Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 13

в котором автор рассказывает, что такое пульс и соответствует ли он работе сердца

 

Меня часто спрашивают пациенты, почему существуют большие расхождения между частотой пульса, который считает сам пациент и результатами ЭКГ, полученными в больнице.

Причём, существуют две ситуации:

пациент считает пульс низкий (например, 40 50 в минуту), а медики регистрируют на ЭКГ ритм с нормальной частотой (более 70 в минуту);

пациент считает пульс нормальной частоты (например, 70 80 в минуту), а медики регистрируют на ЭКГ редкий ритм (менее 50 в минуту).

 

Попробуем в этом разобраться. И для начала поговорим как формируется пульс…

Когда сердце сокращается, левый желудочек выбрасывает определённую порцию крови в аорту. Оттуда кровь перемещается в крупные артерии и далее по артериальным «магистралям» во все органы.

Параллельно этому происходит распространение по артериям пульсовой волны. Стенки аорты очень плотные и эластичные. Когда сердце с силой выбрасывает в аорту 50 100 мл. крови, стенка аорты растягивается, а затем отпружинивает. Это напоминает прыжок на батуте. В результате создается механическое  колебание (вибрация), которое также распространяется от более крупных артерий всё дальше по направлению к более мелким артериям, постепенно затухая. Эти колебания  мы и определяем в виде пульса.  

 

Следовательно, на качество пульса влияет несколько факторов:

1. Состояние сердца.

Если сила сердечного сокращения плохая, соответственно этому амплитуда колебания ослабевает и некоторые сердечные сокращения не будут определены при измерении пульса. При острой тяжёлой сердечной недостаточности сила сокращения настолько слаба, что пульс становится нитевидным (фактически ни одно пульсовое сокращение не фиксируется).

 

2. Состояние аорты (особенно её стенки).

Если аорта уплотнена в результате атеросклероза (что часто наблюдается у пожилых людей), она колеблется с большей амплитудой, пульсовая волна более выражена. И наоборот, если аорта уже перерастянута и увеличена в результате аневризмы, она в меньшей степени подвергается дополнительному растяжению, пульсовая волна становится слабой.

 

3.  Объём крови.

Если объеме крови повышен (например, в момент повышенного АД, физической нагрузки), сердце также выбрасывает  большой объем крови и амплитуда пульсовой волны повышается. Если объем выбрасываемой крови небольшой (гипотония), пульс соответственно ослабевает.

 

4. Состояние артерий.

До места, где мы обычно измеряем пульс на кисти, пульсовая волна должна проделать трудный путь: аорта —подключичная артерия плечевая артерия — лучевая артерия. На каждом отрезке волна может прекратиться (погаснуть), если возникает препятствие в виде уплотнённой стенки сосуда. Наиболее частые причины такого уплотнения – атеросклероз.

 

5. Локальная анатомия кисти.

Для того, чтобы ощутить пульсовую волну, мы должны сдавить лучевую артерию между пальцами измеряющего пульс человека и подлежащей костью. Соответственно на этот процесс влияет расположение самой артерии (иногда она имеет рассыпной тип), состояние костной ткани (остеопороз), толщина самой кожи и  подкожного жира. Всё это может снизить информативность подсчёта пульса.

 

6. Чувствительность измеряющего.

Наконец, не будем забывать, что при измерении пульса есть ещё одно действующее лицо – тот, кто измеряет. Им может быть и сам пациент. Большое значение имеет чувствительность этого человека. Известно, что люди с хорошим музыкальным слухом, как правило, точно фиксируют свой пульс. Существуют пациенты, которые вопреки хорошему качеству их пульса, никак не могут приспособиться его измерять. Измерителем пульса может выступать автоматический тонометр. В этом случае большую роль оказывает погрешность прибора.

 

  7. Ритмичность работы сердца.

Этот фактор наиболее часто приводит к неправильной интерпретации пульса. Но я намеренно поставил его на последнее место, чтобы подробнее поговорить о нём в следующий раз.

 

В следующем выпуске – что такое «дефицит пульса».

 

Все вопросы  направляйте на почту turov_76@inbox.ru

 

 Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края тел.: (383) 255-44-55. 

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко".

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6, ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 

 


В избранное