорированная вода сильно вредит им, делая тусклыми и ломкими.

В защите от хлора нуждаются также глаза. Их контакт с хлорированной водой вызывает раздражение слизистой оболочки и даже может перерасти в конъюнктивит, поэтому для бассейна понадобятся плавательные очки с плотно прилегающим к лицу силиконовым ободком.

Обязательно перед бассейном удалите макияж. Хлорированная вода может вступить в химическую реакцию с оставшейся на лице декоративной косметикой и вызвать аллергию.

Перед погружением в воду нанесите на лицо и руки детский крем или жирный питательный.

Сразу после бассейна тщательно вымойтесь теплой водой – обязательно с мочалкой и гелем для душа. После душа не вытирайте кожу насухо, а лишь слегка промокните полотенцем, затем нанесите бальзам, крем или эмульсию, которые восстановят защитный гидролипидный слой.

В некоторых косметических линиях есть специальные средства для ухода за кожей после бассейна. В них входят линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая незаменимые жирные кислоты; ланолин, сквален; лецитин и другие фосфолипиды, жирорастворимые витамины А и Е; масла шиповника, черной смородины, пассифлоры, виноградной косточки, кукуи. Эти ингредиенты хорошо снимают раздражение кожи, покраснения и шелушение и такие неприятные ощущения, как сухость и стянутость, препятствуют потере влаги. Можно также воспользоваться детским маслом для тела, льняным или оливковым маслом.

В мороз не стоит сразу выходить на улицу. Холодный воздух – дополнительный стресс для кожи, которая и так неважно себя чувствует после контакта с хлорированной водой. Она может отреагировать на него раздражением. После плавания надо побыть в помещении не менее получаса, чтобы лишняя влага успела испариться с поверхности кожи.

Дома не просто прополощите купальник, а выстирайте его со стиральным порошком – иначе от хлорки не избавиться. А заодно с купальником и полотенце, которым вытирались. Делать это надо после каждого посещения бассейна.



Полюби себя черненьким
2012-12-03 16:05
Родом из детства

Нелюбовь, непринятие себя, конечно, вырастает из детства. Нам с самого рождения внушают, что мы недостаточно хороши. Что нам надо работать над собой, здесь подправить, там улучшить, быть «более», чем мы есть на самом деле, – более целеустремленными, гибкими, понимающими. Нам говорят, какими мы должны быть. И этот разрыв – между тем, кто мы есть, и тем, какими должны быть, – создает мощнейший очаг тревоги, который отравляет жизнь и приводит к полному непониманию – кто я и на что на самом деле способен.

До тех пор пока мы не примем себя, мы не сможем принять и других – со всеми их несовершенствами. Мы не позволяем им быть глупыми, слабыми, неуспешными. И себе, кстати, не позволяем тоже. Мы как бы рубим себя и людей пополам: вот это, хорошее и светлое, я беру, остальное – не надо, измените, спрячьте.

Только когда мы приучаемся видеть всего себя, целого (где-то хорошего, где-то не очень), начинаем признавать и принимать это, мы и других видим многогранными и во всей целостности, в чем-то нам близкими, а в чем-то чужими. И мы даем себе и окружающим право быть собой, не лучше и не хуже остальных. Просто право быть другими.

Да здравствует здоровый эгоизм!

Принимать себя – значит осознавать собственную ценность, свое полное право жить, дышать, радоваться, страдать, делать жизненные выборы, заботиться о себе и о других. Это значит быть здоровым эгоистом. Подчеркиваю – именно здоровым. Однако в нашей культуре любой эгоизм порицается, поэтому по-настоящему принимающих себя людей среди нас единицы.

Принятие себя не отменяет саморазвития и самокритики. Полюбив себя со всеми своими достоинствами и недостатками, ты даешь себе право совершать ошибки, признавать их, исправлять и не бояться. Принятие себя не имеет ничего общего с самолюбованием и нарциссизмом. Люди, одержимые собой, себя-то как раз и не принимают.
Примирившийся с собой человек исполнен самоуважением. Это помогает выстоять в трудных ситуациях. Например, если в отношениях с любимым ты начинаешь осознавать, что теряешь себя как личность, ты принимаешь решение расстаться с ним. Да, решение мучительное, но ты делаешь это, чтобы сохранить себя. Основной критерий здоровых отношений (любовных, семейных, дружеских) – это сохранение самоуважения всех сторон. Ты бережешь и свое, и партнера, равно как и он бережет твое самоуважение и свое.

Как этому научиться

Можно ли научиться принимать себя? Это сложно. Очень. Любовь, в том числе любовь к себе, она либо есть, либо ее нет. Это чувство закладывается в дет­стве как отражение чувств матери. Но для принятия себя можно, например, работать через самооценку, повышение уверенности в себе, через самоуважение, самоодобрение.

Вот несколько шагов, которые могут помочь в этом непростом и сложном деле:

- не опираться на внешние оценки, а пытаться понять себя;

- внутренне не только себя обвинять, но и искренне защищать;

- не бояться совершать ошибки;

- учиться искренне заботиться о других;

- принимать заботу других людей о себе;

- хотя бы раз в день делать хоть что-нибудь лично для себя;

- осознавать свои цели, стремления и двигаться в этом направлении;

- почаще быть собой, а не тем, кем хотелось бы быть;

- наконец, постоянно задавать себе один и тот же вопрос: «чего я хочу?», находить на него ответ и исполнять свои желания.

И никогда не забывайте, что вы – воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного. Вы нужны миру именно такими, какие вы есть. Иначе на вашем месте был бы кто-то другой.



Отпираем запоры
2012-12-03 14:05

Между тем с запором по статистике сталкивается от 30 до 50% населения развитых стран.

                                                                Кстати О запоре можно говорить, если наблюдается задержка стула более чем на двое суток.

Знать о факторах, приводящих к нему, нужно каждому – ведь только так можно предупредить появление недомогания.

Несбалансированный рацион

Чтобы перистальтика кишечника была нормальной, в рационе должно быть достаточно пищи, богатой растительной клетчаткой. Это овощи, фрукты, крупы, цельнозерновой хлеб, отруби. Если их мало, неминуемо возникают проблемы со стулом. Особенно когда человек злоупотребляет мясом, яйцами, другой белковой пищей, а также выпечкой из муки высшего сорта.

Нехватка жидкости

Нормальный стул на 70% состоит из воды. Если в организме ее не хватает, содержимое кишечника становится более сухим, а это затрудняет процесс дефекации. Проблемы возникают у тех, кто пьет менее 1,5 л жидкости в день, а также у тех, кто налегает на кофе или алкоголь: они способствуют обезвоживанию.

Малоподвижный образ жизни

Нехватка движения снижает тонус мышц брюшного пресса, которые как бы массируют кишечник, стимулируя его перистальтику. Снижается тонус и самого кишечника. Неудивительно, что люди, проводящие большую часть дня в офисном кресле или на диване перед телевизором, страдают запорами в 2–3 раза чаще тех, кто много двигается.

Сдерживание позывов

Многие люди отказываются от посещения общественных туалетов из-за брезгливости или ложного стыда и подавляют позывы. Если подобные задержки стула бывают часто, стенка прямой кишки растягивается и из-за этого становится менее чувствительной. А значит, последующие позывы воспринимаются как более слабые или не воспринимаются вообще.

Прием лекарств

Запор является побочным эффектом многих препаратов. Среди них – антациды, сорбенты, препараты железа, средства, снижающие кислотность желудка…

Нередко проблемы со стулом возникают при длительном приеме обезболивающих или противовоспалительных препаратов. Бывают связаны запоры и с приемом… слабительного: при бесконтрольном употреблении оно снижает тонус кишечника и его чувствительность.

Смена обстановки

Кишечник настраивается на определенный суточный ритм. Если он сбивается из-за изменения часовых поясов, могут возникнуть проблемы. Они также часто наблюдаются из-за того, что во время путешествия мы питаемся непривычной едой.

Беременность                                                                Незамедлительно обращайтесь к врачу, если: - на фоне запора у вас возникла сильная или продолжительная боль в животе;
- в стуле появилась кровь;
- запор чередуется с периодами диареи;
- вы резко теряете вес.
Все это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые требуют обязательного лечения.

Во время нее происходят гормональные изменения, из-за которых снижается активность кишечника. На поздних сроках причиной запора может стать увеличившаяся матка, которая давит на кишечник, нарушая его работу.

Длительный стресс

Работу органов, в том числе и кишечника, регулирует вегетативная нервная система. При хроническом стрессе ее функции нарушаются, и это приводит к сбоям. Чтобы их устранить, стоит научиться расслабляться – при помощи аутотренинга или специальных упражнений. Можно попить успокаивающие растительные сборы.

Заболевания

Приводить к запорам могут болезни желудка, печени, полипы и опухоли в кишечнике. А еще – такие не связанные, казалось бы, с пищеварительной системой заболевания, как гипотиреоз и атеросклероз.



Диабет в цифрах и фактах
2012-12-03 12:05

Древние врачи диагностировали диабет, пробуя мочу пациента на вкус. Сладковатая моча считалась основным признаком диабета.

В 1889 году известный физиолог Оскар Минковски (1858–1931) открыл связь между диабетом и поджелудочной железой. Когда он удалил ее у собаки, у животного развился диабет.

Существуют два основных типа диабета. Диабет 1-го типа вызван отсутствием выработки организмом инсулина – гормона, который контролирует содержание сахара в крови, а диабет 2-го типа возникает в результате неэффективного использования инсулина организмом.

Примерно 90% людей с диабетом 2-го типа имеют лишний вес.

Около 65000 новых случаев диабета ежедневно диагностируется в мире.

До открытия инсулина в 1921 году врачи предписывали пациентам, больным диабетом, голодную или полуголодную диету, рекомендуя есть только один вид пищи, например, овсяную кашу.

90% всех случаев диабета в мире приходится на диабет 2-го типа.

Диабет может привести к нарушению работы многих органов, в том числе к повреждению тканей почек, периферических нервов, сосудов, глаз (вызывая слепоту) и стать причиной утраты ступней из-за плохого кровообращения.

Больные диабетом подвержены большему риску болезни Альцгеймера и иных форм слабоумия, чем другие люди, хотя причины этого феномена медикам пока не известны.

7-й ведущей причиной смерти в мире к 2030 году, согласно прогнозам ВОЗ, станет диабет. Предполагается, что в последующие 10 лет общее число случаев смерти от диабета увеличится более чем на 50%.

Больше половины людей, больных диабетом, даже не знают о своем заболевании.



Когда не в шутку занемог: выбираем сиделку
2012-12-03 11:15

Пытаясь ухаживать за больным самостоятельно, но не имея для этого ни опыта, ни знаний, мы можем усугубить его страдания, а заодно и подорвать собственные силы. Чаще всего в такой ситуации приходится искать профессионального помощника. Эксперты интернет-сервиса подбора домашнего персонала «Помогатель.ру» рассказывают, на какие качества важно обратить внимание при поисках сиделки.

Поскольку речь идет об уходе за близким человеком, нуждающемся в помощи, настройтесь на тщательные поиски. Постарайтесь распределить время так, чтобы провести с каждым соискателем не менее двух собеседований. Специалисты рекомендуют не полагаться на первое впечатление и встретиться с соискателем несколько раз в разных местах (и на нейтральной территории, и дома). Если у сиделки есть рекомендации, не поленитесь пообщаться с предыдущими нанимателями.

Какой должна быть сиделка? «Список требований внушительный, и мелочей в нем нет, — рассказывает гендиректор Помогатель.ру Михаил Сорокин. — Каждое требование неизбежно тянет за собой последующее, и только все вместе они дают оптимальный результат. А на какие качества в первую очередь обращать внимание зависит от того, какие обязанности вы планируете возложить на работницу».

Фото www.globallookpress.com

Естественно, зависит от этого и зарплата. Например, на сайте pomogatel.ru есть калькулятор, с помощью которого можно быстро определиться с расценками на услуги сиделок. Работницы с образованием и опытом, как правило, просят за свои услуги на 20% больше.

Иногда сиделка требуется пожилому человеку не столько по медицинским показаниям, сколько в качестве компаньона. По сути она выступает в роли приятельницы, которая общается с подопечным, везде сопровождает, помогает по дому, а заодно может и измерить давление, проследить за приемом лекарств и т. д. В этом случае акцент, скорее всего, смещается с дипломов и сертификатов на личные качества.

Если сиделка нужна для ухода за тяжелобольным, безусловно, важно, чтобы у нее было среднее медицинское образование, но не менее диплома важен и реальный опыт работы, например, медсестрой в больнице или хосписе.

Ведущую роль здесь играет такой фактор, как крепкая психика. Помимо того, что страдания больного человека сами по себе могут производить удручающее впечатление, сиделке, возможно, придется привыкнуть к некоторым особенностям характера своего подопечного. Нередко серьезно больные люди не осознают, что им изо всех сил пытаются помочь, и могут вести себя не лучше капризных младенцев. Психологи объясняют, что иногда «вместо больного говорит болезнь», и тогда он становится агрессивен, причем как раз с теми, кто пытается облегчить его страдания. Переносить такое много часов изо дня в день, да еще сохранять при этом спокойствие, бодрость духа и качественно выполнять работу под силу немногим.

Но крепкая психика сиделки вряд ли спасет ситуацию, если у нее не будет физической выносливости. Ведь помимо многочисленных гигиенических и медицинских процедур, кормления, прогулок и общения необходимо еще и содержать в чистоте помещение, а иногда и готовить особые диетические блюда.

Нередко опытная и энергичная сиделка приходит к вам в дом с девизом «я сама все знаю и без вас разберусь». Увы, это может оказаться «побочным эффектом» того, что работница уверенно чувствует себя в профессии. Обязательно дайте ей понять, что уважаете ее опыт, но ее задача — строго следовать предписаниям лечащего врача. Никакой самодеятельности!

Очень важное требование к сиделке — знание современных средств для ухода за пациентом (и, само собой, умение их применять). Об этом нужно расспросить потенциальную работницу на собеседовании самым подробным образом. Если сиделка из лучших побуждений попытается сэкономить на одноразовых простынях, урологических прокладках или специальных косметических средствах, используя по старинке жесткие клеенки, дешевое мыло и вазелин, она только навредит больному. В идеале она должна быть в курсе всех новшеств на этом рынке и, например, если подопечному не подходит один вид подгузников или у него аллергия на какую-нибудь мазь, сходу предложить несколько альтернативных вариантов.

Сразу обратите внимание на такие качества, как пунктуальность, собранность и аккуратность. Стоит задуматься, если сиделка опаздывает на собеседование или нечетко и сумбурно отвечает на вопросы, если в целом производит впечатление уставшей, невыспавшейся или рассеянной. Нередко работницы медицинских учреждений после дежурства ищут возможность подработать. Обязательно уточните этот момент. Если сиделка пришла к вам в дом после утомительной ночной смены в хирургическом отделении, ей физически сложно будет сконцентрироваться на выполнении своих обязанностей. Последствия недосыпа могут оказаться очень серьезными. Конечно, если вы приглашаете сиделку не на полный рабочий день, а всего на несколько часов, вы не вправе запретить ей работать где-то еще. Но убедиться в том, что работник, в принципе, в состоянии выполнять свои обязанности эффективно, ваше полное право.

Внешний вид и обаяние тоже имеют значение. Иногда сиделка одной своей улыбкой или просто звуком голоса может поднять больному настроение (а с ним и жизненно важные показатели). Факт остается фактом — сиделка может быть профессиональной, опытной, надежной и при этом совершенно не нравиться больному. Сердцу не прикажешь. Иногда из-за этого с работницей приходится расставаться.

И, наконец, нельзя забывать про умение найти эмоциональный контакт с подопечным. Если он будет установлен (при соблюдении вышеназванных пунктов), считайте, что с сиделкой вам крупно повезло. Потерявшему речь, беспомощному и в состоянии спутанного сознания больному жизненно важно быть понятым. Настоящая сиделка не просто механически выполняет свою работу, но и пытается услышать своего подопечного, без слов понимает, а иногда и предугадывает, что ему нужно.



Крик мозга о помощи
2012-12-03 11:05

Наш эксперт – врач-отоларинголог, кандидат медицин­ских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

Никто не знает истинных причин зевоты, но зато точно известно, что первый зевок человек делает еще во время внутриутробного развития, примерно на 12-й неделе. Об этом распространенном рефлексе также известно, что:

Зевота полезна. Благодаря ей вентилируются легкие, ускоряются обменные процессы, восстанавливается работоспособность организма, улучшается кровоснабжение не только головного мозга, но и кожи лица. А значит, зевота обладает еще и… омолаживающим эффектом.

Зимой люди зевают чаще. При зевоте происходит естественная терморегуляция мозга: за счет работы нижнечелюстных мышц усиливается циркуляция крови, а приток холодного воздуха способствует теплообмену.

Зевота – генетическая реакция на стресс, на внутреннее перенапряжение: организму нужен приток свежего воздуха, чтобы насытить кровь кислородом, активизировать работу головного мозга и не оцепенеть в самый неподходящий момент.

Чаще всего люди зевают рано утром или поздно вечером. Это помогает поддерживать активность мозга, постоянно улучшая его снабжение кислородом.

Зевота – повод для отдыха. При усиленной умственной нагрузке (к примеру, у студентов) нервные клетки, защищаясь, сильно тормозят свою деятельность. Появляется вынужденная зевота – крик мозга о помощи.

В комнате, которую давно не проветривали, зевают абсолютно все. Мозг недополучает кислород и стремится его получить всеми доступными способами.

Зевота заразительна, но только для тех, кто способен на сопереживание. Ученые выяснили, что при виде зевающего человека те зоны головного мозга, которые ответственны за сопереживание, начинают активно работать, после чего следует зевок.

Зевок в среднем длится не более 6 секунд. Все, что длится дольше, – это результат собственной привычки и манеры зевания. Кто-то при зевании издает различные звуки. Но к физиологическому зеванию это не имеет никакого отношения.



Подводные камни стоматологии
2012-12-03 10:05

Однако в применении стоматологической анестезии есть ряд нюансов, о которых должен знать каждый пациент.

Наш эксперт – президент Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии, заведующий кафедрой стоматологии общей практики и анестезиологии факультета последипломного образования МГМСУ, заслуженный врач РФ, профессор Соломон Рабинович.

Долой страхи!

В 1992 году профессор Алексей Федорович Бизяев проводил исследование, которое показало, что напряжение в кресле стоматолога испытывали 84% людей. А некоторые от страха и вовсе не ходили к дантисту. В 2004 году было проведено аналогичное исследование. Выяснилось, что страх испытывали уже менее 50% людей. Большой прогресс за такой короткий промежуток! И это связано с тем, что к нам пришло современное местное обезболивание.

Лечить зубы без анестезии действительно очень больно: чувствительность тканей полости рта в 6, а местами и в 17 раз выше, чем чувствительность кожи. Поэтому местное обезболивание делает лечение более эффективным и безопасным. За последние десятилетия это направление получило серьезное развитие. Появились новые препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, поэтому укол может сделать не хирург-стоматолог в отдельном кабинете, а непосредственно лечащий врач на своем рабочем месте.

Тем не менее стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений. Исследование, проведенное в одном из российских городов, показало: на 880 случаев лечения зубов наблюдается одна нештатная ситуация. На Западе статистика такая: за последние 10 лет 4000 стоматологов заявили, что у них произошло 30000 нештатных ситуаций – от пред­обморочного состояния до тяжелых случаев, требующих вызова бригады «скорой помощи».

Без адреналина и без иглы

Безопасность анестезии, безусловно, зона ответственности врача хотя бы потому, что это он выбирает обезболивающий препарат и способ его введения. Ввести раствор для анестезии – целая наука, тем более что в последнее время появились инъекторы без игл, шприцы, управляемые компьютером… Всем этим новшествам врачей обучают как в медицинских вузах, так и в рамках последипломного образования. Существует и специальный курс по оказанию современной неотложной помощи с использованием компьютеризированных манекенов, которые реагируют практически как люди.

Но важно понимать, от врача зависит все-таки не все. Есть вещи, которые должны знать сами пациенты, чтобы проблем не возникало.

Как вы себя чувствуете?

По данным клиники, работающей при МГМСУ, в группу анестезиологического риска входят 30% тех, кто пришел лечить зубы.

В первую очередь это люди с сопутствующими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, аллергией, эндокринной патологией. Огромную роль играет состояние печени и почек. Именно через эти органы из организма выводятся лекарства: если они не справляются со своими функциями, риск осложнений после анестезии растет. Уязвимы также люди пожилого возраста, беременные, дети и те, кто очень боится лечить зубы.

Вот почему важен педантичный сбор анамнеза, в кабинете стоматолога не должно быть спешки. Когда человека госпитализируют, требуется множество справок и анализов. А в стоматологической поликлинике врач опирается в основном на то, что ему скажет пациент. Не скрывайте ничего от доктора! А если на руках есть медицинские документы, принесите их.

Сейчас к стоматологам приходит все больше людей с серьезными сопутствующими заболеваниями. В некоторых клиниках, пока больному лечат зубы, идет непрерывный контроль за его сердечно-сосудистой и дыхательной деятельностью. Но, увы, так далеко не везде. Поэтому важно, чтобы в день, когда вы идете к зубному, вы в целом чувствовали себя здоровым.



Цветочные мотивы. Рецепт маски для лица из лепестков роз
2012-12-03 08:37

Лепестки увядшей розы можно использовать для приготовления масок.

Измельчите несколько розовых лепестков и смешайте с 1 ч. ложкой меда и таким же количеством сметаны. Нанесите на очищенное лицо на 20 минут.

После такой процедуры разгладятся мелкие морщинки. Эффект от маски с розовыми лепестками будет лучше, если перед процедурой вы распарите кожу.

Алина Р., Воронеж

Дорогие читатели!

Если у вас возникла проблема со здоровьем, не стоит бороться с бедой в одиночку. Расскажите о своей болезни. Наверняка среди читателей нашей газеты найдутся те, кто знает проверенные, надежные, эффективные средства, которые помогут справиться с вашим недугом. Письма и рецепты присылайте в редакцию «АиФ. Здоровье» по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, или по электронной почте: aif.zdorovie@yandex.ru.

Самые интересные письма мы опубликуем на страницах нашей газеты.



В избранное