Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


 

Выпуск № 12

в котором автор рассказывает, при каком пульсе нужно обратиться к врачу

 

«Из ваших выпусков поняла, что проблема гораздо сложнее, чем я думала: пульс может быть очень разнообразным. Как же тогда следить за состоянием сердца? И когда нужно обратиться к врачу?»

Татьяна, г. Нижний Новгород

 

Дорогие читатели.

После короткого перерыва, попробуем разобраться с этими вопросами.

Понимаю, что они действительно злободневны. Ведь подсчёт и оценка пульса – самая простая, а значит и самая доступная для любого человека процедура. Это более просто даже в сравнении с измерением давления.

С другой стороны, запись к такому специалисту, как кардиолог или аритмолог обычно занимает несколько недель. И конечно не хотелось бы записываться и долго ожидать «без повода». Также плохо долго выжидать, когда ситуация не терпит отлагательств.

Напомню, что ранее мы обсуждали тот факт, что в норме ритм сердца – не фиксированная величина, он постоянно меняется в зависимости от внешних и внутренних факторов. Это значит, что периодически можно обнаружить пульс 52 в минуту (например, перед засыпанием), а периодически и более 130 в минуту (например, в момент испуга, после нагрузки, после пробуждения, в момент выраженного подъёма АД) и т.д.

Также мы говорили, что у ряда людей (в основном у детей и молодых людей до 35 лет) бывает синусовая аритмия – неритмичность сердечной деятельности физиологического характера, связанная с дыханием. Поэтому в оценке пульса важны не частота и ритмичность, а ПОСТОЯНСТВО (или СИСТЕМНОСТЬ)  показателей и наличие (или отсутствие) каких-то жалоб в это время.

 

Итак, нужно обратиться к доктору как можно раньше, если:

- пульс постоянно или большую часть измерений составляет менее 55 в минуту. Единичные периодические регистрации такого пульса, как мы уже ранее обсуждали, допустимы.

- пульс постоянно или большую часть измерений составляет более 90 в минуту. Единичные периодические регистрации такого пульса, как мы уже ранее обсуждали, допустимы.

- пульс постоянно является неритмичным.

 

Нужно срочно вызвать скорую помощь, если:

- вы впервые обнаружили пульс ниже 45 в минуту,

- вы обнаружили пульс ниже 45 в минуту, сопровождающийся головокружением, обмороком или предобморочным состоянием,

- появилась неритмичность пульса, сопровождаемая слабостью, дискомфортом, тошнотой, болью в грудной клетке,

- появилось резкое и внезапное учащение пульса более 130 в минуту.

 

В следующем выпуске – что такое пульс и соответствует ли он работе сердца.

 

Все вопросы  направляйте на почту turov_76@inbox.ru

 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.
Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 


В избранное