Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Когда Капха похожа на Вату. Как такое может быть?


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Читатель пишет, что рассчитал Пракрити, результат получился Капха влажный тип, но в реальности человек похож на Вату. Как такое может быть?

На самом деле может. И даже нередко так и бывает. Возможных причин здесь две.

Первая причина — это легкость, подвижность Вата-доши. В силу этих своих качеств Вата легко повышается у всех людей, вне зависимости от их исходной конституции Пракрити.

Безусловно, если по Пракрити человек имеет ведущий Вата-тип, то и в Викрити его Вата обычно доминирует. Если же в Пракрити ведущая Питта или Капха, то вероятность повышения Ваты в Викрити меньше, но она тоже существует и нередко проявляется.

Человек мог находиться в обстановке, когда Вата повышается — это может быть ветреный климат. Если же ветреность климата соединяется с холодом, то вероятность дисбаланса Ваты еще более повышается.

Или у ребенка могли быть нервозные родители, которые кричали на него всякий раз, когда он шалил. У такого ребенка, когда он вырастет, тоже повышается вероятность стать нервозным с дисбалансом Ваты.

Может быть дело и в питании. Если человек питается всухомятку, на бегу, чем попало, то вероятность дисбаланса Ваты у него резко возрастает. И здесь не спасет даже его природная Капха в Пракрити.

Когда человек курит, часто потребляет алкоголь или наркотики, переезжает, переживает пожар, катастрофу, испытывает постоянный страх, неуверенность в завтрашнем дне, скорбит, мало спит, голодает, испытывает резкие и частые перемены в жизни, то всё это значительно повышает вероятность дисбаланса Ваты.

Любой наркоман с приличным стажем выглядит как Вата вне зависимости от того, какая доша у него лидирует в Пракрити. Также как Вата будет выглядеть человек, который испытал сильное потрясение в жизни. И так далее. Поводов, из-за которых Вата начинает доминировать в Викрити, великое множество: начиная от воспитания в детстве и климата и заканчивая неблагоприятным для Ваты образом жизни.

Поэтому, когда Вы видите, что человек в Викрити выглядит как Вата, а по Пракрити он Капха, то это значит, что были факторы, которые резко повысили его Вату. Скажет он Вам о них или нет — это другой вопрос. Но знайте, что было или есть что-то такое, что повысило его Вату.

Это мы разобрали первую причину — такие качества Ваты как легкость и подвижность. Но есть еще другая причина, из-за которой человек Капха-типа выглядит как Вата.

Это дисбаланс субдоши Аваламбака Капха. Очень интересная субдоша, которая сбивает с толку даже опытных аюрведистов.

Когда Аваламбака Капха входит в дисбаланс, то человек худеет и становится похож на Вату. В крайних случаях дисбаланс Аваламбака Капхи приводит к дистрофии. Если дисбаланс Аваламбака Капхи выражен неярко, то такой человек худой, может даже выглядеть тощим и изможденным, уставшим. У него может болеть спина или он может страдать заболеваниями легких и дыхательных путей. У него часто течет из носа, особенно на холоде этот симптом резко усиливается.

Люди с дисбалансом Аваламбака Капхи могут быть обидчивы и медлительны. У такого человека могут быть анатомические признаки Капхи — круглое лицо и большие глаза. В Пракрити у него может быть высокий первоэлемент Вода.

Без должного опыта отличить дисбаланс Авалмабака Капхи от дисбаланса Ваты бывает непросто. Поэтому, чтобы таких ошибок не допускать, Аваламбака Капху нужно изучать. В Практикуме Балансирование дош я даю эти отличия довольно подробно, поэтому те Слушатели, которые еще не усвоили отличия дош друг от друга, могут это сделать в любое время. Не только Аваламбака Капхи от Ваты, но вообще отличия всех дош друг от друга в Практикумах рассматриваются подробно.

Если же Вы Слушателем еще не стали, то приглашаю Вас присоединиться к нам по ссылке:

http://ayurveda-land.ru/news.htm


Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0329.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное