Алтайский пчеловод

  Все выпуски  

Алтайский пчеловод Интервью


Недавно ко мне через социальную сеть "Вконтакте" обратился журналист и попросил ответить на вопросы о пчеловодстве. Я с удовольствием на них ответил. Интервью разместили в печатной версии газеты "Вечерний волгоград". По скольку в Интернет интервью не попало, выкладываю его у себя:

 

Что самое лучшее и что самое сложное в профессии пчеловода на Ваш взгляд?

Самое лучшее, на мой взгляд, это запах свежего мёда и аромат, который разливается вблизи улья вечером в безветренную погоду во время медосбора, когда пчелы сушат собранный за день нектар.

Самое сложное - это грамотно и эффективно управлять работой пчелиной семьи.

Например, корову вы можете палкой загнать в стойло, привязать, чтоб не дергалась, и подоить. К пчелам применить силу нельзя: если им будет плохо, они просто улетят из улья жить в другое место. Грамотный пчеловод умеет направить деятельность всей пчелиной семьи в нужное ему русло: весной - чтоб скорее набирали силу после зимы; летом - чтоб не роились, а собирали мёд; осенью - чтоб заканчивали всю бурную деятельность и готовились к зиме.

 

Что в первую очередь следует знать человеку, решившему заняться медовым промыслом?

С одного гектара подсолнухов пчелы могут собрать примерно 30-40 кг мёда. Часть этого мёда они съедят во время работы, часть им нужна для зимовки. Вокруг пасеки должна быть обширная медоносная база в десятки гектаров, чтобы пчелам было где собирать нектар и пыльцу. Также нужно понимать, что один вид растений не цветет с весны до осени. Нужно, чтобы цветение одних растений сменялось другими, и тогда у пчел будет возможность собирать нектар весь сезон.

 

И правда ли, чтобы прочувствовать дело целиком, необходимо, чтобы вас хоть раз укусила пчела?

Укуса пчелы совершенно недостаточно. Неопытный пчеловод может получить сразу много укусов, так что начнется аллергическая реакция, отек, сильный зуд по всему телу. Это стимулирует пчеловода относится к пчелам бережнее! Но, чтобы почувствовать дело целиком, с пчелами нужно прожить как минимум год: накачать мёда, подготовить к зиме и весной увидеть, как пчелы вылетают из улья после длинных зимних холодов.

 

Много ли нужно для того, чтобы начать? Или достаточно огромного желания и парочки пчел за пазухой ?

Начинать можно и с одного улья. Желание, конечно, необходимо. Еще время для работы с пчелами и изучения пчеловодной литературы. Ну и понимание, куда Вы спрячете пчел на зиму от морозов и ветра.

 

Есть ли какие нибудь необычные виды пчел? Есть ли они у вас? Почему?

Существует много пород медоносных пчел, но все они очень похожи друг на друга, а отличаются, в основном, приспособленностью к месту обитания. Мы держим среднерусских пчел, они хорошо переносят долгую холодную зиму и хорошо работают на медосборе.

 

Как же пчелки переносят холодную зиму? Зимой производство простаивает?

Как и вся природа, жизнь пчел зимой замирает. С наступлением холодов пчелы собираются в плотный клуб в середине улья и греют друг друга и мёд теплом своего тела. Они машут крылышками и шевелят ножками, чтоб согреться. Не все пчелы доживают до тепла, к весне семьи становятся гораздо меньше. Важно, чтобы у пчел был подходящий для зимовки мёд, и его было достаточно. Я считаю, что в наших суровых сибирских условиях пчелам лучше зимовать в специальном помещении, которое называется омшаник. В омшанике потеплее, чем на улице, и нет ветра. Так больше пчел доживает до весны.

 

Вы относитесь к ним так же как к обычным питомцам ? Как к кошке, например, или это просто способ заработка?

Погладить или поиграться с пчелами нельзя, им это не понравиться. А вот посидеть возле улья и понаблюдать, как пчелы летают туда-сюда и носят на лапках пыльцу, можно. Приятно тихим летним вечером посидеть возле улья и послушать, как пчелы гудят, высушивая свежий нектар, подышать ароматом, “выливающимся” из улья.

 

Расскажите немного о пчелах : где их берут, покупают?

Чаще всего первых пчел покупают. Некоторые люди пытаются ловить рои, “сбежавшие” у соседних пчеловодов.

Затем пчеловоды, чтобы увеличить количество семей, ловят свои рои. Опытные пчеловоды выводят пчеломаток и делят пчелосемьи для увеличения своей пасеки.

 

Сколько в среднем живет пчела, спит ли она, часто ли болеют?

Летом пчелы очень много работают в улье и летают за мёдом, по этому живут всего примерно 30 дней, как говорят пчеловоды: быстро израбатываются. Те пчелы, которые выводятся осенью и на медосборе не работают, доживают до весны. Весной они должны вырастить себе смену. В этом заключается их миссия. Матка живет несколько лет. Все теплое время года она откладывает яйца, из которых пчелы выращивают новых пчел. Пчелы никогда не спят: летом по ночам они сушат нектар, превращая его в мёд, а зимой вынуждены постоянно двигаться, чтобы не замерзнуть.

Самое распространенное у нас заболевание пчел - это клещ Варроа. На данный момент нет лекарства, позволяющего вылечить пчел от клеща полностью. Лекарства позволяют значительно снизить количество клеща в пчелиной семье, но через какое-то время клещи опять разводятся. Другие заболевания пчел в Сибири распространены гораздо меньше.

 Продолжение интервью можно прочитать на моем сайте "Алтайский пчеловод"


В избранное