serdce

  Все выпуски  

serdce Причины инсульта, повышенные риски.


Инсульт не являет сам собой самостоятельное заболевание, он является осложнением после болезней сердечно-сосудистой системы и крови.
Повреждение стенок сосудов и уменьшение внутренних просветов в артериях могут быть вызваны разными причинами: артериальная гипертензия, высокое содержание холестерина и его отложение на стенках сосудов в виде бляшек, отрицательное действие никотина, большая концентрация сахара в крови. Этими вышеперечисленными факторами повышаются риски образований тромбов, т. е. это может привести к закупорке сосудов ( к инсульту ). Кроме этого, закупорка сосудов может произойти из-за неправильной работы сердца (пример — мерцательная аритмия): тромбы попадают в сердечные полости и их относит кровотоком в мозг.
Повышенная вязкость крови является ещё одной причиной закупорки кровеносных сосудов, она может быть из-за врожденного нарушения свёртываемости крови, так и прогрессировать из-за употребления некоторых лекарственных средств. Наиболее частая причина геморрагического инсульта это разрыв артерии (аневризма, это врожденная патология сосуда) или разрыв артерии из-за высокого артериального давления (АД). Когда в конкретном районе мозга головы гибнут мозговые клетки, наблюдается нарушения или полное прекращение функции, которую выполняет этот участок мозга.
Инсульт, как правило, поражает участок находящийся в одном полушарии мозга головы, появление нарушения функции проявляется на другой половине тела человека (это объясняют тем, что нервные пути от мозга головы к человеческому телу перекрещены). То есть при поражении левого полушария мозга головы, то чувствительность снизится на правой части тела. Необходимо знать, что левой половиной мозга головы управляется речь и мыслительная человеческая способность, поэтому инсульт, поразив левую половину, может грубо нарушить (или полностью «отключить») как речь больного , так и понимание речи окружающих его людей.


В избранное