Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Отличие психиатрических болезней Капхи от неврозов Ваты.


Здравствуйте, !

После последнего выпуска, посвященного психиатрическим болезням, я получил больше обычного отзывов и вопросов. Оказалась, что тема весьма интересна читателям. Поэтому в этой статье мы с Вами обговорим общие закономерности и научимся отделять невротические проявления Ваты от психиатрических проявлений Капхи.

Обучающиеся Аюрведе часто не понимают, как и чем отличаются проблемы Ваты в области психики от таковых проблем у Капхи. Чтобы это понять, предлагаю еще раз перечитать занятия 3 и 4 вводной серии уроков "Введение в Аюрведу": http://ayurveda-land.ru/ayurveda.htm

В занятии 3, где разъясняется Вата-доша, сказано, что для Ваты характерны такие психические проявления, как скорбь, страх, бессонница, тревога, беспокойство, депрессия.

А в занятии 4, где рассказывается о Капхе, о психических проявлениях сказано, что у Капхи тоже может быть депрессия, но депрессия Капхи может перерастать в шизофрению, а также там сказано, что все психические заболевания относятся к дисбалансу Капхи.

То есть, обозначено, что для Ваты характерны такие проявления нарушений в психике, которые все мы часто видим в быту – разного рода тревоги и беспокойства. А вот психические проблемы Капхи уже явно идут где-то рядом с психиатрией.

Когда человек тревожится, то часто это вообще нормально. Мы живем в довольно напряженном мире, и какие-то тревоги и беспокойства для нашего мира вполне свойственны. Естественно, когда эти тревоги перерастают в состояние, которое уже само по себе начинает беспокоить, то это уже повод исправления ситуации. Но кратковременные тревоги и беспокойства испытывает большинство людей. То есть, если говорить медицинским языком, то те состояния, которые испытывают люди Вата-типа или с дисбалансом Ваты, можно обозначить термином "невроз".

Невроз может быть легким, не требующим вмешательства врача. Он может быть трудным для исправления и такой невроз уже лечит врач. Но в любом случае это всего лишь невроз — состояние может и неприятное, но это не суицид и не шизофрения. 

А вот психологические проблемы Капхи другие. Это сразу болезнь. Как и любая другая болезнь Капхи, психиатрическое заболевание может нарастать постепенно и незаметно. Но этот процесс сразу развивается именно как болезнь, поэтому чем раньше начинается лечение, тем выше результат. 

Особое внимание нужно посвятить состоянию, которое обозначено словом "депрессия". Я готовлю к выпуску книгу, которая будет посвящена дошам, диагностике и балансированию. Текст уже написан, книгу осталось только оформить, так что в ближайшие недели книга выйдет, о чем я сообщу в рассылке. 

Это большой труд почти на триста страниц. И среди прочих моментов в этой книге объясняется разница между якобы депрессией Ваты и истинной депрессией Капхи. Предлагаю Вам небольшой отрывок из этой книги:

"Особо следует пояснить здесь слово "депрессия". Очень многие авторы относят депрессию к проявлениям Ваты. Я, когда писал 10 лет назад курс "Введение в Аюрведу", тоже вписал депрессию в дисбалансы Ваты, потому что меня так научили. Однако, с годами практики пришло понимание, что есть настоящая депрессия, и есть состояния, которые мы в быту называем депрессией, но которые на самом деле депрессией не являются. 

Здесь следует четко понимать, что депрессия Ваты – это не та депрессия, которая свойственна Капхам. И, собственно, которая является настоящей депрессией. Настоящая депрессия — это затяжное состояние, когда не хочется ничего делать, не хочется шевелиться и даже жить не хочется. Это длится месяцами или даже годами. Вы когда спросите психиатра, что такое депрессия, он как раз примерно такое состояние и опишет. 

Однако, мы с Вами уже довольно подробно обсудили Вату и можем увидеть, что что-то здесь не сходится. Вата — это быстрота, движение и переменчивость. Какое отношение к переменчивости имеет затяжное депрессивное состояние длительностью несколько месяцев или лет? Правильно — никакого. 

То есть, слово "депрессия" к дисбалансу Ваты если и можно отнести, то только в бытовом смысле, который не имеет никакого отношения к истинному медицинскому значению этого слова.

Мы часто можем слышать от родных и знакомых, а то и сами так говорим – вот, например, испортилось настроение и мы говорим: "У меня сегодня депрессия!". Ну да, сегодня депрессия, а завтра снова отличное настроение. На бытовом уровне все друг друга поняли. Это просто упало настроение на денёк, но на следующий день оно исправилось и снова всё отлично. Но в медицинском смысле это не депрессия. Это просто перепад настроения и не более того. 

Не дай Бог кому не то, чтобы испытать настоящую депрессию, а просто ее увидеть. Депрессиями страдают Капхи, когда им кажется, что их никто не любит. Это страшно. Это человек умирает у тебя на глазах, а ты ничего не можешь сделать. И еще страшнее, что ты сам умираешь вместе с ним, потому что депрессия заразна. Она как медленный яд поражает самого больного и всех окружающих, которые сами становятся такими же больными. 

Поэтому когда Вы видите в литературе или даже в моем курсе "Введение в Аюрведу", что симптомом дисбаланса Ваты является депрессия, то понимайте это именно в бытовом смысле, как перепады настроения. Но это никак не та настоящая депрессия, требующая лечения у психиатра."

--- Конец цитаты ---

Надеюсь, что сказанное поможет Вам лучше отличать обычные рядовые психологические проблемы, которые свойственны Вата-доше, от психиатрического заболевания, которым страдает уже Капха-доша.

И вот здесь будет полезно определиться, какие действия, по шагам, нужно делать, если явно установлено психиатрическое заболевание. 

В первую очередь, поймем, что такое психиатрическая болезнь. – Это та болезнь, при которой у пациента возникает своя собственная реальность. Человек либо что-то слышит, либо что-то видит, либо он считает, что в окружающей обстановке есть нечто, ему угрожающее.

Одним словом, у больного своя собственная реальность, которую с ним не готовы разделить другие люди. Затяжные депрессии тоже можно отнести к искаженной реальности, так как человек с депрессией грустит по таким поводам, которых на самом деле нет. 

Например, человек Капха-типа считает что его никто не любит. На самом деле его любят все окружающие, но больному кажется, что этой любви недостаточно. Или депрессия возникает потому, что девушка вышла замуж и вдруг выяснилось, что мужу надо варить и стирать. Она же ожидала, что после замужества будет вечный праздник. Надуманных причин для депрессии может быть много и неважно, какие они на самом деле. Главное, что эти причины надуманны.

Вот когда реальность пациента выдумана им самим и он в нее верит, убежден, что всё именно так и есть, как он представляет, то это признак психиатрического заболевания. Какие шаги в этом случае предпринять?

Шаг 1. Нужно очищать организм от Амы. Для тех, кто не знает: этим термином в Аюрведе обозначают шлаки, которые накапливаются в тканях организма.

Один из лучших способов очищения от Амы — это голодание. Длительные сроки голодания — это сугубо медицинская методика, которая может практиковаться в условиях стационара.

В прошлой статье я говорил о работах доктора Ю.С.Николаева. Будучи психиатром, Юрий Николаев разработал методы лечебного голодания в первую очередь для психиатрических больных. Его методика называется "разгрузочно-диетическая терапия" или РДТ. 

Вот по этим ключевым словам можете поискать в любой поисковой системе клиники, в которых РДТ проводится. 

К слову сказать, Аюрведа против длительных сроков голодания. Но это нужно понимать так, что против для всех людей подряд. Однако, в данной ситуации мы говорим о болезнях Капхи. А при дисбалансе Капхи голодание, даже длительное, вполне допустимо. Однако, длительные голодания должны проводиться строго под наблюдением врача. 

В домашних же условиях можно практиковать детоксицирующую диету http://ayurveda-land.ru/blog/p0026.htm или же выбрать диету Капхи http://ayurveda-land.ru/article23.htm

Шаг 2. Религиозная практика или работа с психологом.

Капха-доше присущи эгоизм и собственнический инстинкт. Эгоистичный человек ставит себя в центр мира, думая, что всё и все должны вращаться вокруг него. Но на самом деле это не так. Возникает глубокий внутренний конфликт между представлениями о мире и тем, что есть в реальности. 

Мировоззрение Капхи самое твердое, самое убеждённое. И если реальность не совпадает с представлениями Капхи о ней, то тем хуже для реальности. Капха сделает свою собственную реальность и будет в ней жить. Это и есть один из механизмов возникновения психиатрического заболевания.

Религиозная практика показывает человеку его истинное положение в мире, снижает его эгоизм. Также есть интересные психологические практики, которые также снижают излишний эгоизм. Не берусь утверждать, что все направления психологии одинаково эффективны, но мне встречались методики, которые позволяют качественно работать с собственным эгоизмом.

Второй шаг в оздоровлении больного не менее важен, чем очищение физического тела от Амы. Потому как забитый Амой организм — это всего лишь основа для развития болезни. А вот причина психиатрической болезни лежит на духовном уровне. 

Коротко всю схему можно выразить короткой фразой, которую часто можно услышать от религиозных проповедников: "Пост и молитва".

Пост и молитва — вот те действия, которые возвращают здоровье и душе, и телу.

А теперь рассмотрим вариант психологической проблемы Ваты, чтобы было ясно отличие от психологической проблемы Капхи. Письмо читательницы:

Евгений, добрый день!
Спасибо Вам огромное за Вашу рассылку! Уже много лет являюсь Вашим подписчиком и с удовольствием читаю и применяю знания, которыми Вы делитесь.
В последней рассылке был вопрос о психологической проблеме, и я решила задать вой вопрос:
Уже больше года мучаюсь от страха упасть в обморок (начинается с ощущения, что мне не хватает воздуха) и возникающих на этом фоне панических атак. Никакие травы, к сожалению, не помогают, вынуждена пить Алпрозалам. Первой атаке предшествовали долгий период бессонниц и несколько затяжных и один сильный стресс. Были подозрения на щитовидку, но несколько врачей, к которым я обращалась еще до атак, в период бессонниц, сказали, что в моем случае, несмотря на узлы, она таких бессонниц давать не может. Сейчас бессонницы продолжаются, но в основном в период пмс.
Мне 38 лет. В 32 родился ребенок, которого кормила до 4-х лет. Через пару месяцев после окончания кормления начались первые бессонницы. Сейчас в конституции преобладает Вата. Месяц назад впервые обратилась к психотерапевту- пока с ее помощью учусь дышать и разбирать провоцирующие ситуации.
Как можно помочь себе выйти из этого заболевания и вернуться к нормальной жизни?
Заранее большое спасибо за ответ!!!

Ответ:

Итак, если психиатрическое заболевание Капхи связано с измененной реальностью, которую пациент выдумал сам себе, то неврологическое заболевание Ваты не показывает нам, что реальность пациента изменена. Человечек полностью адекватен и он четко осознает, что с его организмом что-то не так. 

Сами симптомы неврологического заболевания Ваты сходятся с описанием дисбаланса Ваты. В Википедии в списке симптомов панической атаки мы можем увидеть такие симптомы, как страх, сердцебиение, бессонница и другие симптомы дисбаланса Ваты. Из этого списка выбивается только тошнота, которая в Аюрведе относится к дисбалансу Капхи. То есть, это как бы мостик, по которому невроз Ваты может плавно и незаметно перейти в психиатрическое заболевание Капхи, если на него не обращать внимания. Но в целом, все же панические атаки — это типичное состояние дисбаланса Ваты.

Поэтому в данном состоянии необходимо балансировать Вату.  Режим Ваты на сайте описан:


Но есть вещи, на которые нужно обратить особое внимание. Всё состояние, которое обозначается термином "паническая атака" можно описать другим термином: "отсутствие тормозов".

В нервной системе одновременно работают два процесса: возбуждение и торможение. Когда эти два процесса уравновешены, то нервная система человека здорова - она адекватно реагирует на внешнее воздействие. Однако, нередко возникают ситуации, когда процессы торможения ослабевают и нервная система чересчур возбуждена. Такой человек с возбужденными нервами не может уснуть, у него учащенный пульс, он без меры потеет, потому что потовые железы не могут остановиться, и так далее — типичная картина вегетативного расстройства.

Врачи выписывают таким пациентам препараты, усиливающие торможение нервной системы. Часто это небезвредные вещества. Однако, почему-то медики забывают о вполне естественных субстанциях, которые как раз и включают в организме процессы торможения.

Первая субстанция — это магний. К счастью, в последние годы о магнии стали говорить. Но о нем по-прежнему говорят гораздо меньше, чем о кальции. Хотя на самом деле, важность магния многократно выше, чем важность кальция. 

Так вот, одна из многих сотен функций магния — это включение процессов торможения. Вспомните, что важнейшее лекарство в Аюрведе — это кунжут. Важность кунжута станет более понятной, если вспомнить, что кунжут — это очень богатый источник магния. 

Поэтому для возобновления запасов магния в организме можно использовать кунжут. Однако, это не совсем адекватно. Учитывая, что магния каждый день нужно принимать 300-500 мг (это помимо того, что поступает с пищей), нужно съедать кунжута граммов 100-150. Это многовато, потому что помимо магния в кунжуте много других веществ, а также много калорий, поэтому потреблять столько кунжута ежедневно все же не стоит.

В этом плане гораздо удобнее использовать добавки с магнием, в которых магний находится в органической форме, которая легко усваивается организмом. Это важное замечание, так как есть добавки, в которых применяется неорганический магний, например, магния оксид. Этот магний будет хорошим слабительным, но крайне плохо всасывается в кровь. 

А вот органический магний хорошо усваивается и производит свои действия, которые многие люди справедливо называют волшебными: сердцебиение приходит к норме, исчезает чувство нехватки воздуха, возникает спокойствие и уверенность в себе. И заметьте — это не искусственно вызванные эффекты от фармацевтических средств, а всего лишь следствие полноценного питания своего организма.

Магний нам всем нужен каждый день. В современной пище его недостаточно, поэтому прием добавок с магнием в наше время становится нормой и стандартной рекомендацией диетологов. Жаль, что практикующие врачи, лечащие пациентов с неврозом, не всегда об этом микроэлементе вспоминают.

На моем втором сайте есть статья о магнии:


А препарат высокого качества с органическим магнием можно взять по этой ссылке:


Второй микроэлемент, на который нужно обратить внимание — это сера. Как и магний, сера является компонентом диеты Ваты, так как в основном ее много в составе белковой пищи, благоприятной для Ваты.

Однако, как и магния, серы недостаточно в современном питании, поэтому оправдано потребление добавки с серой — опять же, органической, чтобы и легко усиливалась, и была безвредной.

Такая добавка есть, она называется МСМ: 


МСМ — это сокращение от длинного и непонятного слова, но суть этого слова как раз в том, что в этом веществе есть сера в органической форме. У серы тоже множество эффектов, один из которых — убирает чувство нехватки воздуха. Сам лично видел, как у пожилой женщины решилась эта проблема с первой же таблетки. Изначально я рекомендовал ей МСМ с целью улучшить состояние суставов, но когда попутно она ощутила, что исчезло чувство нехватки воздуха, то была крайне обрадована.

Вообще, микроэлемент тоже очень интересный, и о нем тоже есть статья на моем нутрициологическом сайте:


Таким образом, при панических атаках следует придерживаться режима Ваты с диетой Ваты. Но в диете особое внимание обращать на пищу, содержащую магний и серу. Так как довольно трудно составить диету так, чтобы магния и серы поступало в достаточных количествах, то гораздо проще и в большинстве случаев эффективнее использовать добавки с магнием и серой.

Конечно же, работа с психологом, что делает автор письма, очень важна и полезна. Религиозная практика здесь тоже уместна. Но, в отличие от психиатрических болезней Капхи, невроз Ваты часто вызван недостатком каких-то питательных веществ в пище. И поэтому нередко восстановление качества питания полностью решает проблему с неврозом. 

Магний и сера в рационе Ваты должны быть достаточном количестве обязательно. Как их получить — вопрос другой. Есть люди, которые принципиально не будут пить никаких добавок. Нет проблем — попробуйте набрать нужную дозу этих микроэлементов из пищи. А если это не получится сделать, то добавки окажутся вполне рациональным и эффективным решением. 

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное