Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Этапы Панчакармы. И подробнее о предстоящей акции.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

Недавно меня просили назвать этапы панчакармы. Эта информация есть на сайте, но там она "размыта" внутри статьи по другой теме. Поэтому сегодня эту информацию я дам отдельно. Но сначала расскажу об антикризисной акции, объявление о которой было в предыдущем выпуске рассылки.

Итак, смысл акции в том, чтобы предоставить ограниченное по времени членство в Разделе для Слушателей на облегченных условиях, так как условия, которые есть сейчас, не для всех приемлемы.

В рамках акции будет предложено стать Слушателем либо на 3 месяца, либо на год. Акция не случайно названа антикризисной, так как в ней будут использованы условия, которые были несколько лет назад, до кризиса.

Всего акция продлится 5 дней. В первые два дня будут цены 2012 года. В последующие три дня стоимость повысится и будет соответствовать ценам 2014 года. Конкретные условия будут объявлены в день начала акции. Начнется акция 27 июля и продлится до 31 июля 2017 г включительно.

Что получают Слушатели?

  1. Неограниченное количество консультаций на форуме в течение всего срока действия членства в Разделе для Слушателей, то есть, либо в течение трех месяцев, либо в течение года — в зависимости от того, какой вариант будет выбран.
  2. Расчет Пракрити. Слушатели получат как автоматический расчетный модуль для Windows, так и учебное пособие, которое позволит рассчитывать Пракрити вручную. В этом может быть смысл, если у Слушателя не Windows, а другая система — в этом случае он все равно посчитает Пракрити. Эти инструменты останутся у Слушателя навсегда.
  3. Возможность пользоваться обширной библиотекой Раздела для Слушателей. Если Слушатель потрудится скопировать ее себе на компьютер, то она тоже останется у него навсегда.

В библиотеке имеются следующие материалы:

  • Мужчина и Женщина.
  • Расаяна – ведическая наука об омоложении и продлении молодости.
  • Травы в Аюрведе.
  • Фитоэнциклопедия (неаюрведическая).
  • Статьи рубрики "Психология".
  • Базовый курс Аюрведы. Часть 1. Понятия и принципы Аюрведы.
  • Базовый курс Аюрведы. Часть 2. Аюрведическое очищение организма - Панчакарма и другие методики.
  • Приготовление пищи в Аюрведе.
  • Цикл статей "Как себе помочь?".

В предыдущем выпуске рассылки я говорил, что готовится к выпуску книга "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." Эта книга тоже будет размешена в Разделе для Слушателей, когда будет готова. Те читатели, которые воспользуются акцией, ее успеют получить.

И, конечно же, стоит сказать о Практикумах. Это занятия в аудиоформате, посвященные самым главным понятиям и навыкам в Аюрведе. Уже неоднократно убеждался, то Слушатели, которые имели нулевую начальную подготовку в Аюрведе, после внимательной проработки Практикумов начинали практиковать Аюрведу вполне уверенно и правильно. Практикумы позволяют значительно быстрее начать понимать и практиковать аюрведические методики.

Всего новым Слушателям будет предложено пройти четыре Практикума: "Доши", "Балансирование дош", "Аюрведическая диагностика", "Травы и специи".

Подробное описание Раздела для Слушателей, в том числе содержание учебных материалов и Практикумов Вы можете прочитать здесь:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Особо обращаю Ваше внимание, что такие акции в Школе — редкость. Например, статус Слушателя на три месяца не предоставлялся с 2014 года. Статус Слушателя на один год с того же 2014 года предоставляется только один раз в году. Будут ли подобные мероприятия в дальнейшем, я сказать не могу. Поэтому пользуйтесь сейчас. Напоминаю, что самые легкие условия будут в первые два дня акции — 27 и 28 июля.

Какой вариант выбрать — на 3 месяца или на 1 год?

Наиболее комфортный, конечно же, годовой. За год можно успеть всё. Однако, если возможности позволяют воспользоваться только трехмесячным вариантом, то тоже можно успеть многое. Каждый Практикум изучается, допустим, две недели. На четыре Практикума уйдет два месяца. За оставшееся время вполне возможно освоить расчет Пракрити, научиться понимать результаты этого расчета, несколько раз обратиться за консультацией на форум. Возможно даже бегло прочитать все материалы библиотеки Раздела для Слушателей. Или скачать, и прочитать потом уже спокойно и не торопясь. Но, конечно, же возможность консультаций после окончания трехмесячного периода прекратиться. А консультации это в Разделе для Слушателей самое главное. Поэтому годовой вариант все же выгоднее. И по стоимости тоже.

Впрочем, по опыту прошлых лет я знаю, что есть масса людей, которых интересуют только консультации. Для таких Слушателей трехмесячный вариант — это самый легкой способ получить то, что они хотят.

До начала акции у Вас еще есть время внимательно прочитать описание Раздела для Слушателей, все обдумать и принять правильное решение. Ссылка еще раз:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

И последнее, о чем хотелось бы предупредить. В последние годы большое распространение получили смартфоны и планшеты. В Разделе для Слушателей пользоваться ими можно, но не совсем удобно. Компьютер, все же будет лучше. В любом случае пользователю необходимо владеть навыком "копировать-вставить". Это необходимо для входа в Раздел. Очень много времени впустую уходит, когда мне приходится учить Слушателя, как нужно копировать пин-код, и как и куда его вставлять, чтобы войти в Раздел. Все-таки, согласитесь, обучение базовым навыкам владения компьютером в мои обязанности не входит.

Итак, 27 июля 2017г. я пришлю Вам письмо о начале акции. А сейчас поговорим о Панчакарме. Кстати, в Разделе для Слушателей Панчакарма описана полностью. Конечно, воспроизвести ее в полном объеме в домашних условиях мало реально. Но все же многие процедуры можно сделать довольно легко. А также по этому описанию Вы всегда сможете проконтролировать, что Вам предлагает аюрведическая клиника.

Ниже даю отрывок из Раздела для Слушателей, в котором указаны этапы Панчакармы.

Сразу же поясню, что Панчакарма состоит из двух больших частей — это подготовительная часть Пурвакарма и собственно очищение — Панчакарма. Без подготовительной части Панчакарма не проводится, так как могут быть осложнения. А вот без очищения подготовительная часть проводится очень даже часто. Пурвакарма сама по себе имеет высокую ценность, балансирует Вату, при этом она безопасная и очень нравится пациентам. Пациенты часто именно ее считают Панчакармой. Но это неправильно. Правильно все же четко различать Пурвакарму и Панчакарму. К Пурвакарме относятся процедуры промасливания и прогревания и потения. Все остальное — это собственно очищение. В рамках Панчакармы процедуры перемешаны. Когда Пурвакарма проводится отдельно, то цикл процедур ограничивается промасливанием, обычно наружным, и прогреванием и потением. Итак, этапы Панчакармы:

Процедуры и их длительность

Процедуры Пурвакармы и Панчакармы занимают определенное время, поэтому пациент должен знать общую длительность процедур, чтобы рассчитать свое время, так как начатые процедуры прерывать нельзя. Вне зависимости от того, сможете Вы сделать ниже перечисленные процедуры дома или нет, я перечислю их полностью, так как даже при невозможности домашнего проведения некоторых процедур они могут быть проведены в специализированном центре, и в этом случае рассчитывать свое время тоже необходимо.

В целом процедуры могут иметь минимальную, среднюю и максимальную продолжительность, которая определяется индивидуально.

Начинает серию процедур промасливание, которое может занимать 3, 5, 7 дней для минимальной, средней и максимально продолжительности.

На следующий день после промасливания проводится одна процедура прогревания и потения.

На следующий день после прогревания и потения начинаются процедуры Вамана-кармы — лечебной рвоты. Рвота проводится 4, 6, 8 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности.

После лечебной рвоты в течение недели проводится Самсарджана-карма — восстановительное питание по специальному меню.

На следующий день после окончания Самсарджана-кармы пациенту даются сутки отдыха.

Далее после отдыха в течение трех дней снова проводится промасливание, а в течение следующих трех дней повторяются процедуры лечебного прогревания и потения.

На следующий день приступают к Виречана-карме — приему слабительного. Слабительное принимается в течение 3, 6, 9 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности.

После Виречана-кармы снова в течение недели проводится Самсарджана-карма, после которой пациент отдыхает сутки. Причем, Матхура Мандала даса дает рекомендацию отдыхать сутки, но уточняет, что Чарака рекомендует отдыхать неделю.

После отдыха приступают к процедурам Басти-карма — лечебным клизмам. Клизмы проводятся 8, 16, 30 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности. Затем пациенту даются сутки на отдых.

Следующие процедуры — Насья-карма — очищение через нос. Проводится в течение 2, 4, 6 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности. Затем снова отдых в течение суток.

Заканчивается Панчакарма кровопусканием. В зависимости от выбранного вида кровопускания это может быть однократная процедура при венесекции (вскрытии вен) или 6, 8, 12 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности, если выбираются иные способы кровопускания.

* * *
На сегодня это всё. Сообщение о начале антикризисной акции я пришлю 27 июля 2017 года примерно в 1 час ночи по московскому времени.

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0331.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное