Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 3

в  котором  автор рассказывает сколько бывает аритмий

 

Итак, некоторые думают, что быть аритмологом – быть чрезмерно узким специалистом - спецом по верхней пуговице, как говорил А. Райкин.

Однако это не так.

Нередко в коридоре перед  моим приёмным кабинетом приходится слышать такой разговор между двумя пациентами:

А:- Ты с чем пришёл?

Б: - С аритмией.

А: - И я с аритмией. Лечусь-лечусь кордароном уже несколько лет, а всё без толку – одышка так и не проходит. А ты как?

Б: - А мне операцию сделали. Жгли-жгли сердце, а всё без толку. Ничего не помогает. Каждые четыре месяца аритмия опять появляется.

В результате, леченный кордароном пациент, «понимает» полную неэффективность катетерных операций. И входит в кабинет с полной уверенностью, что если врач будет предлагать такую «неэффективную» процедуру, он от неё будет руками и ногами открещиваться.

Чего же недопоняли пациенты? В их представлении¸ как наверно, и в мыслях других пациентов, есть только одна болезнь – аритмия, которая у всех совершенно одинакова. Поэтому и обмениваются мнениями, и нередко перенимают друг у друга как она лечится.

Хотя в отношении этих пациентов – всё с точностью до наоборот. У пациента "А" была желудочковая экстрасистолия, которая полностью была устранена кордароном, а одышка у него совсем от другой проблемы – сердечной недостаточности. А пациент "Б" оперировался по поводу приступов фибрилляции предсердий, которые возникали по 3-5 раз ЕЖЕДНЕВНО. Поэтому наличие таких приступов после операции с частотой раз  в четыре месяца нужно расценивать как высокий эффект операции.

В результате – определённые недомолвки. Что называется, слышат звон, да не знают где он. Виноват, конечно, врач, который не предоставил пациентам всю необходимую для понимания информацию.

Итак, сколько же аритмий известно?

Если говорить о наиболее частых проблемах, с которыми приходят 9 из 10 пациентов, то это всего лишь 15-20 аритмий.

Но всего известно более 300 (!!!) видов аритмий. Точное их количество не знает никто, потому что каждый месяц сейчас открывается новая разновидность аритмии. Часть из них являются очень распространёнными, а часть  - очень редкими. Например, фибрилляция предсердий – самая распространённая аритмия, встречается у каждого восьмого взрослого жителя планеты, не важно, имеет он другие сердечные болезни или нет. Желудочковая экстрасистолия - самая распространённая аритмия у молодых людей, встречается у каждого  двенадцатого ребёнка, подростка или взрослого до 40 лет.

Но существуют очень редкие аритмии, например, характерные для отдельных малочисленных племён в Африке. Таких пациентов насчитывается всего 2-4 во всём мире.

Таким образом, аритмолог – это врач не одной болезни, а специалист по сотням болезней, каждая из которых имеет свою причину, свою диагностику, совершенно чёткий прогноз и совершенно конкретное лечение.

 

О том, какие бывают аритмии – поговорим в следующем выпуске.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.


В избранное