Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Стресс. Энергетика и послевкусы.


Здравствуйте, !

В этом выпуске поговорим об энергетике и послевкусах, но сначала объявление:

В начале текущей недели на моем втором сайте, посвященном нутрициологии, была опубликована большая статья, посвященная стрессу и способам борьбы с ним. Тема интересная и важная, так как хронический стресс, к которому человек не адаптирован, запускает множество болезней, в том числе такие тяжелые, как онкологические. Это убеждает, что со стрессом важно уметь справляться, если есть желание жить долгой и здоровой жизнью.

В статье:

  • Что такое стресс
  • Виды стресса
  • Стадии стресса
  • Механизмы стресса
  • Почему стресс является важнейшей причиной онкологических и других тяжелых болезней
  • Антистрессовые системы в организме
  • Нутрициологические методы помощи при стрессе

Читайте по ссылке: 


А теперь продолжаем разговор о базовых аюрведических понятиях.

Энергетика

Когда говорят об энергетике, то чаще всего имеют в виду растения, применяемые для коррекции каких-либо состояний. Но вообще энергетика есть у любой субстанции, которую мы употребляем как внутрь, так и наружно. Это может быть пища, масла для массажа и прочие подобные вещи.

Энергетика может быть согревающая или охлаждающая. Крайние проявления энергетики определяются довольно легко по ощущениям. Например, перец — горячее по энергетике растение. Как и вообще острые продукты. 

При употреблении перца, особенно если его много, возникает ощущение жжения во рту, а также ощущение жара во всем теле. Может быть локальное проявление в виде изжоги у людей, которым изжога свойственна.

А вот противоположный пример: слабительная трава жостер пурша (есть готовый препарат) -  обладает выраженным охлаждающим действием. При курсовом применении человек может начать ощущать холод даже в жаркий день. Свойство полезное, когда стоит невыносимая жара — применение жостера позволяет вполне сносно переносить проявления жаркого климата.

Энергетика прямо связана со вкусами. Охлаждающей энергетикой обладают сладкий, горький и вяжущий вкусы. Согревающей энергетикой обладают кислый, соленый, острый вкусы.

Вещества с согревающий энергетикой благоприятны для холодных дош: Ваты и Капхи. Эти доши холодные по своей природе, соответственно, согревающие субстанции будут их балансировать, уменьшая проявления холода.

Наоборот, для горячей по своей природе Питты будут благоприятны вещества с охлаждающей энергетикой. Применение таких субстанций Питту будет балансировать, успокаивать. А если для Питты применить субстанции с согревающей энергетикой, то будет плохо — Питта выйдет из баланса, будет ощущение жара, могут начаться кровотечения, понос, изжога и прочие проявления дисбаланса Питты.

Соответственно, охлаждающие субстанции неблагоприятны для Ваты и Капхи. Например, для Ваты самый неблагоприятный горький вкус. При его применении усиливается запор, сухость кожи, нервозность и другие проявления дисбаланса Ваты. К слову сказать, для Капхи, хоть она и холодная доша, охлаждающий горький вкус благоприятен, но за счет того, что его сухость компенсируется влажностью Капхи. 

То есть, при подборе субстанций нужно учитывать одновременно сразу несколько показателей. Взять ту же Капху: охлаждающая энергетика для Капхи неблагоприятна, но это не относится к охлаждающему горькому вкусу, так как он сухой, а сухость балансирует влажную Капху.

Вообще, энергетика имеет весьма важное значение, как и вкусы. Поэтому ее нужно учитывать, когда для балансирования дош подбираем продукты, травы, специи или другие субстанции.

Здесь еще можно сказать о прабхаве. Прабхава — это необъяснимое свойство субстанции. Например, масла в целом обладают согревающей энергетикой, но кокосовое масло охлаждающее. Поэтому людям Питта-типа или при дисбалансе Питты масла неблагоприятны и в питании ограничиваются. Но кокосовое масло Питтам можно. 

Или сладкий вкус — охлаждающий. Но мёд, суперсладость, согревающий — такова прабхава мёда. Поэтому, например, для Капхи сладости в целом неблагоприятны, но мёд можно. 

И коротко о послевкусах. Это вкус после переваривания. Имеется в виду, что в процессе пищеварения вещества с определенными вкусами превращаются в вещества с послевкусами, которые могут отличаться от исходных.

В общем-то, на дошу действует именно послевкус. Но так как послевкус обычно трудно попробовать, то чаще в практике пищу, травы и специи подбирают по вкусам. Поэтому послевкус остается немного теоретическим понятием, хотя в таблицах он иногда указывается и на него тоже можно ориентироваться при подборе субстанций для балансирования.

Послевкусов всего три: сладкий, кислый и острый. Сладкий вкус так и остается сладким послевкусом. Кислый вкус тоже остается самим собой — кислым послевкусом. Соленый вкус превращается в сладкий послевкус. Это объясняет, почему Капха полнеет на соленой пище не хуже, чем на сладкой.

Острый вкус остается острым послевкусом, а горький и вяжущий вкусы превращаются в острый послевкус. 

Зная эти закономерности, можно легко понять по исходному вкусу, какой послевкус в итоге получится. Но еще раз повторюсь, в аюрведической литературе в таблицах субстанций послевкус часто указывается, поэтому при подборе веществ можно сразу ориентироваться на него.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0419.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное