Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 14

в котором автор рассказывает, что такое «дефицит пульса»

 

Дорогие читатели.

В прошлом выпуске мы выяснили, что пульс – это не удар сердца, а лишь колебания стенок аорты, которые распространяются дальше по другим артериям и доходят (а могут и не дойти) до лучевой артерии на кисти, где мы измеряем пульс. Таким образом, нельзя ставить знак равенства между пульсом и работой сердца. На качество пульса влияют состояние сердца, аорты, артерий, локальная анатомия кисти, объем крови, чувствительность пальцев измеряющего человека, ритмичность работы сердца. Влияние этих факторов может приводить к тому, что человек может измерять редкий пульс (или даже не измерить его вовсе), тогда как работа сердца и его ритм совершенно не страдают. Чем больше таких факторов, тем больше вероятность «искажения» пульса.

Наиболее часто такой ложный пульс фиксируется при неритмичной работе сердца, а именно при двух проблемах:

экстрасистолия (преждевременные сердечные сокращения),

фибрилляция предсердий (беспорядочное сердцебиение).

В обеих ситуациях происходит чередование нормальных по частоте сокращений с более быстрыми ударами сердца. Во время таких быстрых ударов сердце не успевает полноценно наполниться кровью, поэтому выбрасывает в аорту меньшее количество крови, чем при обычной работе. В результате создаётся слабая пульсовая волна, которая затухает не достигая лучевой артерии. Следовательно, при измерении пульса, это сердечное событие будет пропущено (не определится), не смотря на то, что само сердце в этот момент сократилось.

 Внизу представлена ЭКГ пациента с частыми экстрасистолами.

 

Нормальный сердечный комплекс имеет узкую форму и обозначен звёздочкой. Экстрасистола (внеплановый комплекс) имеет широкий комплекс. Можно видеть, что время до экстрасистолы (интервал с синей стрелочкой) укорочено и меньше обычного периода (красная стрелочка) в 3 раза. Соответственно сердце во время такого внеочередного сокращения выбрасывает в 3 раза меньший объем крови. В результате пульсовая волна от такого сокращения не достигнет лучевой артерии и будет пропущена. Будут фиксироваться только пульсовые волны, соответствующие нормальным (неэкстрасистолическим) сокращениям.

Соответственно пульс будет ниже истинной частоты работы сердца, которую можно определить на ЭКГ или при суточном мониторировании ЭКГ.  Например, пациент может прощупывать пульс 40 ударов в минуту, а регистрация ЭКГ в это же самое время покажет частоту работы сердца 60 и более ударов. Это явление и называется «дефицит пульса».

 

Помимо экстрасистолии такое же явление наблюдается при фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии), которая также представляет собой чередование быстрых и медленных сердечных сокращений.

Дефицит пульса тем больше:

чем большая частота сердечных сокращений при фибрилляции предсердий,

чем чаще возникают экстрасистолы.

Если экстрасистолы составляют 10 % сердечного ритма, то соответственно дефицит пульса составит тоже 10 %. Если экстрасистолы возникают через каждый удар (этот пример мы и видим на рисунке), они составляют 50 % всего ритма, поэтому пульс будет в 2 раза ниже частоты работы сердца. Это значит, что если сердце бьётся с частотой 70 ударов в минуту, то пульс составит всего 35 ударов в минуту (!). 

Таким образом, пульс в целом отражает работу сердца, но не так прямолинейно, как большинство об этом думает.  Более точную информацию о частоте работы сердца даст ЭКГ, а самую точную – суточное мониторирование.

 

В следующем выпуске – когда на ЭКГ ритм значительно ниже пульса или что такое «позиционная брадикардия».  

 

Все вопросы  направляйте на почту turov_76@inbox.ru

 

 Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края тел.: (383) 255-44-55.


Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко".

Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6, ост. "Автовокзал".
 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.

 


В избранное