Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Акция заканчивается. Уточнения по диете трех дней.


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. В этом выпуске мы с Вами разберемся с некоторыми уточнениями по диете трех дней. Но сначала напомню, что акция "Легкое начало домашней аюрведической практики", которая началась вчера, завтра утром заканчивается. 

Все акционные материалы я уберу с сайта утром 13 апреля 2018г. - примерно в 8 часов по московскому времени.

Пока акция действует, подробности и условия Вы можете изучить на странице:


За прошедшее от начала акции время возникли вопросы:

Вопрос: Можно ли в минимальном комплекте заменить предложенные Практикумы на другие?

Ответ: Да, можно. Я не подумал об этом сразу, но когда зашел разговор, то посчитал, что это вполне возможно. Например, Практикумы "Доши" и "Балансирование дош" похожи по темам. Один из них можно заменить, например, на Практикум "Вампиры и вампирчики".

Кстати, тема вампиризма в современном мире очень актуальна. То, что сегодня происходит в информационном поле — это типичное проявление вампиризма. Пройдя Практикум, Вы это будете понимать. 

А также будете понимать и свои личные, частные ситуации, когда вампир пытается за счет другого человека достичь какие-то ему ведомые цели. Но понимание и видение черных дел вампира — это еще полдела. Практикум научит противостоять вампиру, сделать так, чтобы он отошел подальше и перестал беспокоить.

Мне сегодня утром указали, что этого Практикума не оказалось в магазине. Действительно, была ошибка. На данный момент она исправлена, Практикум "Вампиры и вампирчики" можно приобрести отдельно.

Вопрос: Будет ли такое предложение в дальнейшем?

Ответ: Именно в таком виде точно не будет. Практикумы всегда доступны в Разделе для Слушателей, но это совсем другие условия. 

Вопрос: Можно ли задавать вопросы?

Ответ: Информационные произведения такого формата и стоимости постоянное общение с автором не подразумевают. Это не тренинг и не коучинг, где возможность вопросов-ответов сразу же заложена в условия. Однако, я никогда не оставляю без ответа ни одно письмо — если что-то будет совсем не понятно, то хотя бы краткий ответ я дам. Впрочем, Практикумы идут уже несколько лет — вопросы если и случаются, то нечасто, так как материал изложен вполне понятно.

Тем учащимся, которым необходимо постоянное общение, возможность задавать вопросы, предлагаю обратить внимание на Раздел для Слушателей: http://ayurveda-land.ru/news.htm — там общение не ограничено.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что акция в первую очередь предназначена для новичков. Хотя и опытные смогут найти в материалах полезную информацию. 

Лекции Практикумов позволяют очень быстро начать аюрведическую практику, подбирая диету и аюрведические методики точно по дошам, чтобы достигать максимальных эффектов при минимальных усилиях.

Аудиоформат будет особо интересен людям, которые любят слушать, но не любят читать. 

До окончания акции осталось менее суток. Потом страница акции будет удалена. 

Ссылка еще раз: http://ayurveda-land.ru/0_praktikum/


А теперь возвращаемся к текущей работе и рассмотрим очередной вопрос из почты. Письмо:

У меня Викрити Капха, значит, я держу диету Капха, которую Вы рекомендовали? Яблочный сок без мякоти, полученный из соковыжималки, или достаточно перемолоть яблоки в блендере с водой? Лимон я обычно ем с кожурой, в данном случае как и сколько - целый лимон? Голодала я давно, но страха нет. Масло люблю (кожа сухая), полстакана не проблема. Не знаю, есть ли у меня камни, но если целая редька с маслом не вызывает приступа (люблю редьку), то и масло без редьки пройдёт.

Ответ:

Если по Викрити преобладает Капха, то да, рекомендуется диета Капхи. Следует иметь в виду, что диета Капхи может обострять Питту, так как в ней присутствует много острых специй. И она же может обострять Вату, так как является сухой по своим свойствам.

Отсюда и возможные поправки, если вдруг возникнет такая надобность во время практики.

Если вдруг начнет обостряться Питта, что может проявиться в усилении раздражительности как на уровне психики, так и на уровне тела (раздражения на коже, различные воспаления), то острые специи из диеты Капхи следует убрать. 

Если вдруг станет нарастать сухость (сухость кожи, запоры), то диету Капхи лучше прекратить и перейти на диету Ваты хотя бы на короткое время, чтобы избавиться от этих симптомов.

Нередко бывает, когда наблюдается двойной дисбаланс: Ваты и Капхи. Это может проявляться, с одной стороны, нервозностью и сухостью, а, с другой, имеется лишний вес, который человек стремиться сбросить.

В этом случае лучше начать с Ваты — на режиме Ваты ее успокоить, а только потом переходить к Капхи.

При двойном Вата-Капха дисбалансе снизить вес часто поможет не столько диета Капхи, сколько банальная сдержанность в питании. В одной из недавних рассылок я говорил, что нельзя переедать. Вот если не переедать, если питаться малыми порциями, но почаще, то вполне можно похудеть вообще не придерживаясь какой-либо диеты.

Особо обращаю на это внимание, так как поводом к диете Капхи часто является именно лишний вес. Но диета Капхи трудная. Ее основная задача — это очищение организма от шлаков. А это нелегкий процесс. Когда же стоит цель только похудеть, то можно обойтись и без жестких ограничений диеты Капхи, просто ограничив калорийность пищи. Говоря проще — не переедать.

Теперь по диете трех дней.

Размолотое яблоко в блендере — это все-таки не сок. Предполагаю, что вопрос возник, так как нет соковыжималки. В такой ситуации можно заменить сок на питьевую воду. 

Вообще, соки в диете трех дней — это послабление. Чтобы было хоть какое-то питание, чтобы это питание позволило удержаться от сильных приступов голода. 

Но опыт показывает, что все же далеко не все падают в обморок от голода. Многие переносят голод вполне сносно. Таким людям соки не нужны. 

Пользы от диеты трех дней будет больше, если желудок удастся остановить полностью. А это можно сделать только на обычной питьевой воде. То есть, минеральная вода тоже является послаблением для тех, кто не выносит голод. Поэтому здесь рассуждайте так: если голод можете переносить, то не надо ничего придумывать — просто пейте обычную питьевую воду. 

Если же голод переносите плохо, то можно попробовать пить сок или минералку, но надо иметь в виду, что в этом случае желудок полностью не останавливается. А это значит, что получится не голод, а всего лишь разгрузка. Это тоже неплохо для очищения, но некоторые люди разгрузку переносят еще хуже, чем полный голод. Поэтому смотрите по самочувствию. 

Никогда не проявляйте насилие по отношению к своему организму!

Лимон ешьте, как хотите. Но Капхам я бы порекомендовал другой вариант. Я когда-то его уже публиковал в рассылке, но со временем всё это становится трудно найти в архиве.

Капхам хорошо подходит касторовое масло. Оно горячее по своей природе, поэтому для холодной Капхи подходит очень хорошо. Как и для Ваты, которая тоже холодная по своим свойствам доша. А вот для горячей Питты касторка не подходит. 

Доза на прием — 15-30 мл. Капхи могут выпить меньше, а Ваты — больше. Доза должна быть такая, чтобы был хороший слабительный эффект. Кишечник должен очиститься. 

Касторовое масло противное на вкус, поэтому пить его лучше залпом. Чтобы убрать неприятное послевкусие во рту, можно запить горячей кипяченой водой. Слабительный эффект наступает примерно часа через три, поэтому время приема масла вечером нужно выбрать так, чтобы ночью спать, а не бегать в туалет.

Очищенный и смазанный касторовым маслом кишечник на следующий день позволит легче перенести голод.

Так как касторовое масло применяется в гораздо меньших количествах, то в целом его прием гораздо безопаснее, чем если бы пришлось пить полстакана растительного масла. Поэтому Капхам лучше готовиться к диете трех дней именно так — с касторкой. 

Даже если камни в желчном есть, то столовая ложка касторки на них скорее всего не повлияет. Но береженого Бог бережет. Когда человек точно знает о камнях в желчном, то должен понимать и осознавать, что ему подобные методики противопоказаны.

Пока это всё. В следующей рассылке будем разбираться с экземой. А сейчас мне остается только еще раз напомнить, что акция "Легкое начало домашней аюрведической практики" завтра утром заканчивается и повторяться не будет. 

13 апреля примерно 8 часов по московскому времени страница акции будет удалена, но до этой даты она еще доступна:



С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: 


В избранное