Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Каким доступными травами можно заменить Трифалу?


Здравствуйте, !

Поступил интересный вопрос: чем можно заменить Трифалу? Вот как он звучал в письме:

Здравствуйте Евгений! Чем можно заменить трифалу из российских трав? Пробовал, ничего не получилось. Может быть вы, с вашим богатым опытом, имеете понятие. Заранее спасибо!

Ответ:

Сразу нужно четко представлять, что по чувственным ощущениям полная замена невозможна. То есть, по запаху, по вкусу настоя или отвара каждая трава уникальна. Например, имбирь острый и перец тоже острый. Как острые травы, они производят аналогичные эффекты. Но по личным ощущениям каждого человека они отличаются.

Обговариваю это с той целью, чтобы было представление, что как лицо у каждого человека своё, так и комплекс чувственных ощущений у каждой травы тоже свои — по-научному это называется "органолептические свойства".

Вот эти самые "органолептические свойства" мы не заменим. Поэтому если какой-то человек привыкает к запаху, аромату, оттенку вкуса какой-то травы, то получить что-то абсолютно такое же нельзя. Но вполне возможно найти траву или смесь трав, которые станут адекватной заменой именно по действию, по влиянию на доши. Вот это нужно понимать, прежде чем обсуждать какие-то замены.

Теперь о Трифале. Состоит она из трех растений с омолаживающим действием: харитаки, бибхитаки и амалаки. Это санскритские названия. Ботанически это Терминалия хебула, Терминалия белирика и Филлантус эмблика. 

Аюрведа все три растения относит к группе омолаживающих средств. Причем, харитаки — это омолаживающее средство для Ваты, амалаки — для Питты, бибхитаки — для Капхи. Получается, что все вместе в виде препарата Трифала они обладают омолаживающим действием на все три доши. Это как раз и есть та причина, по которой в Аюрведе Трифалу считают наиважнейшим средством.

Однако, все три растения у нас не растут. Препараты завозные, поэтому по разным причинам встает вопрос о замене на что-то более доступное, так что вопрос читателя очень даже правильный, особенно в период пандемии, когда многие границы перекрыты.

Смысл Трифалы в том, что она уравновешивает все три доши сразу. Нужно найти нечто, что будет обладать таким же действием. Популярный аюрведический врач Дэвид Фроули дает весьма простой рецепт: небольшое количество куркумы смешивается с 2-3 чайными ложками сока алоэ. 

Алоэ растет на подоконниках сплошь и рядом, куркума есть в продуктовых магазинах тоже везде. Так что хоть происхождение растений и не российское, но они вполне доступны.

Разберем их по действию. 

Куркума — специя острого вкуса с согревающим действием. Это значит, что она будет успокаивать холодные доши Вату и Капху, а также будет способствовать очищению организма от Амы благодаря своему острому вкусу. 

Куркума находится сразу в нескольких группах трав: месячногонные, кровоостанавливающие, заживляющие, ветрогонные — то есть, по действию весьма неплохо. Если обратимся к справочнику, как действуют растения на доши, то увидим, что она снижает Вату и Капху, о чем чуть выше мы и сами поняли, и благоприятна для Питты, если не превышать дозу.

Алоэ — растение горького вкуса, охлаждающее, а значит благоприятно для Питты. Про горький вкус мы знаем, что это самый сильный вкус, очищающий от Амы, значит делаем себе заметку, что штука полезная, но долго применяться не может, как и любая другая горечь. 

Алоэ входит в следующие группы трав: заживляющие, горькие тоники, тонизирующие и омолаживающие месячногонные травы, слабительные, омолаживающие травы для Питты. По действию на доши находим в справочнике, что алоэ уравновешивает все три доши.

Таким образом, смешав сок алоэ с куркумой, мы получаем смесь, которая уравновешивает все три доши, очищает организм от Амы, не такая холодная, как чистый алоэ, но и не такая горячая, как куркума — то есть по энергетике два растения идеально уравновесили друг друга, а по дошам они усиливают друг друга и снижают все три доши.

Эта смесь по органолептическим ощущениям будет совсем не такая, как Трифала, но действие у нее будет аналогичное. 

Трифалу обычно принимают на убывающей Луне — это две недели. Срок недолгий, в течение двух недель вполне можно принимать и эту смесь, негативных проявлений не будет. Уточняю этот момент, так как горечи нельзя употреблять долго, может быть перевозбуждение Ваты. Но в данном случае охлаждающее горькое алое уравновешено согревающей острой куркумой. Не нужно принимать эту смесь без перерыва многие месяцы и годы, но периодами по две недели с двухнедельным перерывом, как это делается и в случае с Трифалой, такую смесь можно употреблять достаточно долго. Особенно если на растущей Луне применить что-нибудь питающее.

В Аюрведе так чередуют Трифалу с Чавнпрашем. Замену Трифале нашли, а чем заменить Чаванпраш? Совсем адекватной замены не получится, но все же есть целый список омолаживающих трав-расаян. Это может быть алтей, кунжут, ямс и так далее — многие вполне доступны и широко распространены.

Вот этот анализ я сделал не на основании каких-то великих и тайных знаний, а только используя данные курса "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций".

Любой участник курса сможет провести точно такой же анализ и вместо заморских редкостей подобрать себе что-то своё и доступное. Курс простой, изучается быстро. Уже есть ученики, которые приступили к третьему занятию, несмотря на то, что курс стартовал всего пару дней назад. 

В курсе всего десять занятий, задача которых не загрузить ученика тоннами справочной информации о том, какая трава для чего нужна, а дать четкий алгоритм, как травы подбирать, как заменять и как уравновешивать их друг с другом. 

Справочников сейчас полно, это не проблема найти в интернете описание любого растения. Проблема правильно растение применить. Вот именно этому и учит курс.

Напоминаю, что идет акция, по которой записаться на курс можно на льготных условиях. До 8 ноября 2020г. действует скидка 63%, а с 9 по 12 ноября — 50%. 

Есть возможность получить дополнительные 10% скидки, если пройти тест, а также можно поступить на два курса сразу на самых выгодных условиях в этом году. Это курсы "Аюрведические консультации", по итогам которого ученик получает три готовых аюрведических консультации для себя и своих близких, а также курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций", о котором сегодня говорим.

Все подробности на странице:


Всего Вам наилучшего!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы


В избранное