Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


 

Выпуск № 10

в  котором  автор рассказывает

что такое синусовая аритмия и опасна ли она

 

Во время каждого дня моего приема бывает как минимум одна встреча с ребенком и его родителями по поводу синусовой аритмии. Обычно мама сильно пугается, когда на ЭКГ видит заключение «синусовая аритмия». Еще больше она пугается, когда вводит слово «аритмия» в поисковые системы Интернета и видит фразы про пожизненное лечение, риск внезапной смерти и т.д. Нередко по поводу синусовой аритмии ребенка госпитализируют в стационар, делают инъекции, проводят постоянную или периодическую медикаментозную терапию (бывает даже такое).

Виной всему является низкий уровень знаний об аритмиях в среде детских врачей (об этом мы позже ещё поговорим) или непрофессионализм людей, которые публикуют в Интернете информацию для пациентов. Недавно я сам набрал в поиске «синусовая аритмия» и получил странички, которые начинались словами: « это патология…», « это известная патология…», «-- это распространённая патология…», « это нарушение…»,  « это проявление невроза сердца…» и т.д. Естественно от таких фраз испугается каждый человек.

Не смотря на такое устрашающее название синусовая аритмия – это физиологическое явление. Оно указывает на то, что пульс постоянно меняется в зависимости от фаз дыхания. Это явление существует у любого человека. Если вы максимально глубоко вдохнёте и подсчитаете свой пульс, а затем глубоко выдохнете и также посчитаете пульс, то он будет различаться на 3-5 ударов. Однако при обычной глубине дыхания такие изменения малозаметны, поэтому у взрослого на обычной ЭКГ синусовую аритмию находят редко. Обычно у молодых людей и при недавно перенесенной ОРВИ, а вот у детей это в порядке вещей. На протяжении одной записи ЭКГ ритм сердца постоянно колеблется – увеличивается во время вдоха, затем уменьшается во время выдоха.


 

Механизм синусовой аритмии

Итак, синусовая аритмия – это НОРМАЛЬНЫЙ рефлекс, не патология. Когда человек вдыхает, его легкие наполняются воздухом и расправляются. Но в природе нет пустоты. В результате за счет поступления воздуха кровь, находящаяся в сосудах лёгких как бы выжимается из них и попадает в сердце. Чтобы перекачать возросший объём крови сердце увеличивает частоту. Обратный эффект возникает при выдохе: воздух удаляется из легких сосуды легких заполняются кровью в сердце поступает меньший объем крови рефлекторно сердце замедляет свою работу.

На рисунке верхние три кривых – это электрокардиограмма (запись работы сердца), нижняя высокоамплитудная кривая -  это кривая дыхания- пневмограмма. Отчётливо видно, что во время подъема этой кривой (вдох) – ритм учащается, во время выдоха – замедляется.

 

  

Насколько вредна синусовая аритмия?

Она не представляет абсолютно НИКАКОГО вреда. Более того, доказано, что если у человека она совершенно отсутствует и имеется так называемый «ригидный» ритм, то он является предвестником внезапной смерти. То есть, если у человека истощились механизмы регуляции ритма – это очень плохо. А синусовая аритмия отражает именно качественную регуляцию. Если она выражена (как это часто бывает у детей), то  это свидетельствует о гибком и чувствительном взаимодействии между дыханием и сердечной деятельностью, что опять же эволюционно очень помогало любому живому существу во время стресса. Представьте себе: внезапная опасность выброс адреналина активное спасение, а значит учащение дыхания и должна быть соответствующая реакция со стороны сердца, иначе убежать от опасности не получится.

Таким образом, синусовая аритмия не только не вредна, но и полезна. Она говорит о том, что все системы организмы очень чутко взаимодействуют друг с другом. Если вы увидели такое заключение при расшифровке ЭКГ, это не требует обращения к кардиологу или аритмологу, не требует приема лекарств или наблюдения врача. Это – полная НОРМА.

 

В следующем выпуске – каким должен быть нормальный ритм на ЭКГ.

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 
 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 

 


В избранное