Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Питание пожилых. Кефир - польза или вред?


Здравствуйте, !

В этом выпуске разберем два вопроса, которые поступили в мою почту. Первое письмо:

Евгений, добрый день! Я уже давно с вами. Мне 73 года. Я Питта-Вата. Мои проблемы: запоры, венозный дерматит на голени, простой небольшой на руках, перегнутый желчный пузырь и хронические заболевания органов ЖКТ. Вопрос. Какой дошей нужно заниматься в первую очередь? Заранее благодарна за ответ. Будьте здоровы, счастливы и успешны. Л.

Ответ:

Спасибо за пожелания! А теперь по сути вопроса. В Аюрведе известно, что причинами изменения дош могут быть не только климат или образ жизни, но и возраст. Вне зависимости от исходной конституции Пракрити в детстве всегда превалирует Капха, а в пожилом возрасте Вата. 

Ребенок должен расти, а так как рост обеспечивает именно Капха, то и ее доминирование в детском возрасте вполне логично. А вот в пожилом возрасте идут процессы высыхания, а сухость обеспечивается Ватой. Поэтому вне зависимости от исходной конституции Пракрити Вата у пожилых будет всегда повышена. Пожилой человек по конституции может быть Капхой или Питтой и эти доши у него будут проявляться, но вместе с ними Вата тоже будет заметна.

Поэтому для пожилых есть универсальная рекомендация: соблюдать режим Ваты. Вне зависимости от ведущей доши по конституции. Однако, режим Ваты пожилых отличается от режима Ваты для людей молодого и среднего возраста.

В первую очередь нужно понимать, что у пожилых людей снижена скорость обмена веществ, у них замедлено пищеварение, поэтому переедание для них категорически недопустимо. Собственно, переедать нельзя всем, но если люди молодые или даже среднего возраста еще имеют запас здоровья, который позволяет им справиться с нарушением этого правила, то у пожилых таких резервов уже, как правило, нет. Поэтому переедание для них категорически неприемлемо. 

Если есть заболевания ЖКТ, то питаться вообще лучше понемногу, но часто. Порции должны быть очень маленькие, но количество приемов пищи может быть увеличено по сравнению с питанием здоровых людей. При заболеваниях ЖКТ можно питаться 5-6 раз в день.

Второе. У пожилых снижена потребность в белках, поэтому им крайне желательно снизить потребление мясных и молочных продуктов, а лучше будет исключить их совсем хотя бы на какое-то время. Это несмотря на то, что в диете Ваты эти продукты допускаются. 

Вообще, вегетарианство полезно для всех, а уж пожилым тем более нужно придерживаться этого стиля питания. Вегетарианский рацион содержит меньше белка, чем рацион мясоеда, но в этом и есть его польза. Сегодня уже не оспаривается, что белка человеку нужно ровно столько, чтобы покрыть его потребности, и никак не больше. Любой избыток белка токсичен и приводит к заболеваниям, поэтому даже людям молодым и среднего возраста избыток белка опасен, а пожилым тем более. 

Вегетарианский рацион обычно не дает избытка белка. Зато рацион мясоеда легко может превышать норму белка в несколько раз, что неизбежно ведет к накоплению Амы.

Читательница пишет, что страдает дерматитом, а это свидетельствует о наличии Амы в организме. Питание, в котором исключены или хотя бы сведены к минимуму не только мясо, но и молочные продукты, может остановить дальнейшее накопление Амы и, соответственно, остановить развитие заболеваний.

Для многих людей западной цивилизации мясо-молочная продукция является основой рациона. Если ее исключить, то нужно питаться чем-то другим. Здесь на помощь приходят зерновые продукты из цельного зерна. Уточнение про цельное зерно крайне важно. Всегда, когда есть возможность, нужно предпочитать крупы из цельного зерна — они полезнее. Однако, при заболеваниях ЖКТ могут быть ограничения на потребление некоторых цельнозерновых продуктов — этот момент нужно уточнить у своего лечащего врача. 

Также в рацион следует включать овощи и фрукты. Естественно, те, на которые нет противопоказаний из-за болезней ЖКТ — это тоже нужно уточнять у своего лечащего врача. Овощи и фрукты должны стоять на втором месте после зерновых. То есть, по количеству больше всего должно быть блюд из зерна, а овощей и фруктов должно быть меньше.

Блюда из этих продуктов могут быть самые разнообразные, а сам набор продуктов должен быть большим. Чем богаче рацион, тем лучше. Это правило важно для всех, но для пожилых оно имеет повышенное значение. 

Таким образом, если кратко сформулировать рекомендации, то звучать они будут так: пожилым людям следует придерживаться диеты, близкой к диете Ваты. При этом важно не переедать, питаться лучше малыми порциями, но почаще, мясо-молочные продукты должны быть исключены или сведены к минимуму. 

Для мясоедов полезно периодически воздерживаться от мяса, молока и других животных продуктов, как это рекомендуется, например, в системе христианских постов. Ведь в христианстве не менее половины всех дней в году — постные. Это замечательная практика для людей, не отказывающихся от животных продуктов совсем. За время поста происходит значительное очищение организма от Амы, не говоря уже о том, что сам по себе пост — это не только диета, а прежде всего мощная духовная практика.


Следующее письмо поднимает важную для многих тему. Речь идет о кефире, а заодно эти же рассуждения относятся и ко всем кисло-молочным продуктам в целом. Итак, письмо:

Добрый день. Мне очень интересна тема об отрубях. После первой статьи стала употреблять отруби с кефиром. Но не ждала чтобы они набухли, потому что невкусные. Разводила в 100 г кефира и тут же выпивала. А потом запивала еще 400 мл кефира. Затем появилась вторая статья об отрубях. После нее я стала класть отруби сразу в рот и запивать кефиром. У меня появился вопрос - я хочу употреблять отруби для очищения, т.к. проблем со стулом у меня нет. Сколько мл кефира на 1 ст.ложку отрубей нужно выпить? Потому что на данный момент я запиваю отруби 500 мл кефира, и это у меня завтрак. По конституции на данный момент я Пита 34,5%, Вата 40% и Капха 25,5%, рост 160 см и вес 73 кг. Спасибо!

Ответ:

На мой взгляд, много кефира. И вообще не следует употреблять кефир постоянно. Вот цитата из древнего текста Аштанга Хридайам Самхита:

"Сгущенное молоко, курд, сыворотка, щелочные субстанции, ферментированные напитки, не сваренный редис, мясо испуганных или возбужденных животных, сухое мясо, мясо вепря, коровы и буйвола, баранина и рыба, маш, бобы, мелкий ячмень, корень, стебель и семена лотоса, сушеные овощи и уваренная черная патока не должны входить в привычку."
(Переводчик Матхура Мандала даса)

В цитате мы видим два упоминания по заданному вопросу: первое - это ферментированные напитки, а кефир - это ферментированный напиток. А второе упоминание - это курд. Курд - густая простокваша. Не кефир, конечно, но тоже кисломолочный продукт, что позволяет провести аналогию.

Таким образом, древний текст можно однозначно толковать, что кефир, как и вообще кисломолочные продукты, использовать регулярно неблагоприятно. Время от времени - можно, но не постоянно.

Ферментированные продукты, в том числе кисло-молочные, способствуют накоплению Амы с последующим развитием тяжелых болезней. Собственно, болезни, возникающие из-за Амы, вообще самые тяжелые из возможных. Да, у кисло-молочных напитков есть несомненная польза - они являются источником полезной микрофлоры, в них есть полезные ферменты, а также важные пищевые вещества. Но для подселения микрофлоры достаточно такие напитки использовать время от времени, а пищевые вещества можно получить из других продуктов. О чем и говорит тест: он не запрещает такие напитки в принципе, а только лишь указывает, что они не должны входить в привычку. 

Хотите использовать отруби для очищения - разводите их водой и выпивайте эту болтушку минут за 15 до еды. Кефиром разводить тоже можно, но только какое-то время. Чем меньше доза кефира, тем это время может быть больше. Допускаю, что для некоторых людей, особенно для тех, у которых невысокая Капха, это время использования кефира может быть довольно большим. Но не всю жизнь - это абсолютно точно. Чем выше Капха, тем короче должен быть период употребления кефира. 

Вообще, сам организм может поставить точку в этом вопросе. Чем дольше человек потребляет кефир или какой-то другой кисломолочный напиток, тем больше слизи у него образуется в носу и ротовой полости. Многие не распознают этот сигнал, для многих эта слизь стала настолько привычной, что они не представляют, что можно жить без нее. В этом случае организм идет дальше и подает следующий сигнал: возникают простуды, респираторные вирусные заболевания, а может возникнуть что-то и похуже вплоть до заболеваний бронхов и легких. Не сам кисло-молочный напиток тому виной, а слизь, которая накапливается в органах дыхания и в целом в верхней части тела, когда количество слизеобразующих продуктов в рационе превышает разумные пределы.

Однако, среди всех кисло-молочных напитков можно отметить такие продукты, как, например, Тан или Айран. Эти напитки разводятся водой, за счет чего имеют невысокую жирность, низкую калорийность и в целом их слизеобразующие свойства значительно ниже напитков, которые готовят из цельного молока. Поэтому разбавленные водой кисло-молочные напитки можно потреблять и больше по количеству, и дольше по времени. Но все равно даже их не следует использовать постоянно.

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное