Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Что такое блокировка Ваты и почему это важно знать?


Здравствуйте, !

В этом выпуске рассмотрим тему, о которой недостаточно говорят, но которая крайне важна. Непонимание вопроса приводит к серьезным ошибкам в оздоровлении. К ним можно отнести как отсутствие результата, так и ухудшение состояния. Речь идет о блокировке Ваты, иногда говорят "Преграждающая Вата". Но прежде чем мы рассмотрим вопрос, немного дам актуальной на сегодня информации:

1. Завтра, 12 ноября 2020г., последний день акции на курс "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций". По акции на него всё ещё действует скидка — 50%. Но это не единственное преимущество: в рамках этой акции можно получить дополнительные 10% скидки, если пройти тест на странице с описанием курса — ссылка на страницу:


2. К последнему, десятому, занятию курса добавлен бонус: электронная книга "Травы в Аюрведе".

Это краткий справочник. На пятидесяти страницах изложены основные понятия и принципы аюрведического траволечения, а также дан справочник трав с аюрведическими характеристиками: действие травы на доши, ее вкусы, вирья, випак, к каким группам трава относится. 

В книге также рассматриваются вопросы, которые в основном курсе обошли стороной: дозы, способы приготовления, время приема и т. п. Таким образом, книга существенно дополнит курс и облегчит работу с травами.

3. Меня спрашивают, можно ли на курс поступить сейчас, а пройти его позже.

Отвечаю: позже можно, конкретные сроки не устанавливаю — на опыте убедился, что это бесполезно. Все равно найдутся люди, которые вспомнят об учебе через год или через пять лет. Отказать им было бы неправильно. Так что можно. 

Но это не касается только лишь Слушателей с годовым статусом, которые поступали в школу в декабре. Слушатели с годовым статусом получают все материалы школы без оплаты, но должны закончить все курсы до окончания срока своего членства в Разделе для Слушателей.

Итак, еще раз даю ссылку на страницу курса:


На этой же странице можно пройти тест, чтобы получить промокод на дополнительные 10% скидки. И с этой же страницы можно перейти на комплект из двух курсов: "Аюрведические консультации" и "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций". На комплект также действует скидка 50% плюс 10% по промокоду.

Промокод можно применить не только к этим курсам, но и вообще к любым платным материалам школы, но действует он, как и вся акция, только до 12 ноября 2020г. 

Утром 13 ноября акция с сайта будет убрана, а промокод перестанет работать.

Теперь переходим к теме рассылки. 

Преграждающая Вата или блокировка Ваты — что это такое?

Аюрведа говорит, что доши — это субстанции, которые двигаются по каналам тела, для каждой доши своя группа каналов. Доши образуются в основном из пищи, но часть Ваты образуется из Праны. Помимо дош в организме еще образуются ткани, нечистоты и может образовываться Ама. Вот в Аме и заключается проблема.

Ама — это шлаки, недопереваренная пища. Ее может и не быть, но очень часто Ама есть. Болезни человека Аюрведа связывает как раз с её накоплением. 

Образуется Ама по причине плохого пищеварения или переедания. Отсюда становится понятным основной аюрведический совет для достижения здоровья: не переедать. Потому как даже в случае плохого пищеварения, если не переедать, а съедать ровно столько, сколько пищеварение может переварить, то и само пищеварение постепенно наладится, и Ама образовываться не будет.

Ама постепенно накапливается в организме и начинает блокировать каналы тела, по которым движутся доши. Первой от этого страдает Вата, что мы видим как дисбаланс Ваты: сухая кожа, запоры, легкая возбудимость, бессонница, беспокойства и т.п. 

И вот здесь у новичков нередко возникает ошибка: они видят дисбаланс Ваты и начинают исправлять его диетой Ваты. Но в диете акцент делают на питательные продукты, благоприятные для Ваты, чем еще больше усугубляют дисбаланс Ваты. 

Например, многие знают, что артрит является проявлением дисбаланса Ваты. Также не секрет, что это состояние Сама-Вата, что в переводе с санскрита означает "Вата с Амой" — Вата в соединении с Амой. Однако, это знание новичкам чаще всего ни о чем не говорит. Раз дисбаланс Ваты, значит будем при артрите налегать на рис, например. Или на молоко, что еще быстрее сделает больного инвалидом.

На самом деле, Сама-Вата, это блокировка Ваты, Преграждающая Вата. И исправляется это состояние методами, убирающими Аму.

А вот истинный дисбаланс Ваты, это когда сухость и дряхлость, возникает в глубокой старости или у тяжелых больных на последних стадиях болезни, когда больной выглядит изможденным, худым, высохшим. Некоторые аюрведисты такой дисбаланс называют Вата-недостаточностью.

Истинный дисбаланс Ваты исправляется высокопитательными продуктами, благоприятными для Ваты: это калорийные жирные продукты, мёд, масло, молочные продукты, злаковые каши с большим количеством масла и т.д.

Когда же мы видим блокировку Ваты, а это состояние возникает чаще всего у людей среднего возраста, основные признаки: запор и сухость кожи, то нужна диета, способствующая освобождению от Амы: это острые специи в питании и жесткий запрет на переедание. Используются травы: острые, потогонные, ветрогонные, слабительные.

По слабительным есть интересный нюанс. Есть слабительные, которые увеличивают объем кишечного содержимого, например, льняное семя. А есть слабительные, стимулирующие кишечник. Так вот при блокировке Ваты не используются слабительные, увеличивающие кишечное содержимое, но используются слабительные, стимулирующие кишечник. А вот при Вата-недостаточности как раз показаны слабительные, увеличивающие кишечное содержимое, допустим, то же льняное семя или псилиум. 

Таким образом, если уметь отличать Преграждающую Вату от Вата-недостаточности, то можно гораздо точнее действовать. Ведь в списке диеты Ваты продукты и для одного, и для другого вариантов находятся вместе, вперемешку. Если последователь Аюрведы знает отличия, то он выберет правильные продукты: при блокировке Ваты будет делать упор на острые специи и нужные травы, ограничивая калорийность, а при Вата-недостаточности будет наоборот выбирать продукты из злаковых, молочных, жирных и других калорийных, увеличивая питательность рациона. 

Если перепутать, то, как в уже упомянутом примере с артритом, не только не получиться достичь хоть какого-то результата, но можно ещё и утяжелить болезнь.

Подробнее об Аме, состояниях Преграждающей Ваты и Вата-недостаточности в новом курсе "Аюрведический подбор трав, специй и других субстанций" тоже говорится, кому интересно, прошу на курс — в четвертом занятии как раз обсуждаем вопросы балансирования дош, в том числе случаи Преграждающей Ваты и Вата-недостаточности. А всё пятое занятие посвящено изучению, что такое Ама, как ее определить и как убирать.

До окончания акции осталось чуть меньше двух суток — ещё есть время поступить на курс на льготных условиях и научиться правильно управлять дошами с помощью трав, специй и других субстанций. Снова ссылка:


Жду Вас на курсе!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы


В избранное