Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Питание при панкреатите и холецистите.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. Тема сегодняшней статьи задана этим письмом:

Евгений, доброго времени суток.
Во-первых хочу вас поблагодарить за такие полезные рассылки. Много , очень много полезного для себя и своей семьи подчерпнула  и применяю.  Вопрос у меня вот какой: мужу (62 года) поставили диагноз хронический панкреатит. холецистит. В аюрведической литературе прочитала что кичари  лучшее питание для восстановления пищеварения. Но ведь  там много специй. Не навредят ли они? Может быть еще что-нибудь по питанию посоветуете?. Заранее благодарна.


Ответ:

Чтобы разобраться в ситуации, нужно в первую очередь понять, к какой доше относятся указанные заболевания — панкреатит и холецистит.

Врачи знают, а для остальных скажу, что окончание "-ит" в названии болезни означает, что это заболевание имеет воспалительный характер. А у воспаления есть классические признаки, известные еще с древней медицины: покраснение, повышение температуры, отёк, боль, нарушение функции. Если сделать разноску этих признаков по дошам, то получается, что покраснение и повышение температуры — это проявление Питты, отёк — это проявление Капхи, а боль и нарушение функции — это проявление Ваты. Иными словами, воспаление — это комплексная реакция, в которой задействованы все три доши.

И все же, воспаление обычно причисляют к признакам дисбаланса Питты. Почему? - Все дело в том, что в классическом воспалении покраснение и повышение температуры играют доминирующую роль. Поэтому воспаление в той стадии, когда доминируют повышение температуры и покраснение, в целом все-таки относят к проявлению Питта-доши.

Оговорка про стадию не случайна, так как воспаление — это не какое-то застывшее состояние, а подвижный процесс. И когда покраснение и жар спадают, а отёк остается, то формально это всё ещё воспаление, но по факту говорят уже об отёках. Поэтому обычно все же, когда говорят о воспалении, то имеют в виду, что покраснение и жар присутствуют. И тогда это явное проявление Питты.

Таким образом, чтобы определиться, к какой доше относится панкреатит и холецистит, нужно понимать, на какой стадии болезнь. Если есть температура, есть воспалительная реакция крови (лейкоцитоз, высокое СОЭ), то, конечно же, это проявление дисбаланса Питты. Если же есть только диагноз, а реальных проявлений мало (так тоже бывает, например, у человека просто нарушено пищеварение и никаких других признаков нет), то здесь уже дисбаланс Питты может быть не очень явный, а больше имеет значение дисбаланс Капхи, так как хронические вялотекущие заболевания — это уже больше проявления Капха-доши.

Но будем считать, то все-таки признаки воспаления есть. Так как диагноз, судя по письму, поставлен только что. Обычно диагнозы в истории болезни появляются в стадии обострения, так что скорее всего какие-то признаки воспаления есть. Поэтому логично сделать заключение, что болезнь сейчас находится на стадии Питты.

Плюс сами органы — поджелудочная железа и желчный пузырь — это органы, которыми управляет Питта. Это еще один аргумент в пользу того, что в настоящее время имеется дисбаланс Питты.

А если имеется дисбаланс Питты, то, конечно же, со специями нужно обращаться осторожно. Для Питты неблагоприятны острые специи, особенно сильно острые. Если говорить об аюрведических вкусах в целом, то помимо острого вкуса неблагоприятен кислый вкус. То есть, при дисбалансе Питты, к коим относятся панкреатит и холецистит в стадии обострения, большое количество специи вообще, особенно острых специй, а также кислые продукты должны исключаться.

Неблагоприятны при дисбалансе Питты и жирные продукты. Немного жиров, конечно же, можно. Совсем без жиров человек не может. Но блюда, в которых пища буквально плавает в жире или даже в растительном масле (в любом), для Питты неблагоприятна.

Должны быть исключены и жареные продукты. Если жирные продукты в небольших количествах можно использовать, то жареное должно быть исключено полностью.

И еще очень важно при указанных заболеваниях не переедать. Лучше поесть поменьше, но почаще. Следующий прием пищи возможен только после того, как переварилась предыдущая еда. Узнать это нетрудно: желудок пустой, есть чувство голода. Сильного голода допускать не надо, так как в этом случае трудно удержаться от переедания. А небольшой голод является признаком, что можно поесть.

В целом для питания используются продукты, благоприятные для Питты: http://ayurveda-land.ru/article22.htm

При этом имейте в виду, что указанные в таблице продукты — это для здоровых. Кормить больного панкреатитом, например, бобами нельзя. Поэтому используйте из таблицы только те продукты, которые не противопоказаны при данных заболеваниях. В медицине есть довольно длинные списки продуктов, которые нельзя использовать при панкреатите и холецистите — лечащий врач обязан такой список больному дать или указать, где с ним можно ознакомиться. Эти исключения должны обязательно соблюдаться.

Что касается кичади, то в рецепте возможны значительные вариации в зависимости от ведущей доши и состояния пациента. Чем хуже состояние, тем меньше бобов и больше риса; чем выше Питта, тем меньше специй. Можно добавлять специи, благоприятные для Питты, но исключать специи, для Питты неблагоприятные. При этом помним, что Питта вообще не любит много специй, поэтому даже благоприятных для Питты специй не должно быть много.

В остром периоде болезни полезно вообще отказаться от масла, специй и обжаривания. Когда проблемы с пищеварением слишком серьезные, то больных кормят только рисом, а при очень больших проблемах можно давать пить воду, в которой варился рис. Кстати, надо иметь в виду, что и рис, и рисовый отвар способствуют закреплению стула. Поэтому при склонности к запору такая еда не должна использоваться длительно. Кичади тоже может давать запор, поэтому также не рекомендуется для слишком длительного применения. Некоторые вариации кичади показаны в статье здесь: http://ayurveda-land.ru/article38.htm

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0332.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное