Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Как выбрать противовоспалительные травы?


Здравствуйте, !

После предыдущего выпуска, посвященного воспалению десен, поступил вопрос, в котором была просьба расширить список трав, которые могут применяться при этом недуге. Чуть ниже мы поговорим о противовоспалительных травах, которые могут применяться как при воспалении дёсен, так и при любом другом воспалении, но сначала пара объявлений.

На моем втором сайте, посвященной нутрициологии – современной науке о влиянии питания на здоровье, опубликовано два новых материала.

Большая статья о гипертонии:

http://nsp.ayurveda-land.ru/p0260.htm

Сердечно-сосудистые заболевания в современном мире являются ведущей причиной смертности, а гипертония лидер среди них. В статье учимся понимать и предотвращать гипертонию и её осложнения. Рассказывается механизм, как возникает гипертония, какие привычки в образе жизни приводят к гипертонии, на что нужно обратить внимание, чтобы гипертонию предотвратить или победить ее, если она уже возникла.

На самом деле гипертония – это не какая-то фатальная неизбежность, с ней можно справиться, часто для этого бывает достаточно просто похудеть или начать делать специальную гимнастику. Обо всех направлениях, по которым нужно двигаться, чтобы справиться с гипертонией, читайте в статье.

Второе. Там же опубликован разбор реального случая, как читательнице сайта удалось справиться с папилломавирусом и кистой молочной железы:

http://nsp.ayurveda-land.ru/p0261.htm

Год назад читательница обратилась ко мне с просьбой расписать оздоровительную программу при кисте молочной железы на фоне подтвержденного папилломавируса. Такая программа была сделана и читательница аккуратно ее выполнила. Результат замечательный – кисты нет. Как это было, читайте в статье.

А теперь переходим к теме выпуска. Письмо:

Добрый день, Евгений!
Есть ли еще и другие растения, кроме По дарко, произрастающие на европейской территории, которые можно применить в качестве порошка для устранения воспаления десен?
Спасибо за ответ.


Ответ:

Продолжаю настаивать, что По дАрко – это лучшее растение при самых разных случаях воспаления на фоне каких-либо инфекций. Это могут быть как грибковые поражения, так и микробные или даже вирусные.

Но согласен, что многие люди предпочитают пользоваться тем, что растет само под ногами. Такой вариант возможен.

Аюрведа говорит нам, что с инфекцией справляются травы горького и острого вкуса, а также в меньшей степени вяжущего. Если мы это знаем, то достаточно просто попробовать растение на вкус, чтобы определить, как оно будет действовать. Конечно, у каждого растения есть свои особенности, но главное, основное действие у всех растений острого вкуса будет одно, у растений горького вкуса – второе, у вяжущих – третье и так далее. Вкусов всего шесть, Аюрведа четко знает, как они действуют.

Сразу нужно четко представлять, что острый вкус возбуждает Питту, поэтому не может применяться при состояниях высокой Питты, например, когда сильная лихорадка и сильное воспаление. А горький вкус Питту понижает, но зато повышает Вату, причем очень сильно. Поэтому горький вкус используется осторожно, когда у пациента высокая Вата. Собственно, и острый вкус тоже Вату повышает, но гораздо меньше, чем острый.

Еще при воспалении может применяться вяжущий вкус. Однако, он не столько борется с инфекцией, сколько уплотняет ткани, за счет чего они становятся менее рыхлыми и менее воспаленными. Но тоже увеличивает Вату, если применяется чрезмерно.

Если обобщить, то горький вкус в борьбе с инфекциями будет самый сильный. Однако, он и сильнее остальных повышает Вату, а Вата у больных людей в дисбалансе всегда. Поэтому нужно уметь комбинировать вкусы, наблюдать за их действием, вовремя убирать сильные и переходить на более слабые, чтобы избежать осложнений.

Вот это теоретическая база, которая позволяет на ее основе выбирать травы.

Итак, что мы имеем самое горькое из того, что легко найти в любом поле в нашей климатической зоне? – Полынь. Если точно, то полынь горькая. В аюрведических источниках еще упоминается полынь цитварная, но ввиду того, что растение ядовито и с лечебной целью применять его нужно очень грамотно, лучше остановиться на обычной полыни горькой, хотя у нее тоже есть некоторая токсичность, поэтому применять её следует с осторожностью.

Из широко доступных горечей еще можно назвать алоэ, барбарис, тополь. Алоэ растение не наше, но прижилось на подоконниках. Вряд ли есть смысл его сушить, чтобы закладывать на дёсны порошок. Достаточно взять кусочек листа, разрезать его вдоль, развернуть и приложить мякотью к больному месту.

Барбарис растет в садах и парках. Используется корень растения.

У тополя используются почки, листья и кора. Тополь широко распространен, поэтому проблем с его добычей нет, хотя о его лечебных свойствах редко вспоминают и давно используют для озеленения городов, а не для лечения.

Из горечей еще можно попробовать одуванчик. Используются листья и корень. На сайте об одуванчике есть статья>>>

Вот это были примеры доступных горечей, которые легко добыть даже не заходя в аптеку. Напоминаю, что вопрос стоял именно о доступных растениях. На самом деле горечей, как и растений других вкусов, гораздо больше. Кстати, По дАрко – это тоже растение с горьким вкусом.

Следующая группа растений – с острым вкусом. Здесь можно вспомнить мяту болотную. В Европе распространена широко, в России меньше, но тоже кое-где встречается. В случае с мятой болотной нужно учитывать, что она не заменяется другими видами мяты.

Чабрец или тимьян – интересное растение с противовоспалительным действием и острым вкусом. Помним, что как и все острые растения, нельзя применять при сильном воспалении. Острые травы хорошо подходят при вялотекущих воспалительных процессах, в том числе с гнойными выделениями.

Острые растения, которые обычно есть на кухне: чеснок, перец, гвоздика. Вряд ли будет хорошей идеей к воспаленным деснам прикладывать чеснок и перец, но гвоздика помягче и одно из её применений – это зубная боль. Поэтому молотую гвоздику можно попробовать применять, но опять же всегда помним, что сильное воспаление острые травы могут только усилить. Про гвоздику есть небольшая заметка на сайте>>>

И последняя группа трав – вяжущие. Вообще, группа вяжущих трав не однородная. Она делится на три подгруппы: кровоостанавливающие, закрепляющие и заживляющие. Для целей, которые мы обсуждаем, нужны заживляющие травы.

Это, например, алтей – широко распространен в нашей климатической зоне. Про алтей тоже есть статья на сайте>>>

Следует иметь в виду, что в больших количествах алтей может увеличивать Аму, это значит, что в ситуациях, когда есть гнойные выделения, алтей не подходит.

Алоэ, который уже упоминали, помимо горького вкуса обладает еще и вяжущим, поэтому может применяться и как вяжущее средство. Вообще, по комбинации вкусов алоэ – это универсальное растение, так как помимо двух упомянутых обладает еще острым и сладким вкусами, то есть, всего у него 4 вкуса, хотя горький можно считать основным.

Тысячелистник – распространенное растение, есть заметка на сайте>>>

Подорожник тоже широко распространен, может использоваться как вяжущее средство, это его основной вкус. Хотя у подорожника еще присутствует и горький вкус, но менее выраженный. Хорошо заживляет.

Но самое типичное вяжущее растительное средство, про которое многие знают – это кора дуба. Даже если дубы рядом не растут, в аптеке кора дуба обычно есть.

Итак, что со всем этим делать?

Во-первых, нужно определиться, каким типом трав пользоваться. Самые сильные – горькие. Но они же дают и больше всего побочных эффектов в виде повышения Ваты. Но все же, если воспаление сильное, то нужно начинать с них, но как только воспаление стихает, можно перейти на вяжущие травы.

Использование острых трав во рту в основном проблематично. Но если есть вялотекущий хронический гнойный процесс без повышения температуры и прочих проявлений высокой Питты, осторожно можно попробовать, например, молотую гвоздику, а после перейти на вяжущие.

Можно считать универсальными травами алоэ и подорожник – одновременно обладают несколькими вкусами.

После того, как с травами определились, нужно понять, как ими пользоваться. В предыдущей статье мы говорили о довольно редком способе применения лекарственных растений в виде сухого порошка. Для этого способа берется растение, высушивается, если оно свежее, перемалывается в порошок и этот порошок прикладываться к больному месту.

Собирать и сушить травы самостоятельно нужно уметь, поэтому если таких навыков нет, то проще купить в аптеке. Вопрос стоял о распространенных растениях. Таковые не только растут где-то рядом, но и обычно широко представлены в аптеках и вполне доступны. Однако, они часто недостаточно тонко помолоты.

Смолоть растение нужно так, чтобы это была практически пудра. В таком случае эффективность будет выше, так как будет больше площадь соприкосновения частиц растения со слизистой. Для помола лучше использовать фарфоровую ступку, но если ее нет, то допустимо смолоть с помощью кофейной мельницы, блендера или чего-то подобного – у многих на кухне такие штуки есть.

Смолоть нужно столько, сколько используется сразу. Впрок лучше не делать, так как тонко молотое растение обычно быстро выдыхается и его активность падает.

В целом сама методика простая, сложнее выбрать растительное сырье. Собственно, эффект от него и зависит. Если что-то пробуете, а эффекта нет, значит сырье не то, не подходит. Меняйте, пробуйте другое растение.

Аналогичным образом можно подбирать и использовать травы для ран или язв на теле. Сухой порошок трав в этих случаях используется реже. Обычно делают примочки из отвара, для застарелых ран или язв можно делать мази. На коробке с травой написан способ приготовления и чаще всего это именно отвар. Отваром можно смачивать марлю и накладывать на очаг воспаления под повязку.

Вариантов, как использовать травы и накладывать повязки, может быть много, в каждого пациента своя личная ситуация, поэтому здесь мы говорим в целом. А конкретные действия, безусловно, нужно обсудить со своим лечащим врачом. Доктор и поможет подобрать травы, и покажет, как правильно делать повязку.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0421.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное