Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Воспаление десен под зубными протезами.


Здравствуйте, !

Тему статьи задало это письмо:

Здравствуйте, Евгений! Очень нравятся Ваши статьи, читаю всё, может подскажете, что делать с постоянно воспаляющимися дёснами, у меня и раньше был гингивит, постоянно ходила к пародонтологу, но эффекта не было, либо ненадолго. Сейчас установила металлокерамику по всей полости, (уже года 2) и совсем беда, воспаление дёсен просто жуткое... Понимаю, питта вышла из под контроля, соблюдаю диету, медитирую, йога присутствует, применяю разные бальзамы, ополаскиватели, но ничего не помогает. Посоветуйте пожалуйста, что делать?

Ответ:

Воспаление — это, действительно, проявление Питты, но в данном случае оно всего лишь следствие наличия протезов в полости рта. Гингивит (воспаление десен) является предрасполагающим фактором, но сам по себе факт установки протеза всё сильно меняет.

К сожалению, болезни зубов в современной цивилизации приобрели массовый характер. Почему это происходит — вопрос отдельный. Сейчас же мы говорим о том, что практически каждый человек на каком-то этапе свой жизни сталкивается с потерей зубов, а это значит, что встает вопрос о протезировании. Под протезом образуются десневые карманы, бывает неплотное пролегание коронки, одним словом, очень часто в области протеза образуются полости, в которые попадает пища и там загнивает. Вычистить эти пищевые остатки из под протеза зубной щеткой часто не удается.

Остатки пищи создают благоприятную питательную среду для микроорганизмов, которые и вызывает воспаление. Если смотреть аюрведически, то начинается процесс с дисбаланса Капхи — происходит накопление непереваренных остатков пищи в микрополостях под коронками, а только потом уже присоединяется Питта со своим воспалением. 

Воспаление может быть хроническим и крайне болезненным. Чистка зубов и полоскания могут не давать никакого эффекта, поскольку не удается добраться до микрополостей, где развиваются гнилостные микробы. Даже полоскания специальными антибактериальными растворами может не давать результата, так как воздействие, во-первых, кратковременное, но самое главное, как бы мы ни работали языком, гоняя ополаскиватель по полости рта, он все равно не попадает в микрополости.

В какой-то степени проблему решают особые приборы — ирригаторы. Суть прибора в том, что зубы омываются тонкой струей под большим давлением. Многие видели, как сейчас моют машины: тонкая, но мощная струя сбивает грязь даже из закрытых полостей. Принцип действия ирригатора тот же самый. Струя имеет толщину чуть больше швейной иглы, но подается она под приличным давлением, за счет чего попадает в микрополости под коронками, хорошо промывает десневые карманы, выбивая из них остатки пищи и гнилостную микрофлору. 

Такая промывка протезов весьма эффективна и если пользоваться ирригатором регулярно, то с воспалением десен часто удается справиться. Причем, без использования каких-либо средств, так как ирригатор позволяет хорошо промыть зубы обычной питьевой водой.

Проблема только в том, что когда воспаление уже есть, воспользоваться ирригатором может быть невозможно, так как промывка даже здоровых зубов может быть болезненной. А когда есть воспаление, то процедура превращается в пытку: это все равно, что колоть иголкой в воспаленную десну без анестезии — приятного мало.

Таким образом, ирригатор — это все же прибор для профилактики. Когда воспаление уже есть, им тяжело пользоваться ввиду крайней болезненности процедуры.

И вот здесь нам на помощь приходит аюрведический метод травяных аппликаций. Мы его уже обсуждали в прошлом году здесь>>> 

Кратко повторю суть: между десной и щекой, поближе к больному месту, закладывается порошок высушенной травы. Сухая трава хорошо прилипает к десне и держится там несколько часов, оказывая свое лечебное действие. Закладывать траву можно от одного до трех раз в сутки. Во время еды и питья она быстро смывается, поэтому лучше всего закладывать на ночь — трава запросто пролежит на десне до утра. И утром больной ощутит значительное облегчение, так как за ночь воспаление пройдет или существенно снизится. Собственно, это и вся методика — очень простая. 

Самый главный вопрос здесь: что использовать? Я рекомендую По д-Арко — это южноамериканское растение, препараты из которого сейчас широко распространены и их легко можно приобрести. Проблема только в качестве этих средств, так как они являются БАДами, а значит проверяются только на безопасность. А вот эффективность остается сугубо на совести производителя.

Дело в том, что По д-Арко (другие названия: табебуйя, муравьиное дерево) — это довольно большое дерево, а лечебным эффектом обладает внутренний слой его коры — древесина и внешняя кора бесполезны. Поэтому самые эффективные препараты получаются только у тех производителей, которые снимают с коры внутренний слой и готовят препараты именно из него. Эти препараты дороже, но их эффективность потрясает. При этом в продаже есть По д-Арко по весьма невысоким ценам с такими же невысокими эффектами или их отсутствием. Поэтому всегда нужно выбирать, что брать. По д-Арко не растет у нас, это завозные препараты, поэтому нужно смотреть, кто производит, какова репутация производителя.

По д-Арко от NSP – это препарат высокого качества, производитель уже много лет находится в списке лучших в мире. Отсюда и широта эффектов: По д-Арко NSP обладает противогрибковой, противобактериальной, противовирусной активностью. Настоящая По д-Арко NSP обладает противоопухолевой активностью — есть значимые эффекты при опухолях. Способствует нормализации сахара крови. Отмечены эффекты при СПИДе, венерических заболеваниях, малярии. То есть, По д-Арко проявляет широкие эффекты именно как противовоспалительное средство. Применяют ее самыми разными способами и в широком диапазоне дозировок, так как помимо своих эффектов это еще и безопасное средство. Однако, обо всем этом можно говорить, только если это качественный, настоящий препарат, сделанный не из дров, а из внутреннего слоя коры. 

И вот если в нашем распоряжении есть качественная По д-Арко, то решение проблемы воспаления во рту под зубными протезами превращается в несложную задачу. 

Эта же методика позволяет справиться с начинающимся периодонтитом. Кто болел, те знают, что если периодонтит начался, то его лечат долго, но очень часто все равно процесс заканчивается потерей зуба. У меня не было опыта лечения с помощью По д-Арко запущенного периодонтита, здесь придумывать ничего не буду, но начальный периодонтит я лечил неоднократно и всегда успешно. Несколько дней и ночей подряд в проекции больного зуба закладывается капсула По д-Арко и постепенно процесс стихает без последствий.

Упомянутый в письме гингивит тоже является основанием для использования По д-Арко. Капсула закладывается с больной стороны, а если гингивит распространенный, то можно заложить сразу две капсулы с обеих сторон челюсти.

По д-Арко можно использовать и при респираторных заболеваниях: капсула закладывается на ночь как можно ближе к зеву, в области задних зубов. В течение ночи происходит постепенное распределение травяного порошка по всей ротовой полости, в том числе малыми порциями он попадает в горло и на миндалины — воспалительный процесс стихает. Так можно делать несколько ночей подряд, а при сильно выраженном процессе и днем. Во время еды содержимое капсулы обычно проглатывается, поэтому после еды закладывается новая капсула.

Таким образом, По д-Арко NSP — это очень действенное средство с многогранными эффектами. Его нужно всегда иметь в домашней аптечке. Когда оно есть в наличии, то есть возможность справиться с воспалительным процессом в самом его начале. Ведь хорошо известно, что когда проблема только возникла, справиться с ней гораздо проще, чем с запущенным процессом. Поэтому в домашней аптечке По д-Арко должна занимать важное место.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0420.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное