serdce

  Все выпуски  

serdce Причины эндокардита, микробная вегетация.


Раньше главным причиной инфекционного эндокардита являлась стрептококковая инфекция, которая имела положительную динамику лечения.В сегодняшнее время из-за большого применения антибиотиков разнообразие инфекционных возбудителей увеличивается.

Возникновение инфекционного эндокардита провоцируют стафилококки, грибковый микроорганизм и синегнойная палочка. Болезни из-за таких возбудителей, имеют тяжелое течение, в том числе эндокардит как последствие инфекции грибка. Иногда бывает возникновение причины инфекции в месте протезирования клапана.

Эту инфекцию называют протезным эндокардитом и прогрессирует в на протяжении 2-х месяцев после хирургической операции протезирования сердечных клапанов. В данном варианте причиной и возбудителем болезни часто выступает стрептококк. Повышенным фактором риска эндокардита обладают больные с сердечным пороком, главным образом с пороком клапана аорты, патологией перегородки между желудочков и коарктацией аорты.

Но так же и полноценно здоровые люди могут заболеть  инфекционным эндокардитом. Причиной так же являются физические и психологические перегрузки, падение иммунитета. Чтобы достичь микроорганизму цели, т.е. клапана он обязан пройти этот путь через кровь. Уже имеют доказательства, что при простой зубной чистке небольшие количества микробов поступают в кровь.

Но это конечно же не является причиной того, что инфекция поразит каждого, кто почистил свои зубы. По кровотоку микробы попадают в сердце и если сердечные клапана повреждены, быстро начинают размножаться на их поверхности, образуя колонию микробов, их ещё называют микробными вегетациями.

Разрушение клапана микробными вегетациями происходит достаточно быстро. От клапанной ткани начинают отрываться куски створок и колоний микробов, происходит разрушение створок. Части клапана и микроорганизмов вегетаций по кровотоку в состоянии попасть в головной мозг что становиться причиной инсульта головного мозга, с последующим параличом, парезами и разного рода неврологическими патологиями.

Повреждённый клапан не в состоянии выполнить свою задачу и наступает сердечная недостаточность. Прогрессирование сердечной недостаточности происходит очень быстрыми темпами, так как сердце не может применять свои компенсаторные способности.

Виды инфекционного эндокардита подразделяются на:
— активный;
— неактивный.

Виды поражения:
— поражение не выходит за клапанные створки;
— поражение выходит за область клапана.


В избранное