Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 11

каким должен быть нормальный ритм на ЭКГ

 

Электрокардиограмма (ЭКГ) – это одно из самых основных кардиологических исследований. Сердце – электрический орган. Можно сказать что это собственная мини-электростанция. Она производит электроэнергию (это делает синусовый узел), которая затем распространяется по предсердиям, что даёт толчок к их сокращению. В результате него кровь поступает из предсердий в желудочки. Затем эта энергия движется к желудочкам по специальным электросетям (проводящая система). Когда энергия распространилась по обоим желудочкам, сокращаются уже эти камеры и выталкивают кровь в крупные сосуды. После процесса возбуждения сердце восстанавливается, чтобы вновь могло возбудиться вскоре.

Все эти процессы, происходящие в сердце, являются электрическими. ЭКГ отражает проекцию таких процессов на поверхность человеческого тела.

На ЭКГ можно выделить три волны:

1 – волна Р – самый низкий элемент ЭКГ. Отражает возбуждение и сокращение предсердий. Эта волна меняется во время предсердных аритмий.

2 – комплекс QRS, самый высокий элемент ЭКГ. Отражает возбуждение и сокращение желудочков. Меняется во время желудочковых аритмий. В свою очередь имеет несколько пиков:

- Q – направлен вниз

- R – направлен вверх,

- S – направлен вниз.

3 – волна Т. Отражает восстановление сердечной мышцы после возбуждения. Изменяется при самых разных заболеваниях сердца – гипертонии, воспалении сердца, аневризме и т.д.

  

Такой ритм на ЭКГ называется синусовым. Это означает, что он исходит из синусового узла и распространяется в правильной последовательности. Поэтому, если вы получили протокол ЭКГ с заключением «синусовый ритм» или «синусовая аритмия», значит это нормально.

 

В следующем выпуске – при каком пульсе нужно обратиться к врачу. 

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 
 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 

 


В избранное