Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Как избавиться от кандидоза? Существуют ли каловые камни?


Здравствуйте, !

Поступил интересный вопрос о каловых камнях, про которые в последние годы много говорят, но прежде чем мы перейдем к теме, небольшое объявление.

На моем втором сайте, посвященном нутрициологии, в конце сентября опубликована статья "Можно ли избавиться от кандидоза?". Тема актуальная, так как кандидоз весьма распространен. Бывает местный кандидоз в виде молочницы, когда белый налет появляется на слизистых в самых разных местах. А бывает системный кандидоз, когда кандиды распространены по всему организму, выявляются в кишечнике или даже в крови. 

Кандиды — это дрожжеподобные грибки, которые в норме никак не беспокоят, но если человек регулярно пользуется антибиотиками или ест насыщенную антибиотиками пищу, то кандиды массово размножаются и начинают представлять опасность.

В статье рассматривается конкретный случай, когда кандиды обнаруживаются в паре с другим условно-патогенным микроорганизмом — клебсиеллой, которая тоже часто появляется после употребления  антибиотиков в виде лекарств или с пищей. В решении проблемы такой сочетанной инфекции ведущая роль отводится подбору пищи, которая будет способствовать подавлению непрошеных гостей, а также правильно подобранным травам и пробиотикам.

Новую статью "Можно ли избавиться от кандидоза?" читайте по ссылке:


Теперь о каловых камнях. Письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Сейчас модная довольно таки тема в инете "Каловые камни"))). И что  килограммы их мы носим постоянно, и разные "способы очищения")))...
Хотелось бы услышать Ваше мнение на эту тему: реально ли, если да, то нужно  и можно ли от них полностью избавится, и какие методы предлагает Аюрведа.
Спасибо.

Ответ:

Чтобы понять, существуют ли каловые камни, сначала нужно определиться в терминах. Проблема в том, что пропагандой здорового образа жизни часто занимаются люди без медицинского образования. В том, что есть такое движение поклонников ЗОЖ, это очень хорошо и правильно. Но если студентов-медиков в первую очередь обучают терминологии, чтобы врачи всего мира говорили на одном языке, то последователи ЗОЖ нередко какими-то терминами обозначают вещи, для которых эти термины никогда не были предназначены.

Например, в медицине словом "паразиты" обозначают только червей. А последователи ЗОЖ под паразитами понимают вообще всех патогенных микроорганизмов, объединяя этим термином червей, микробов и вирусов.

Со словом "камни" происходит то же самое. В медицине камни — это действительно камни, которые состоят из солей и образуются в почках или в желчном пузыре. И с медицинской точки зрения в кишечнике никаких каловых камней нет. Аюрведа также не упоминает ни о каких каловых камнях.

Однако, любому врачу известно, что в кишечнике может накапливаться твердый кал. Это происходит тогда, когда у человека есть склонность к запорам. Вообще, одна из важнейших функций толстого кишечника, это осушение каловых масс за счет всасывания из них воды. При наличии запоров каловые массы находятся в кишечнике гораздо дольше, чем должны. При этом вода продолжает всасываться. Чем дольше каловые массы находятся в кишечнике, тем больше воды из них забрано и тем тверже становится кал. В конце концов человек с запором может дойти до того, что его кал становится очень твердым. С медицинской точки зрения это не камень, но все же твердость такого образования достаточно велика.

Если таких твердых каловых масс накапливается много, если запор упорный, то это повод для обращения к врачу. 

Вообще запоров допускать нельзя. Как среди последователей ЗОЖ, так и в Аюрведе, достижение регулярного опорожнения кишечника является важной задачей.

Поэтому борьба с каловыми камнями — это борьба с запорами. Причин запоров может быть множество, а значит и способов решения проблемы тоже множество. Причем, приём слабительных средств среди всех остальных будет наихудшим способом. Дело в том, что к слабительным организм привыкает, а причину запора слабительное не убирает.

В 2019 году в школе была издана электронная книга "Запор. Аюрведические способы самопомощи." - ссылка на описание: http://ayurveda-land.ru/books/p0009.htm

В ней сказано, что основная причина запоров (и, соответственно, образования каловых камней) — это снижение пищеварительного огня Агни. К снижению Агни могут приводить самые разные причины, в частности, переедание, долгий сон по утрам, торопливость, подавление позывов к дефекации, прием многих лекарств, многие болезни, дисбалансы Ваты и причины, приводящие к дисбалансу Ваты, и так далее — полный список есть в книге.

Чтобы справиться с запорами, нужно убрать из своей жизни причины, к ним приводящие, особенно важно справиться с дисбалансом Ваты, потому что запор — это самое яркое проявление именно дисбаланса Ваты. К запору могут примешиваться и дисбалансы других дош, но в любом случае дисбаланс Ваты будет важным.

Способствуют запорам такие вещи, как холодная пища. Аюрведа вообще против любой холодной пищи и напитков. Вяжущая пища также способствует запорам. Неблагоприятен и недостаток клетчатки в рационе. Многие знают, что белый рис и отвар из белого риса — прекрасные народные средства от поноса. Но у людей с нормальным стулом тот же белый рис будет способствовать запору. 

Сидячий, лежачий и в целом малоподвижный образ жизни способствует запору, а значит нужно двигаться в достаточной мере. В то же время тяжелая работа на износ приводит к дисбалансу Ваты и тоже может закончиться запором. Здесь уместно вспомнить старинное правило, что всё хорошо в меру.

Сухая пища, сухомятка, может приводить к запорам. И наоборот, маслянистая пища, которую так рекомендует Аюрведа, смазывает кишечник и делает дефекацию легкой и регулярной. 

В целом, подводя итог, можно сказать, что каловые камни не грозят тем людям, у которых нет запоров. И наоборот, если запоры есть, особенно давние, тяжелые, то для таких людей каловые камни вполне возможны. Отсюда правильный вывод: нужно прежде всего справиться с запором, тогда никаких каловых камней не будет. Под самим термином "каловые камни" следует понимать не камни как таковые, а спрессованный кал, в котором, как и в печеночных или почечных камнях, тоже нет ничего хорошего.

Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0422.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное