Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Розовые угри, розацеа: причины, возможности оздоровления.


Здравствуйте, !

Интересный вопрос поступил, он касался угрей. Читаем письмо:

Евгений, добрый день! подскажите , пожалуйста, что аюрведа рекомендует для борьбы с розацея? иногда не понятно с чего возникают обострения, диеты не помогают((( только новый разработанный крем позволяет как-то держать под контролем.
Спасибо

Ответ:

Розацеа — это не аюрведический, а латинский термин, поэтому "а" на конце слова, хотя вполне допустимо и писать по-русски, как у автора письма. Точное определение заболевания: это розовые угри, угревая сыпь. Подобного рода проявления в просторечье называют прыщами, хотя в современной медицине термина "прыщи" нет. А вот в аюрведической литературе он используется. Причем, Аюрведа говорит о всех прыщах одно и то же — это движение Питты по каналам Капхи.

Современная же медицина говорит нам, что угри — это воспаление сальных желёз кожи. Из Аюрведы мы знаем, что любое воспаление является проявлением дисбаланса Питты. А застой, накопление кожного сала в сальных железах будет проявлением дисбаланса Капхи. То есть, по сути, современная медицина нам говорит то же самое: задействованы как Питта, так и Капха.

Аюрведа учит нас, что доши — это физические субстанции, которые постоянно образуются в организме и движутся по нему. И это движение осуществляется по особым каналам, которые называют нади. Для каждой доши существуют свои каналы. Когда каналы чистые, проходимые, то доши движутся беспрепятственно, это проявляется как состояние здоровья. Но по мере накопления Амы каналы забиваются, движение по ним затрудняется или прекращается, что вынуждает дошу двигаться уже не по своим каналам, а по чужим. Так и получается, что если каналы Питты забиты, то она начинает двигаться по каналам других дош, в частности, по каналам Капхи. И это проявляется, в том числе, кожными воспалениями.

Таким образом, изначальная причина процесса заключается в накоплении Амы, этим словом Аюрведа называет шлаки, недопереваренную пищу, отходы. А копится Ама от неправильного питания и нарушения пищеварения. Современная медицина называет множество причин угрей, но самой важной причиной, которая встречается в большинстве случаев, считается патология желудочно-кишечного тракта. С аюрведической же точки зрения патология желудочно-кишечного тракта будет во всех случаях появления угрей, просто не всегда современная медицина такую патологию находит, во многих ситуациях патология может быть скрытой, невыявленной.

Таким образом, когда причина ясна, становится понятным, как действовать. Если диеты не помогают, как пишет автор письма, значит применяются не те диеты. Питание должно быть главной основой оздоровления при данной болезни. Любые наружные действия будут давать временный эффект, если вообще будут. Другое дело, что если в организме много Амы, то процесс оздоровления может быть достаточно длительный. Но от питания он точно зависит.

Конкретная тактика зависит от ведущих дисбалансов, но обычно в остром периоде, когда угрей много, они воспалены, применяют режим Питты. В Учебном классе уже была короткая заметка о прыщах, там можно взять информацию о травах, которые следует применять совместно с режимом Питты, вот ссылка:


По мере затихания процесса возможен переход на питание более благоприятное для Капхи. Это не значит, что диета Капхи может применяться целиком, в ней много острого, а острый вкус будет снова обострять Питту, это значит, что острый вкус либо исключается, либо уравновешивается. Но всегда будет полезно исключить все сладости и продукты из белой муки, поскольку они способствуют накоплению Амы. Также сводятся к минимуму, а лучше исключаются, все молочные продукты, поскольку для Капхи это самые неблагоприятные продукты, проводящие к зашлаковыванию. Это же касается и всех мясных продуктов. Если этих ограничений не сделать, то диеты и вправду помогать не будут.

Что можно сделать еще? Хорошо в данной ситуации работает сорбция кишечника. Методика простая: это прием сорбентов. Сорбенты — особые вещества, которые впитывают в кишечнике шлаки и выводят их наружу. Самый известный и старый сорбент — активированный уголь. Но вообще в аптеках сейчас достаточный выбор мощных современных сорбентов. 

Из продуктов сорбционными свойствами обладают, например, отруби. В Учебном классе было несколько статей, в которых обсуждалась польза отрубей, даю ссылки:

Аюрведа против экземы: https://ayurveda-land.ru/blog/p0348.htm

Эффект отрубей при нейродермите: https://ayurveda-land.ru/blog/p0349.htm

Результаты и вопросы по экземе и использованию отрубей: https://ayurveda-land.ru/blog/p0351.htm

Были и другие статьи, в которых упоминались отруби, но для первоначального знакомства достаточно и этих. В них как раз описывается эффект при кожных заболеваниях, к коим относятся и прыщи.

Если продолжить разговор о сорбентах, то важно помнить, что сорбенты, особенно если это сильные аптечные препараты, применять долго нельзя, так как они впитывают не только шлаки, но и важные микроэлементы, калий, например. Чтобы избежать вымывания микроэлементов, обычно сорбция проводится короткими курсами. 

Однако, даже зная все возможные побочные действия, перед сорбцией нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом! А вот отруби относятся к продуктам питания и могут применяться регулярно.

Далее. Важную роль в воспалительных процессах играют микроорганизмы. Они тоже приходят на кожу из кишечника, поэтому поддержание микрофлоры кишечника является важной задачей. Однако, в последние годы делаются важные открытия, благодаря которым мы знаем, что не все так просто.

Если еще 20-30 лет назад человечество знало, что в кишечнике живет огромное количество микробов, но считалось, что число видов их все же ограничено, то сейчас благодаря новым методам установлено, что видов нормальной микрофлоры несколько сотен, и уже есть предположения, что скоро будут обнаружены тысячи.

Это значит, что те препараты-пробиотики, которые активно рекламируются по телевизору, в принципе не способны дать нам все виды микроорганизмов, которые человеку нужны. Но все же, они дают нам главных представителей нормальной микрофлоры — бифидобактерии и лактобактерии. Иногда добавляют и другие виды, но пока в препаратах эти основные. 

И такие препараты-пробиотики дают хороший эффект, но при длительном, многомесячном приеме. Я уже не раз писал про Бифидофилус — это один из таких препаратов:


В нем содержится миллиард микробов в одной капсуле, а в баночке 90 капсул. В аптеках можно найти препараты с подобной концентрацией микробов, но фасовка мелкая, чтобы завуалировать высокую стоимость препарата. В этом отношении Бифидофилус значительно выигрывает: высокая концентрация действующих микроорганизмов, большая упаковка, которой хватает на курс от 1 до 3 месяцев, так как допустимо употреблять всего одну капсулу в день, хотя можно и больше. Поскольку весь курс пробиотиков должен быть не менее трех месяцев, а лучше применять их полгода-год, то преимущество Бифидофилуса становится очевидным.

Вот это примерный план действий, так сказать, в общем. Конкретные же шаги зависят от ситуации самого человека. У него может доминировать дисбаланс Питты, и тогда это будет одно решение. А может доминировать дисбаланс Капхи, и тогда это будет другое решение.

Как нужно будет действовать в случае каждого определенного человека, мы выясняем на индивидуальной консультации, на которой определяется Пракрити, оценивается Викрити и выявляются дисбалансы дош, а зависимости от которых даются рекомендации. Индивидуальные консультации продолжаются, уже многие воспользовались. Вы знаете, что я не собираю сейчас отзывы специально, но нередко приходят письма, которые тем более ценны, что человек их пишет по зову сердца. Вот одно из таких писем, пришедших совсем недавно:

"Спасибо Вам большое!
мне оч. приятно, что Вы так обстоятельно меня проконсультировали!
Всего Вам доброго!"

Вот вроде простые совсем слова, но, во-первых, сразу видно, что человек доволен, а также важный момент указан — консультации обстоятельные. Кто-то мало спрашивает, кто- то много, но в любом случае на все вопросы в течение того времени, что отводится на консультирование, я отвечаю. 

Специально для консультаций была написана книга "Аюрведические наставления на каждый день", соответственно, получилось три возможных варианта: можно получить только книгу, можно получить книгу и консультацию в течение недели, а можно получить книгу и годовое консультирование. Все подробности по ссылке:


Будьте здоровы!

Перейти к этой статье на сайте: https://ayurveda-land.ru/blog/p0460.htm

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Учебная программа «Аюрведические консультации»:
http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Приобрести электронные книги, изданные в Виртуальной Школе Аюрведы, можно здесь:
http://ayurveda-land.ru/books/

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку «Питание для здоровья»:
http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное