Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Аритмии и другие болезни сердца (информация для пациентов)


Выпуск № 6

в  котором  автор объясняет почему аритмологи бывают разными

 

Почему я бы хотел завершить своеобразную организационную часть нашей рассылки именно таким выпуском? К этому меня побудило письмо одного пациента:

 

«Вы пишите об аритмологах, как о ультра специалистах в своей области. Я посетил трех аритмологов.  Один был в моём родном городе, двое в Москве. Один прописал мне шесть препаратов, другой заменил всё на одно лекарство, третий – сказал, что всё не поможет и направил на операцию. Кому верить? Притом все они критиковали друг друга, называли назначения своих коллег бредом. Всё-таки такие узкие и качественные специалисты должны придерживаться какой-то единообразной тактики…»

Андрей С., 45 лет, г. Тула

 

Действительно, такие случаи – не редкость. Они запутывают пациента и снижают доверие к врачу и к специальности. Но попытаюсь объяснить такие ситуации.

Прежде всего, врачебная специальность – это группа профессионалов, которые имеют своё профессиональное сообщество, конференции, свои универсальные (!) рекомендации, выработанные совместно, свои журналы, свою систему профессионального образования (которую проходят все эти специалисты), свою систему контроля этого образования (например, все отвечают в процессе тестирования на одни и те же вопросы) и т.д.

Поэтому если Вы посетите узкого врача, например, гастроэнтеролога или эндокринолога, в поликлинике или медицинском институте, конечно их консультация будет немного отличаться в зависимости от опыта, но в целом примерно 80% информации будет совершенно одинаковой. Именно это и определяет универсальность диагностики и лечения.

Но, к сожалению, специальности «аритмолог» в нашей стране нет. Она есть в США, Канаде, Австралии, Европе, даже в Индии и Китае (нам аритмолог называется электрофизиологом). Но не в России… Это большая проблема и боль и для врачей и для пациентов. Именно поэтому больные так часто удивляются, узнав о таком враче, многие люди с проблемой ритма просто не могут дойти до своего врача.

 

Итак, если нет такой специальности, что же тогда написано в сертификате российского врача, принимающего под вывеской «аритмолог». Там написано – или «кардиолог» или «сердечно-сосудистый хирург».

Таким образом, в этих кабинетах оказываются совершенно разные люди из совершенно разных терапевтических школ. И тогда посетив трех врачей, один из них пропишет только наблюдение, другой – множество лекарств, а третий назначит операцию.

Это может быть обычный кардиолог, который лечил таблетками гипертонию, ишемическую болезнь сердца и т.д. Главный врач говорит ему: «- Что-то в нашем городе стало много пациентов с аритмиями. Вот ты их всех и будешь принимать». И вот табличка на кабинете меняется с «кардиолог» на «аритмолог», а в нём сидит всё тот же врач без каких-то новых специфических умений и знаний, который назначает всё те же банальные  и зачастую неэффективные кардиологические препараты. Естественно, он назначит такое же лечение как и обычный кардиолог и будет далёк от хирургии. Наблюдаясь у такого врача, пациент практически наверняка пропустит тот момент, когда пора уже оперировать.

В кабинете под вывеской «аритмолог» может оказаться и хирург, который непосредственно выполняет аритмологические операции. Естественно, вся его профессиональная деятельность проходит в операционной. Эти врачи обычно имеют очень-очень малый опыт приёма пациентов и соответственно этому очень узкий круг понимания проблемы. Они обычно не разбираются в медикаментах и очень неохотно их назначают. Но, напротив, очень активно предлагают пациентам операции, поскольку любой хирургический центр имеет определенный план и его тоже нужно выполнять.

Я не хочу сказать, что такой хирург-аритмолог сознательно вредит больному, предлагая операцию. Но есть показания к операции, которые называются «относительные». То есть врач сам должен определить нужна ли операция или ещё нет в зависимости от очень многих факторов. И вот хирург-аритмолог не будет в этих ситуациях наблюдать или пытаться медикаментозно лечить, а скажет, что операция совершенно необходима.

Наконец, немаловажен и опыт врача. Если врач только набирается опыта, то в условиях отсутствия отечественной литературы по аритмиям он обычно опирается на так называемые зарубежные рекомендации. А они написаны очень непонятно, косноязычно и могут трактоваться совершенно по-разному. Как в пословице про закон. Если врач посмотрел не менее 1000 пациентов с аритмиями, он только начинает разбираться в проблеме. Чтобы всегда попадать в точку он должен пронаблюдать не менее 7 тысяч пациентов.

Поэтому врачи, ожидающие Вас в кабинет «Аритмолог» могут оказаться самыми разными. Какого же врача обычно хотят видеть пациенты? По данным психологов, наиболее типичный образ врача, пользующего доверием пациента – мужчина 50-60 лет интеллигентного вида в костюме, в очках с бородой клинышком. В общем, типичный чеховский персонаж. В действительности вас должно волновать совсем другое. Обязательно узнайте о враче, к которому Вы записались.

1.             Это должен быть кардиолог (а не хирург). Тогда он хорошо сможет  подобрать Вам медикаменты.

2.             Но кардиолог со знаниями тонкостей хирургии. Он должен или делать аритмологические операции в прошлом или работать в отделении, где выполняются/выполнялись аритмологические операции.

3.             Опыт  его приемов в качестве аритмолога должен быть не менее 2 лет.

4.             Он должен иметь хотя бы одну стажировку за рубежом по аритмологии (Зап Европа, США).

 

Итак, настоящий аритмолог   это:

- специалист по очень узкой проблеме, поэтому знает эту проблему досконально;

- специалист, имеющий свои специфические методики диагностики и лечения: холтеровское мониторирование, чреспищеводное  и внутрисердечное электрофизиологическое исследование, аритмологические операции, программирование;

- врач, имеющий очень долгий профессиональный путь. Для этого необходимо постоянно учиться. Мне приходится каждый день читать не менее 50 страниц профессиональных статей на английском языке, чтобы не отставать от жизни.

 

Почему же не ввести активно такую  специальность в нашей стране? Шесть лет назад я и мои коллеги как раз предприняли такую попытку. Мы собрали уйму документов (более 5 тысяч страниц), разработали паспорт специальности, квалификационные тесты и отправили всё это в Минздрав. Наверно, это был единственный случай в нашей истории, когда инициатива введения специальности исходила от самих врачей (то тесть «снизу»), т.к. обычно все новые специальности «спускаются сверху». Но воз и поныне там. Прошло шесть лет – никаких подвижек нет. Видимо, в Москве есть люди, очень заинтересованные в том, чтобы продолжалась такая путаница, и чтобы не было такой нужной специальности.

 

 

В следующем выпуске – какой должен быть пульс в норме 

 

Все вопросы  направляйте на почту: turov_76@inbox.ru

 
 

Запись на приём аритмолога

Для пациентов Новосибирской, Кемеровской, Томской области, Алтайского края -тел. (383) 255-44-55.

Аритмолог: профессор Туров Алексей Николаевич. Кардиологический центр "Сердечко". Адрес: г. Новосибирск, ул. Красный проспект, 6. ост. "Автовокзал".

 

Автор рассылки                                        Туров А. Н.


В избранное