Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Шесть вкусов. Действие вкусов на доши.


Здравствуйте, !

Сначала напомню читателям, которые в последние дни получили промокоды, что действие промокода заканчивается 6 июня. Утром 7 июня 2020г промокоды будут отключены и воспользоваться ими будет уже нельзя.

Следующая новость: статья из предыдущей рассылки размещена на сайте. Разбиралась тема "Как образуются доши. Закон подобия." - читайте по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0417.htm

А теперь переходим к теме выпуска. Продолжаем разбирать базовые аюрведические понятия и в этой статье поговорим о вкусах. В отличие от многих других, понятия вкусов неплохо описаны в аюрведической литературе для начинающих. Потому что это просто понять и просто применить. И все же, раз уж начали повторять самые важные понятия, то вкусы нельзя обойти никак.

Вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, горький, острый, вяжущий.

Вкус — это не только ощущение на языке, но это еще и показатель питательности той пищи, которая этот вкус содержит. Безусловно, питает не вкус сам по себе, а вещества, которые обладают этим вкусом. Но для упрощения говорят о питательности вкуса.

Вкусы принято размещать в том порядке, в каком я их перечислил. Это сделано не случайно, а потому, что есть закономерность: каждый предыдущий вкус более питательный, чем последующий. 

То есть, самый питательный сладкий. На втором месте по питательности стоит кислый вкус. Соленый менее питательный, чем кислый, но более питательный, чем горький. И так далее: наименее питательным будет вяжущий вкус.

На основании этого знания сразу же можем определить, что сладкий вкус будет наиболее благоприятен для Ваты, так как Вата нуждается в повышенном питании, но он же будет наименее благоприятен для Капхи, так как Капхам свойственно быстро набирать вес накапливать Аму.

Этот наш вывод подтверждает и аюрведический первоисточник, который описывает, как распределяются вкусы по дошам.

Сладкий, кислый, соленый вкусы снижают и балансируют Вата-дошу.

Горький, острый и вяжущий вкусы снижают и балансируют Капха-дошу.

Питту балансируют вяжущий, горький и сладкий.

Вкусы, которые не указаны, как балансирующие дошу, эту дошу будут увеличивать. Это значит, что Вату будут увеличивать горький, острый и вяжущий. Причем, горький для Ваты самый опасный.

Капху будут увеличивать сладкий, кислый и соленый. Самый опасный — сладкий.

Питту будут увеличивать кислый, острый, соленый. Кислый и острый будут наиболее опасными для Питты. Большинство новичков знает, что острый вкус для Питты неблагоприятен, но про кислый многие забывают. А между тем, кислый вкус обладает горячей энергетикой, что делает его сильно неблагоприятным для Питты.

Применить это знание в жизни довольно просто. Например, где-то есть воспаление, допустим, воспалена слизистая во рту. Мы знаем, что воспаление — это проявление дисбаланса Питты. Питту балансируют вяжущий, горький и сладкий вкусы. И здесь уместно вспомнить про такую вещь, как кора дуба, которая обладает выраженным вяжущим вкусом, что позволяет использовать ее для полоскания полости рта.

При воспалении где-то внутри организма полезны горечи. Все помнят выражение "горькое лекарство". То есть, лекарство действительно горькое, так как горький вкус балансирует Питту и снимает воспаление.

А вот про сладкий вкус этого сказать нельзя. Хоть он и балансирует Питту, но для нее он является самым слабым по действию и уж точно не будет снимать никакого воспаления. То есть, вкусы не равнозначны по силе действия, об этом нужно помнить.

Зато для Ваты сладкий вкус будет самым сильным из полезных. Причем, в Аюрведе под сладким вкусом понимается не только сладкая пища, но и пища с нейтральным вкусом — это, например, все крахмалистые продукты (допустим, крупы или картофель), а также к сладкому вкусу можно отнести и молоко. Многие другие продукты с нейтральным вкусом с аюрведической точки зрения тоже будут сладкими.

Также большинство продуктов природного происхождения обладают несколькими вкусами одновременно, поэтому зачастую от продукта одновременно может быть и польза, и вред. 

Таким образом, определить благоприятные для доши продукты можно не только по таблицам, но и по вкусам. Продукт нужно просто попробовать, подержать во рту, пожевать, смочить слюной — это позволит выявить не только основной вкус, который самый яркий, но и вкусы менее выраженные, но тоже присутствующие в продукте. 

Последователи Аюрведы, которые хорошо разбираются во вкусах, таблицами обычно не пользуются, так как любую пищу можно просто попробовать и довольно точно определить, подходит она по дошам или нет.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0418.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное