Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Результаты и вопросы по экземе и использованию отрубей.


Здравствуйте, !

В нескольких последних рассылках была поднята тема о высокой эффективности отрубей и других пищевых волокон в деле улучшения здоровья, в частности мы обсуждали об эффектах отрубей при экземе. В этом выпуске публикую еще результаты и вопросы по этой же теме.

Сначала письмо с отзывом от автора вопроса об экземе, с которым мы разбирались в рассылке от 19.04.2018 

Евгений, здравствуйте!

Очень благодарна Вам за такой расширенный ответ на мой вопрос об экземе. Отруби стала употреблять каждый день, кожа значительно улучшилась буквально за неделю, исчезли трещинки и покраснения, но все же еще немного зудит.. Благодарю за разъяснения по сырым овощам,  у меня тоже бывают высыпания на коже, типа аллергии, но я как-то с этим именно  не связывала.. буду наблюдать.

С ЖКТ действительно есть проблемы, это выражается в метеоризме, и питаться по чувству голода не получается, т.к работая в офисе это не применишь, есть обеденный перерыв-тогда и питаешься..вот удалось вклинить отруби в качестве перекуса между завтраком и обедом. С релаксацией и молитвой -все регулярно: читаю джаппу, делаю асаны, потом шавасана.. Через некоторое время напишу Вам о результатах.. Еще раз благодарю!

Комментарий:

Как видите, отруби снова помогли. Впрочем, надо быть точным — не отруби как таковые, а пищевые волокна, в них содержащиеся. Это важное уточнение, так как пищевые волокна есть не только в отрубях, но и во многих других продуктах. В широком смысле, пищевые волокна есть в любой растительной пище. Просто в каких-то растениях их больше, а в каких-то меньше.

Следующий отзыв об экземе тоже интересен, но здесь уже применялись аюрведические препараты. Попробуем разобраться, в чем их смысл, но сначала письмо:

Здравствуйте, Уважаемый Евгений Кобыляев!

Хочу поделиться с Вами своим опытом излечения экземы.

Я определила у себя тип Капхи.

И думаю, что экзема тоже была по типу Капхи, хотя должна отметить, что я претерпела и отклонения Вата типа.

Моя экзема на обеих руках с тыльной стороны была мокнущей, обострялась от кислого и сладкого, длилась долго.

Диету для Капх не могла долго соблюдать.

А вылечить экзему удалось составом Гокшуради Гуггул с Трикату. Прошла бесследно через неделю, а первые улучшения наступили после 3 дней.

Всего Вам доброго.

С уважением, В. 

Комментарий:

Автор этого письма пошла другим путем. Если пищевые волокна способствуют удалению вредных веществ (ксенобиотиков) из организма и за счет этого происходит оздоровление, то здесь эффект был достигнут за счет воздействия с другой стороны: читательница улучшила обмен веществ, за счет чего организм сам стал справляться с вредными веществами. Трикату прекрасно стимулирует Агни, который сжигает (переваривает) ксенобиотики. Все препараты с гуггулом также способствуют очищению организма, так как содержат множество веществ, улучшающих обмен веществ.

То есть, для целей очищения организма действовать можно с двух направлений: первое направление: усиление выведения ксенобиотиков, например, с помощью пищевых волокон. А второе направление: усиление обмена веществ, за счет чего организм лучше переваривает ксенобиотики. Наилучший результат получается, когда оба этих направления совмещаются.

А теперь письмо с вопросом:

Здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу работу! Вопрос такой. В двух письмах затрагивалась тема отрубей для очистки от амы. Не совсем понятно, что делать людям с вата-конституцией. Достаточно ли добавлять отруби в пищу или нужно принимать их отдельно? Если нужно отдельно, можно ли принимать их с молоком?

Ответ:

В первую очередь нужно помнить, что отруби для Ваты — это в целом пища неблагоприятная. И потому, что этот продукт в оздоровительных целях применяется в основном неприготовленным, а также потому, что отруби активно впитывают воду, то есть обладают сушащим действием. А Вата сама по себе доша сухая, для которой неблагоприятны сушащие продукты, как и неприготовленная пища тоже неблагоприятна.

Но в то же время понимаем, что не настолько отруби неблагоприятны, чтобы для Ваты их совсем нельзя было бы применять. Можно применять, а если делать это грамотно, то негативные эффекты в виде сухости кожи и запоров можно свести к минимуму или убрать совсем. 

Сначала разберем самый малополезный вариант — добавление отрубей в пищу при ее приготовлении. Так делают, например, при выпечке хлеба с отрубями, когда отруби сразу замешивают в тесто. Это обогащает хлеб пищевыми волокнами.  Можно добавлять отруби и в другие блюда сразу при приготовлении. Допустим, в каши. 

Добавление отрубей в блюда сразу при приготовлении увеличивает объем этих блюд, но уменьшает калорийность, что полезно для людей, желающих похудеть: можно потреблять прежний по количеству объем пищи, но при этом калорийность ее станет меньше.

Для Ваты этот вариант самый безопасный. Отруби, добавленные в пищу при приготовлении, во-первых, будут вареным продуктом, что благоприятно для Ваты. А также они впитают в себя всю воду, которою только смогут, сразу же при приготовлении, а это значит, что не будут сушить и без того сухую Вату, что для нее, для Ваты, тоже будет благоприятно.

Однако, при полной благоприятности такой вариант все же следует признать самым бестолковым. Отруби в пище будут создавать объем в кишечнике, что, безусловно, хорошо. И они же будут уменьшать калорийность съеденной еды. Для желающих похудеть это тоже хорошо. Но на этом вся их польза и заканчивается. Отруби, которые уже разбухли до их приема в пищу, значительно теряют способность впитывать вредные вещества — ксенобиотики. 

Поэтому следует признать, что методика добавления отрубей в пищу, хоть и самая благоприятная для Ваты, все же наименее полезная в плане очищения организма.

Гораздо полезнее применять отруби не в составе пищи, а отдельно. Допускаю их смешивание с каким-то продуктами питания, но только непосредственно перед употреблением. Как уже упоминалось ранее, можно смешивать отруби с ряженкой. Можно с молоком. Но чаще всего их просто разводят водой, чтобы было легче съесть. 

При таком способе приема отруби попадают в организм сухими и разбухают уже в ЖКТ. Именно в момент разбухания отруби впитывают в себя ксенобиотики, именно в этот момент происходит максимальное очищение. 

Но отруби, принятые в таком виде, обостряют Вату. Поэтому, чтобы уменьшить неблагоприятный на Вату эффект, можно делать следующее.

Можно разводить отруби не водой, а теплым молоком. Молоко благоприятно для Ваты, за счет чего оно сгладит неблагоприятные свойства отрубей.

Также нужно грамотно выбирать сами отруби. Предпочтение следует отдавать тем отрубям, в которых много растворимых пищевых волокон. Все пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые лучше очищают организм, но растворимые стимулируют кишечник к регулярной работе. 

Например, в самых распространенных пшеничных отрубях много нерастворимых волокон, но мало растворимых. Это приводит к тому, что пшеничные отруби при том, что они хорошо очищают организм, могут давать запоры, особенно у людей со склонностью к запорам. 

Поэтому, если есть склонность к запорам, имеется высокая Вата, то пшеничные отруби будут плохим выбором. Гораздо лучше подходят овсяные отруби, в которых много растворимых волокон, за счет чего они лучше стимулируют кишечник к работе и запоров не возникает. Более того, стул нормализуется, что полезно для Ваты.

Читательница, которая в апреле присылала свой рассказ, как она достигла стойкой ремиссии при нейродермите, сообщала, что готовила смесь из пшеничных, льняных и овсяных отрубей с ряженкой. Такая смесь трех видов отрубей с кисломолочным напитком позволяет резко снизить вероятность запоров, благодаря чему происходит не только качественное очищение организма, но и существенное сдерживание Ваты от дисбаланса.

Существуют и готовые смеси разных пищевые волокон. Обычно в них хорошо представлены как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. 

Очень качественная смесь — Локло: http://nsp.ayurveda-land.ru/56.htm

В этой смеси представлено без малого два десятка разных компонентов, за счет чего Локло потрясающе очищает организм. Название смеси происходит от английского low cholesterol, что переводится как "низкий холестерин". Именно для целей снижения холестерина эта смесь и создавалась. Но на самом деле она не только снижает холестерин, но и эффективно понижает уровень сахара — этот эффект я лично наблюдал у пожилой женщины с сахарным диабетом. Удаляет ксенобиотики из организма Локло тоже эффективнее, чем простые отруби или даже смеси отрубей. 

Поэтому если Вы начинаете использовать отруби и получаете эффект, то все хорошо — продолжайте. Но бывают случаи, когда состояние организма настолько неважное, что отруби дает недостаточный эффект или совсем слабый. В этом случае попробуйте Локло — это сильный и высокоэффективный очищающий препарат, при этом безопасный — его можно применять длительно и в весьма больших дозах.

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm



В избранное