Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Грибковые поражения, бели.


Здравствуйте, !

В сегодняшнем выпуске разберемся с вопросом, заданном в этом письме:

Здравствуйте Евгений,
Хотелось бы чтобы вы разобрали вопрос о плесневых грибках в организме с точки зрения аюверды и как/чем от них избавиться!?
Особенно интересует про бели из влагалища, хотя как я понимаю если они есть в одном месте, то значит и во всем организме тоже (их споры например). 
Заранее благодарю.

Ответ:

В первую очередь нужно успокоиться, так как грибковые поражения чаще всего местные и на весь организм не распространяются. Хотя генерализованная форма такой инфекции бывает — это когда грибком поражается весь организм. Но подобные ситуации редки и возникают в основном в последней стадии тяжелой болезни, когда иммунитет катастрофически снижен.

У обычных же людей, которые считаются более-менее здоровыми, грибковые поражения носят местный характер и чаще всего поражают слизистые, ногти или волосы. Основных причин две: переедание, особенно сладкой пищи, и склонность лечить антибиотиками любое даже самое незначительное недомогание.

В норме иммунитет здорового человека с грибками справляется легко и по этой причине в медицине грибковая инфекция считается самой легкой, так как организм ее побеждает сам.

Ассортимент антигрибковых средств доступен вполне достаточный, в том числе природного происхождения, например, популярное в наше время южно-американское растение табебуйя с выраженными антигрибковыми свойствами. Препараты из него обычно имеют название По д'Арко. Помимо антигрибковых свойств По д'Арко способно подавлять вирусы и бактерии, поэтому с хорошим эффектом применяется при самых разных инфекциях, но именно антигрибковое его действие самое высокое.

Однако, какие бы самые расчудесные препараты мы ни использовали, ничего не изменится без изменения образа жизни. С грибками человек контактирует постоянно, полностью очистить от них внешнюю среду невозможно. Поэтому при наличии условий заражение грибками будет происходить снова и снова. Но если эти условия изменить, то грибковое поражение может исчезнуть само собой даже без специального лечения.

У здорового человека грибкам противостоит его нормальная микрофлора. И защищает она от грибков очень эффективно. Однако, использование антибиотиков, особенно бесконтрольное по любому поводу, приводит к уничтожению нормальной микрофлоры и ослаблению противогрибковой защиты.

Поэтому первое, что нужно сделать, это дать себе зарок, что без крайнего повода антибиотики больше никогда использоваться не будут. При этом нормальную микрофлору нужно восстановить — средств для этого более чем достаточно. Самое простое – йогурт. Живой, естественно. Лучше такой, который делается местным предприятием или фермером и имеет небольшой срок годности.

Наверное не все знают, что йогурт можно разбавлять. А для людей с дисбалансом Капхи показан как раз разбавленный йогурт. На это обращаю особое внимание, так как к грибковым поражениям чаще всего приводит как раз дисбаланс Капхи.

Следующее, что важно, это исключить из питания избыток сладкой пищи. Имеются в виду продукты с сахаром и продукты из белой муки. Грибки требовательны к наличию сахара для своего питания, поэтому когда человек потребляет много сахара, а также продуктов из белой муки, которые в организме тоже легко перевариваются до сахара, то это создает для грибков благоприятную среду обитания. Избыток этих продуктов приводят к уже упомянутому дисбалансу Капхи. Соответственно, диета Капхи позволяет создать для грибков неприемлемые условия, что приведет к быстрому избавлению от них.

Что касается белей, то они не всегда вызываются грибками. Их причиной могут быть также бактерии и простейшие. И, как и в случае с грибковой инфекцией в других местах, основное воздействие должно быть направлено на изменение образа жизни, чтобы исключить факторы, приводящие к болезни.

В норме во влагалище кислая среда, которая защищает его от поражения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при белях эффективны спринцевания с кислыми растворами, например, с разбавленным йогуртом. Или можно использовать подобные фармацевтические средства, в частности, свечи с лактобактериями: по своей сути это тот же йогурт, только высушенный и оформленный в виде вагинальных свечей. Помимо того, что эти средства создают во влагалище защитную кислую среду, они же восстанавливают микрофлору, которая будет защищать от грибков в дальнейшем.

Из питания следует исключить факторы, увеличивавшие Капху: уже упомянутые продукты с сахаром и продукты из белой муки, а также жирную и тяжелую пищу. Наиболее благоприятная в этой ситуации диета Капхи: http://ayurveda-land.ru/article23.htm

Дополнительно могут назначаться травы, но это отдельная тема, с которой Вы можете познакомиться на моем нутрициологическом сайте. Впрочем, очень часто просто изменение образа жизни, исключение избытка сладостей из питания, прекращение использования антибиотиков и восстановление нормальной микрофлоры позволяет решить проблему, поэтому необходимости в травах может и не возникнуть. 

Вот это аюрведический взгляд. Однако, эта тема хорошо разработана и в современной нутрициологии — науке о действии различных питательных веществ на здоровье. Многие знают, что я веду второй сайт, посвященный нутрициологии, и в прошедшем году на нем была опубликована статья на эту же тему: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0247.htm

В основном Вы там увидите те же рекомендации, но некоторые моменты, рассмотрены подробнее.

В заключение выпуска даю список всех статей, которые вышли на обоих моих сайтах в декабре. Предновогодняя суета многим не позволяла внимательно знакомиться с материалами, а как раз в декабре статей вышло больше, чем обычно. Поэтому повторяю ссылки еще раз.

Итак, на нутрициологическом сайте был опубликован большой материал, посвященный поддержанию здоровья волос. Начавшееся облысение как у мужчин, так и у женщин, можно затормозить на многие годы. Это факт, в котором я убедился на себе. Статью читайте по ссылке:


Декабрьские статьи на сайте Виртуальной Школы Аюрведы:


Аюрведа об аллергии. http://ayurveda-land.ru/blog/p0368.htm

Аллергия. Часть вторая. http://ayurveda-land.ru/blog/p0369.htm

Астения, физическая и нервная слабость. http://ayurveda-land.ru/blog/p0371.htm

Аллергия. Часть третья. http://ayurveda-land.ru/blog/p0372.htm

На сегодня это всё. Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0373.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное