Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


 


Выпуск № 9

в  котором  автор рассказывает, почему пульс меняется в течение дня

 

Ранее мы уже выяснили, что у каждого пациента есть свой диапазон пульса. Очень многие факторы определяют этот диапазон. Можно сказать, пульс очень индивидуален. У кого-то эта цифра 80-90 в минуту, у кого-то 50-60 в минуту. Но почему тогда пульс никогда не бывает застывшим? Почему он постоянно меняется в течение дня.

Напомню то, что уже обсуждалось ранее. Частоту пульса не выдумывает само сердце. Частота управляется нервной системой и гормонами (прежде всего адреналином и тироксином). Поскольку состояние нервной системы и концентрация гормонов в крови никогда не бывают «застывшими» на одном уровне, они постоянно меняются, - также постоянно меняется и сердечный ритм.

 

Следующие  факторы приводят к урежению (уменьшению частоты) ритма:

 

1.     Сон.

Известно, что во время сна все органы, которые активно работали в течение активного времени суток, должны отдыхать. То же относится и к сердцу. Во время сна нервная система заставляет сердце биться реже и более экономно, чтобы накопить силы для следующего активного дня. При этом пульс может урежаться до 50 ударов в минуту и ниже.

 

2.     Отдых.

Когда человек даже не спит, а просто отдыхает, то есть не создаёт активных физических действий или «мозговой штурм», уровень адреналина в крови естественно снижается и так же закономерно уменьшается частота пульса.

 

3.     Горизонтальное положение.

В горизонтальном положении ритм сердца меньше, даже если человек не спит, а просто лежит. В таком положении усиливается приток крови к сердцу от нижней половины тела. Кровь уже не активно закачиваться вверх, она плавно течет в горизонтальном направлении к сердцу. Соответственно, чтобы перестроить всё кровообращение на новый лад, срабатывает банальный рефлекс и ритм уменьшается.

 

4.     Изменение положения тела.

Такие же механизмы развиваются, но уже кратковременно в течение нескольких минут,  если человек быстро ложится, садится или быстро встаёт. Дело в том, что кровь из нижней половины тела к сердцу закачивает так называемая мышечная помпа (насос). Когда человек стоит или хотя бы сидит мышцы ног испытывают напряжение. Благодаря этому напряжению кровь движется вверх. Ещё лучше для мышечной помпы, если человек не просто стоит, а двигается. Чтобы этот насос выключился (когда человек ложится) или наоборот, включился, когда человек встаёт, сердце кратковременно замедляет свою работу.

 

Следующие  факторы приводят к учащению (увеличению частоты) ритма:

 

1.     Физические нагрузки.

Это самая главная причина учащения ритма. Насколько увеличится пульс зависит с одной стороны от мощности самой нагрузки, с другой от её переносимости организмом. Например: быстрая ходьба со скоростью 10 км/час в течение 5 минут может увеличить пульс у среднего человека  на 10-15 ударов, у профессионального спортсмена-бегуна – не более чем на 5 ударов в минуту (для него это не нагрузка), а у женщины 70 лет с гипертонией и весом 115 кг – на все 40-50 ударов (для неё это тяжёлая по переносимости нагрузка). Причём учащают пульс не только спортивные нагрузки, но и бытовые. Даже  банальный поворот в кресле увеличит пульс на 1-3 удара.

 

2.     Умственные нагрузки.

Особенно увеличивают пульс «мозговой штурм» какой-либо проблемы или упорно нерешающиеся проблемы.

 

3.     Эмоции.

Имеется в виду испуг, страх, радость, гнев и т.д. Чем неожиданнее и сильнее эмоция, тем больше пульс. Любые позитивные или негативные мысли также быстро отражаются на ритме.

По этому поводу, уместно будет рассказать одну историю. В 11 веке нашей эры в Средней Азии жил великий врач Ибн-Сина, которого европейцы называли Авиценна (980-1037гг). Он написал боле 450 книг по медицине, которые и сейчас читают молодые врачи. Когда он жил в Хамадане, то много раз спасал жизнь местному эмиру. И в благодарность тот сделал его своим визирем. 

У эмира был любимая дочь, которая вдруг потеряла аппетит, погрустнела, перестала говорить. Десятки придворных врачей пытались её лечить, но всё безуспешно, - состояние ухудшалось, девушка слабела с каждым днём. Наконец, эмир позвал Авиценну, предупредив, что пациентка уже давно ни с кем не говорит и контакт с ней очень труден. Каково же было удивление эмира, когда через полчаса Авиценна рассказал ему, что у девушки – депрессия на фоне чувств к молодому человеку, которого зовут Махмуд. Он сын гончара, ему 22 года, живёт в таком-то пригороде на такой-то улице в таком-то доме. Девушка не могла признаться отцу, т.к. неравные браки тогда не поощрялись, а её хотели выдать замуж за другого, отсюда и депрессия. Эмир поговорил с дочерью, проблема женитьбы была улажена, девушка поправилась.

Оказывается всё это великий врач узнал исключительно по ритму сердца. Авиценна был большой мастер измерения пульса и выделял более 150 его подвидов. Он сразу понял, что у девушки депрессия, взял её кисть и начал перечислять различные жизненные ситуации, затем мужские имена, затем возможный возраст, районы города, улицы, дома и т.д. При точном попадании пульс сразу же реагировал. Так Авиценна узнал всю подноготную.


4.     Боль (любая – в пояснице, колене, голове, грудной клетке, зубе, горле и т.д.).

 

5.     Не просто боль, но и любой дискомфорт со стороны других органов.

 

6.     Быстрая фаза сна.

Действительно в целом ритм во время сна снижен. Но на этом фоне существуют фазы так называемого «быстрого сна», когда человек начинает подсознательно двигать руками, ногами, глазами, быстро дышать, у него повышается давление и пульс. Именно в это время люди видят сны. Естественно пульс становится ещё больше, если это кошмары.

 

7.     Еда.

Сразу после еды в течение 30 минут пульс увеличивается. Это нужно для усиления кровообращения, чтобы активировать процесс пищеварения: выделить желудочный сок, кишечные ферменты, пищеварительные соки и т.д. Особенно повышается ритм после длительного периода без пищи (4 часа и более).

 

8.     Биоритмы.

Кривая измерения пульса следует за кривой изменения атмосферного давления и температуры воздуха. У особенно метеочувствительных людей по пульсу можно практически предсказывать погоду. Также в каждом организме есть собственные биоритмы: есть периодическая активация работы кишечника, желудка, печени и т.д.

 

9.     Температура.

Известно, что повышение температуры тела на 1 С повышает пульс на 10 ударов в минуту. Поэтому, если при 36,6 С пульс человека был 70 ударов, то при 39 С он будет примерно 95 в минуту.

 

10.   Препараты.

Все медицинские препараты имеют свою продолжительность действия и свой пик действия. Если эти лекарства оказывают влияние на ритм, то и пульс будет меняться в соответствии с концентрацией этих препаратов в крови. 

       Мы видим, что факторов, которые ритм увеличивают, гораздо больше, чем уменьшающих ритм. Это естественно. Природа создала больше механизмов, работающих на активацию органа, которые помогают адаптироваться ему в стрессовой ситуации и избежать опасности. Иногда человек сам не может объяснить, почему увеличился пульс. Тем не менее, это было нужно какому-то органу для полноценного активного функционирования.

       Наконец, существует синусовая аритмия – рефлекс, который постоянно меняет ритм. Именно поэтому, как нет двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, так нет двух минут в жизни человека, которые бы были одинаковы по частоте пульса.

 

В следующем выпуске – что такое синусовая аритмия и опасна ли она.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 

 Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.
Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 

 


В избранное