Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Как применять травы и специи правильно и с пользой?


Здравствуйте, !

Как и обещал в предыдущем выпуске рассылки, открыт прием участников на учебный курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций". Для тех, кто эту учёбу ждал и для себя уже всё решил, сразу ссылка на страницу курса:


Какую пользу Вы получите, пройдя курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций"?

Трав, специй, продуктов питания настолько много, что при первом взгляде на всё это разнообразие кажется, что фитотерапию и специи никогда не освоить. Открыв любую книжку, мы сразу же попадаем на обширные статьи, посвященные каждому растению. 

Конечно, было бы неплохо всё это выучить наизусть и в любое время дня и ночи уметь сказать, какая трава или специя какие эффекты дает, кому показана, кому противопоказана, какие болезни лечит, а какие усугубляет. Знать всё это здорово, конечно. 

Вот только все мы люди занятые и у всех у нас своя какая-то деятельность. Поэтому выучить учебник по травам если кто и может, то только тот, кто травами занимается профессионально и всю жизнь. Им мой курс не нужен. Зато всем остальным, кто любит травы и специи, даже что-то применяет в своей жизни, польза будет ощутимая.

Дело в том, что травы можно собрать в однотипные группы. Например, отдельно собрать слабительные, отдельно кровоостанавливающие, отдельно улучшающие пищеварение и так далее. Групп не так уж и много и понять их вполне реально. И их совсем нет нужды учить наизусть, так как совсем просто будет сделать небольшой конспект или файлик на несколько страниц, в котором все эти группы разместить. Конспект всегда может быть под рукой и Вы всегда сможете знать, какие травы и специи следует применять в одной ситуации, а какие в другой.

Группировка трав и специй по типам дает еще одно преимущество: возможность легкой замены одной травы на другую. Нередкая ситуация, когда среди людей распространяется мнение, что какая-то трава чудесным образом лечит практически всё, но растет она в далекой стране, а находить ее умеют только уникальные люди. А потому, дескать, трава редкая, кто сумеет достать ее, тот избавиться от всех болезней. Больные с тяжелыми проблемами со здоровьем весьма доверчивы и склонны верить в такие чудесные истории, а потому легко бросаются на поиски, часто теряя на этом драгоценное время.

Впрочем, действительно есть уникальные травы. Но в большинстве случаев можно найти замены. Вот как раз знание групп трав позволяет свободно заменять травы друг на друга внутри одной группы. 

Ещё знание групп позволяет целенаправленно искать травы сразу целым списком. Например, актуальная ситуация сегодняшнего дня: простуда с кашлем. От кашля помогают многие травы. Но незнающий человек мог где-то слышать, что от кашля помогает, допустим, эвкалипт. Он приходит в аптеку и спрашивает именно лист эвкалипта. Но если его нет или вместо листа ему предлагают более дорогие препараты из эвкалипта, то такой пациент либо вынужден будет уйти, либо возьмет то, что ему предложит фармацевт. 

А вот человек знающий, скажем, участник нового курса, придет в аптеку уже со списком трав, помогающих от кашля и будет спрашивать фармацевта прямо по этому списку: нет эвкалипта — давайте мать-и-мачеху, нет мать-и-мачехи — давайте солодку и так далее.

Или другая похожая история, которая случилась в России весной. По всей стране возрос спрос на имбирь. Практически мгновенно имбирь смели с полок магазинов, а торговцы подняли цену на него в 10 раз. Люди, которые использовали имбирь как специю, улучшающую пищеварение, остались без своего любимого продукта. Однако, участники курса, которые знают группировку трав и специй по категориям, в такой ситуации не растерялись бы и без проблем сумели бы заменить имбирь на любые другие специи острого вкуса.

То есть, овладение информацией курса даст возможность не только подбирать травы и специи по имеющимся проблемам, но и свободно заменять их между собой. Нет одной травы или специи — не беда, возьмем другую.

Но кроме группировки по типу действия травы и специи еще и работают по дошам. Например, все горькие травы возбуждают Вату, а все горячие по энергетике будут поднимать Питту. Это тоже изучается в курсе. Имея на руках свой конспект, Вы сможете безо всяких справочников правильно подбирать травы по дошам, потому что у всех трав и специй есть общие свойства, которые позволяют сгруппировать их еще и по этим признакам.

Мой конспект, который я когда-то составил по этой же информации, занимает всего четыре вордовских страницы. Для бытовых целей обычного человека, который не профессиональный травник, а просто любит травы и специи, такого конспекта достаточно. Пройдя курс, у Вас будет такой же конспект или файл, с помощью которого Вы сможете легко подбирать травы и специи себе и своим близким исходя из дисбалансов дош или симптомов.

Как проходит учёба?

Курс состоит из десяти занятий, девять из которых снабжены домашними заданиями. Занятия оформлены в виде PDF-файлов, которые без проблем открываются на любых устройствах от смартфонов до компьютеров. PDF-файлы — это текст. Его можно распечатать на принтере, можно скопировать в другой текстовый формат, можно выделить самое важное и скопировать в свой конспект.

Файлы с занятиями небольшие: в каких-то 7 страниц, в каких-то 12. То есть в среднем это около 10 страниц текста, а значит информацию вполне по сильно прочитать за небольшое время. 

Каждое последующее занятие высылается курсанту только после того, как он выполнил домашнее задание к предыдущему занятию. Такой режим показал свою эффективность, так как у некоторых людей есть склонность откладывать обучение, а когда все занятия уже получены, то соблазн отложить особенно велик. Опыт предыдущих курсов показал, что получая занятия порциями большинство участников курсы проходит до конца, за совсем небольшим исключением.

Домашние задания представляют из себя задачи-тесты, в которых нужно выбрать один правильный ответ из трех. В третьем занятии дается пятнадцать задач, а в остальных по десять. Смысл задач не "завалить" студента, а обратить его внимание на самые важные моменты занятия. Поэтому задачи, с одной стороны простые. Но у них значительная роль: еще раз обговорить самое важное из того, что было в занятии. Это позволит лучше запомнить самые существенные детали.

Задачи также показывают, как травы и специи применяются на практике, потому что для задач выбраны вполне практические ситуации.

Испытать себя в решении задач Вы можете уже сейчас. На странице с описанием курса есть ссылка на пробный тест. В нем всего пять задач — выбраны  самые простые, многим их будет решить легко. Но главное здесь даже не результат, а возможность посмотреть, как задачи устроены. И себя проверить заодно.

Всем участникам тестирования будет подарена дополнительная скидка 10% на курс в виде промокода, который можно будет применить при оплате любых платных материалов школы. Особо уточняю: любых материалов, а не только этого курса. Промокод будет активным до 12 ноября 2020 года включительно.

Вот здесь мы и подошли к финансам. Как водится, по случаю первого представления предоставляются нереальные скидки, но так будет недолго. 

До 8 ноября 2020 года скидка на курс 63%. Да еще если пройти пробный тест на странице курса, о котором я чуть выше говорил, можно получить дополнительные 10%. Таким образом, самые выгодные условия поступления на курс будут до 8 ноября включительно.

Всего же акция продлится до 12 ноября 2020 года. С 9 по 12 ноября скидка будет 50% - тоже весьма прилично. А тест, который дает дополнительные 10%, будет работать тоже до 12 ноября 2020 года. Утром 13 ноября акция будет с сайта убрана, тест отключен, а промокод аннулирован. Таким образом, на акцию отводится неделя.

Но это еще не всё. Учебный курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" стал логическим продолжением курса "Аюрведические консультации". А значит будет правильным дать возможность желающим приобрести оба курса единым комплектом — естественно, со скидкой. Скидка на комплект будет всегда, но во время акции она максимальная.

До 8 ноября 2020 года комплект можно приобрести со скидкой 57%, а с 9 по 12 ноября скидка на комплект будет 50%. Ну и 10% дополнительной скидки за прохождение теста здесь тоже можно будет применить.

Итак, переходите на страницу курса "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" и сразу же приступайте к учебе – первое занятие высылается магазином автоматически тотчас после оплаты. Ссылка еще раз:


На этой же странице Вы сможете пройти тест и там же будет переход на комплект из двух курсов.

До встречи на учёбе!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы

В избранное