Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 2

в  котором  автор рассказывает кто такой аритмолог

 

В клинике, в которой я принимаю, администратор регистратуры подробно расспрашивает пациента о том, что его заставило обратиться к врачу. Если превалируют жалобы на нарушения сердечного ритма (аритмии), то пациент будет записан на прием не к кардиологу, а к аритмологу.

При расспросе пациентов оказалось, что 8 из 10 больных до самого приема не знали ранее о таком враче. Действительно, многие пациенты с аритмиями наблюдаются у обычного терапевта или кардиолога. Тем не менее, разница между ними и аритмологом имеется, причём существенная.

Прежде всего, аритмолог – это специалист по очень узкому вопросу – аритмиям. Существуют подобные такие специалисты по одной болезни: диабетолог (по сахарному диабету), липидолог (по нарушениям жирового состава крови), гепатолог (по болезням печени) и т.д. Они всю жизнь занимаются одним вопросом, а значит это самые сведущие в нём специалисты.

И терапевты, и кардиологи – это прекрасные высококвалифицированные врачи. Но терапевт – это человек, который должен знать о тысячи болезней. К нему приходят пациенты с банальными ОРВИ, ангинами, гастритами, остеохондрозами и т.д. Ему не до дремучего леса, связанного с сердечным ритмом. Кардиолог – более узкий специалист по сердечным болезням.  В основном кардиологи занимаются повышенным уровнем холестерина, ишемией сердца, гипертонией. Сейчас эти патологии переживают состояние настоящих эпидемий. И очередь к кардиологу растягивается на многие недели и месяцы. Тем более, что кардиолог обычно один на всю поликлинику. Заниматься нарушениями ритма опять же некогда.  Приведу небольшое пояснение: препаратов для снижения уровня холестерина – множество, для лечения сердечной недостаточности – десятки, для лечения гипертонии – сотни. Если же говорить о противоаритмических препаратах, то это самостоятельный раздел с огромной возможностью для выбора. И требуется большое количество знаний и понимания механизма аритмий, чтобы попасть в самую точку при лечении. Вот таким «понимающим» специалистом является аритмолог. Помимо этого, в ряде случаев аритмия не является следствием болезни сердца (чаще всего у молодых людей и детей), то есть является самостоятельной болезнью. Такие аритмии называют идиопатическими.

Аритмолог ориентирован на конечный результат в виде излечения от аритмии. Действительно, уровень лечения аритмии у терапевта и аритмолога совершенно отличаются. Посетив кардиолога или терапевта по поводу аритмии, вы сможете почти наверняка услышать, что аритмии очень плохо лечатся. Даже больше, что вылечить их невозможно, а можно лишь систематически пожизненно подавлять их лекарствами. И если отменить лекарство, то аритмия сразу возобновится.

Аритмолог же в большинстве случаев скажет пациенту, что его аритмию можно полностью вылечить. Приведу пример: один молодой человек 37 лет, без каких-то других проблем со здоровьем, страдал частой желудочковой экстрасистолией (перебои в работе сердца, исходящие из желудочка). Всего экстрасистол было 39 тысяч в сутки, по результатам суточного мониторирования. После похода к кардиолога, врач назначил ему следующую схему: принимать в таблетках ежедневно бисопролол, панангин, рибоксин, милдронат, омакор. Пациент принимал это лечение в течение 5 месяцев. Переделали повторно суточное мониторирование – без изменений, аритмия сохраняется. Я думаю, что многие люди с аритмиями узнают эти лекарства и такие схемы. Однако, могу открыть секрет: ни одно из этих лекарств, ни вся эта комбинация в целом не способна никак помочь проблеме нашего пациента. Через месяц после приема у аритмолога,  у пациента аритмия исчезла. Пациент наблюдается уже 2 года, не принимает никаких препаратов, при этом аритмия отсутствует.

Действительно, аритмология является наиболее динамично и быстро развивающейся наукой. Каждый год появляются новые и всё более эффективные препараты, появляются новые имплантируемые устройства, новые операции, которые выполняются без разрезов и без наркоза; клеточные технологии.  Активно проводятся научные исследования. Чтобы проиллюстрировать это, достаточно представить, что более половины всех научных статей в кардиологических журналах посвящены именно аритмиям.

Если Вы страдаете аритмией и в Вашем городе нет аритмолога, то чуть позже я напишу контакт, где Вы сможете получить полноценную заочную консультацию.

Некоторые думают, что быть аритмологом – быть чрезмерно узким специалистом - спецом по верхней пуговице, как говорил А. Райкин.

Однако это не так.

 

О том, какие бывают аритмии – поговорим в следующем выпуске.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.


В избранное