Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Аюрведический взгляд на психиатрические болезни.


Здравствуйте, !

В сегодняшней статье обсудим весьма сложную тему — психическое здоровье у пожилых людей. Эта проблема, скажем прямо, решается трудно. Во многом потому, что сам больной не осознает себя больным, а это значит, что до него трудно достучаться, чтобы убедить что-то изменить в своем образе жизни. Итак, письмо:

Добрый день, Евгений Андреевич! 
Прошу Вас помочь понять с точки зрения аюрведы такой диагноз как "бредовые расстройства". Моей маме сейчас 66 лет, а 5 лет назад она перенесла сильный стресс, на нее напали на улице, возле дома. 2 года она твердила что за нею следят. Она считает что соседи хотят ограбить квартиру, и поставили видео камеры и микрофоны по всей квартире. Из-за чего она перестала выходить из дома. Препараты назначенные врачом имеют очень сильные побочные эффекты. Я боюсь давать ей такие препараты. Поскольку, страх и тревога относится к дисбалансу вата доши, из трав выбрала мяту, лаванду, шалфей и базилик. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? И как лечит аюрведа данный диагноз. И лечиться ли он вообще. Заранее благодарю! С уважением, Л.

Ответ:

Сразу же обращает на себя внимание распространенная ошибка, когда невротические проявления Ваты путают с психиатрическими нарушениями Капхи. Страх и тревога — это, действительно, проявления дисбаланса Вата-доши. И, конечно же, в 66 лет хотя бы потому, что уже пожилой возраст, да еще и наверняка букет болезней — всё это способствует дисбалансу Ваты. И дисбаланс Ваты, скорее всего, есть. Поэтому мята и другие травы Ваты не повредят. Но на обозначенное в письме заболевание вряд ли подействуют.

Потому что психиатрические заболевания относятся к дисбалансу Капхи. Ведь здесь не только страх и тревога. Здесь у человека собственная реальность, а это уже психиатрия. Психиатрическая же патология — это проявление Капхи. 

Попробуем понять, почему это так. 

В широком смысле Капха — это физический мир. Наше тело, наши ткани и органы — всё это построено Капхой. С психологической точки зрения Капха ответственна за восприятие материальных вещей. Не случайно ведь запасливость, накопительство и даже жадность — это именно проявления Капхи. Так вот, когда в восприятии человека появляются вещи, которых на самом деле нет, то это говорит именно о дисбалансе Капхи — как раз по признаку восприятия материальных вещей. Какого-то предмета на самом деле нет, но человек с Капха-дисбалансом этот предмет видит, уверен в его реальном существовании.

На уровне физиологии это может объясняться накоплением Амы (Амой  в Аюрведе называют шлаки). Когда Ама накапливается, то клетки начинают работать неправильно. Если Ама накапливается в нервных клетках, то меняется функция нервной системы, что может выражаться психиатрическими заболеваниями.

Есть еще один механизм — это психологическая травма. В письме об этом сказано: несколько лет назад было нападение на женщину, она пережила сильный испуг и после этого начались проблемы с психикой.

Таким образом, предположить можно, что, с одной стороны, накопление Амы в нервных клетках привело к нестабильности нервной системы. А сильный психологический шок привел к тому, что нестабильная нервная система не смогла справиться с такой лавинообразной нагрузкой и возникло психиатрическое заболевание.

Любая болезнь Капхи лечится трудно и медленно. Видимых результатов от лечения долго может не быть. Но все же положительные изменения возможны. Самое главное, запастись терпением. И еще очень важно, чтобы сама эта женщина захотела что-то изменить, потому что если она не захочет, будет сопротивляться, то усилия родных будут сведены на нет.

Воздействовать нужно с двух сторон. Первое — это очищение тела от Амы. В целом этот процесс очень длительный. Из всех методов очищения быстрее других действует голодание. В литературе мне встречалось описание случая, когда женщина с психическими нарушениями решила покончить с собой. Кстати, склонность к суициду — это одно из проявлений психиатрического заболевания. Так вот, больная выбрала весьма необычный способ — она решила уморить себя голодом. Через некоторое время полного голода ее сознание прояснилось и она поняла, что была больна. Это осознание привело к выздоровлению и последующей нормальной жизни.

Еще во времена СССР был знаменитый доктор Юрий Сергеевич Николаев. Он лечил голодом множество болезней, в том числе психиатрические заболевания. Кстати, он был психиатром, поэтому психиатрические болезни были важнейшей частью его исследований. Юрий Николаев имел официальную практику в государственной больнице, издал несколько своих работ. По психиатрии интерес представляет методическое письмо Ю.С.Николаева "Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием". С некоторыми работами можно познакомиться в интернете.

Практиковать длительные голодания самостоятельно, да еще если нет на то согласия пациентки, я не рекомендую. Это сугубо врачебная методика и проводить ее может только врач в клинике. Но вполне возможно убедить женщину голодать раз в неделю по 36 часов, как это принято в домашней практике Аюрведы. Можно сместить фокус внимания и не говорить, что голодать нужно ради психического здоровья — женщина может обидеться, она ведь не считает себя больной. Но наверняка у нее есть сопутствующие болезни. Ей можно сказать, что голодание ей поможет, например, справиться с лишним весом. Что, кстати, правда. То есть, мы не обманываем пациентку, а всего лишь смещаем акценты.

Практикуя еженедельные 36-часовые голодания, она за несколько месяцев хорошо очистит свой организм. Если при этом соблюдать диету Капхи, то новой Амы будет образовываться значительно меньше. Диету Капхи можно увидеть здесь: http://ayurveda-land.ru/article23.htm — полезны продукты из колонки "Благоприятные". 

Однако, нужно иметь в виду, что на сайте представлена профилактическая диета для людей, которые хотят снизить Капху, но при этом не отягощены тяжелыми заболеваниями Капхи. Если же уже есть болезнь Капхи, то желательно полное вегетарианство — с исключением всех мясных и всех молочных продуктов. Эта система питания называется "веганство". Как правильно практиковать веганство, я когда-то рассказывал здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0289.htm 

Вот это первое направление — воздействие на тело, очищение его от Амы, снижение Капхи.

И есть второе направление — это воздействие на духовную сферу. В этом поможет религия или психология. Я не указываю конкретно, какая религия — здесь каждый решает для себя сам. Молитва и пост эффективно очищают как духовную сферу, так и физическое тело. Для людей, которые считают себя атеистами, подойдет психология. Направлений психологии множество, поэтому в этом вопросе тоже каждый решает для себя сам — кому какая система нравится, тот то и выбирает. Но в любом случае или религиозная практика, или работа с психологом должны быть. 

Вот так, действуя по двум направлениям, можно надеяться на положительный результат. Женщине всего лишь 66 лет. Возраст пусть уже и считается пожилым, но человек еще совсем не старый, поэтому есть достаточно шансов, что ситуацию можно исправить. 

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное